Добавляют в конце готовки в виде лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы кожица фруктов и овощей не затвердела.
Этот пикантный джем содержит фрукты и овощи, сваренные с уксусом, сахаром и специями.
Осень - время готовить джемы, соленья и чатни из яблок, слив, груш, ежевики, айвы, помидоров, лука, капусты, инжира и тыквы.
Некоторые считают, что лучше готовить консервы и пресервы, поскольку в них больше фруктов и меньше пектинов, чем в варенье, поэтому они нежнее. А мы говорим: «Да какая разница!»
У этой стеклянной банки с проволочным затвором патентованная крышка из двух частей, которая сохраняет джемы, чатни и мармелады свежими.
Готовится с добавлением цитрусовых, в том числе их кожуры. Из лука тоже получается вкусный мармелад, отлично сочетающийся с мясом и сыром.
Это вещество высвобождается при варке фруктов, заставляя варенье схватываться. В яблоках, грушах и айве пектина больше, чем в ягодах, поэтому варенье из фруктов загустевает значительно быстрее. Для джема лучше использовать чуть недозрелые фрукты - в них пектина еще больше.
Чаще всего маринуют огурцы и лук. Нарубленные овощи недолго прогревают в смеси воды, уксуса и вкусовых добавок, затем герметично закрывают в стерилизованные банки и оставляют созревать вплоть до употребления.
Сосуд с широким горлышком, обычно герметично накрывающийся.
Чем она шире, тем больше площадь поверхности, что позволяет воде быстро испаряться. А чем быстрее испаряется вода, тем более свежий вкус у продукта. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали, так как алюминиевая изменяет вкусовые качества.
Предназначены для хранения джемов или чатни без таких неприятностей, как бактерии или плесень.
Сохраняют продукты, выгоняя жидкость и таким образом предотвращая рост всевозможных вредоносных микроорганизмов.
Джем схватывается при температуре 103-105 °С. Если у вас нет сахарного термометра, выложите ложку джема на холодную тарелку, а потом надавите на массу пальцем: если поверхность сморщится, джем готов. К тому же при охлаждении он еще немного загустеет.