Такие сыры часто называют красноплесневыми или пикантными. Они имеют блестящую гладкую поверхность, мягкую массу и желтую (или оранжево-красную) корочку. Аромат и вкус варьируются от нежного до очень резкого. В каждом «сырном» регионе Франции есть свои традиции для каждого сорта обмытых сыров. Но общее у них одно: чтобы сформировалась плотная корочка, сыры по-настоящему отмывают один или несколько раз в день. Для промывки используют соляные композиции на основе вин (обязательно местных!), виноградной водки, пива и т.д. Главными представителями семейства мягких сыров с обмытой корочкой являются: эпуас, маруаль, ливаро, мюнстер, пон-л'эвек, монд'ор и лимбурский сыр. Эти сыры можно сочетать с красными и белыми винами.
Мюнстер — сыр с красноватой корочкой, который производят из коровьего молока, пастеризованного (промышленное производство) и непастеризованного (фермерские хозяйства). Он обладает довольно сильным своеобразным ароматом с неповторимой нотой высокогорных трав, мягким пряным вкусом и жирностью 45%. Традиционный вариант подачи: ломтик мюнстера на смазанном медом, поджаренном кусочке хлеба. Прекрасно дополняет остроту мюнстера тмин. В качестве «аккомпанемента» могут выступать виноград, яблоки и даже простой хлеб.
Пон-л’эвек — сыр из коровьего молока с обмытой корочкой, обладающий ярко выраженным сливочным вкусом. Минимальный срок вызревания — 2 недели, максимальный — 6 недель. Корочка молодого пон-л'эвека липкая, почти белая с легким желтоватым оттенком, а мякоть — упругая, кремовожелтая с красноватым оттенком. Этот сыр жирностью 45% своим вкусом напоминает сливки или нежный творог с привкусом лесных орехов и долгим сладким послевкусием. Пон-л'эвек хорошо сочетается с фруктами (персиками и грушами) и выдержанными белыми бургундскими или померольскими винами из винограда мерло и пино нуар. Хорош он и с белым вином Sauvignon Blanc, традиционным нормандским яблочным сухим сидром и кальвадосом.