• 1 1/2 л куриного бульона
• 250 г томатов
• 1 средняя луковица
• 1 сладкий перец
• 1 зубчик чеснока
• 40 г сыра горгонзола
• 30 г жирных сливок
• Оливковое масло
• Соль, молотый перец — по вкусу
Овощи очистите, порежьте и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при 240°С 30-45 минут. Запеченные овощи пробейте в блендере, соедините с куриным бульоном, поперчите, посолите. Протрите смесь через сито, чтобы суп приобрел нежную консистенцию. Сыр горгонзола мелко раскрошите, подлейте сливки и взбейте до пенки. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим, выложив сверху пенку из гонгозолы.
Мягкие сыры с голубой плесенью
Отличаются от остальных тем, что в мягкой сырной массе имеются пятнышки зелено-голубой плесени, благодаря которой сыр приобретает необыкновенный вкус. Большую часть сыров с голубой плесенью делают на основе коровьего молока. Однако, к примеру, для изготовления рокфора используется овечье. Главными представителями сыров с голубой плесенью являются: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон и камбоцола.
• Сыры с голубой плесенью хорошо сочетаются с рыбой и мясом, а также подходят для приготовления холодных и горячих соусов. Чтобы сыр лучше плавился, натрите его на мелкой терке или нарежьте мелкими кусочками. Заранее подержите его 20-30 минут в морозилке, чтобы было удобнее натирать.
• Чтобы сыр плавился максимально равномерно, прогревайте его на слабом огне и не передерживайте, иначе он станет жестким.