в основе: морская свинка
где попробовать: Перу
Морских свинок в Перу любят: ежегодно потомки инков уплетают 65 миллионов этих животных. Но не впадай в истерику: это не те миловидные создания, которых ты видел в районном зоомагазине. В пищу перуанцу идут толстые «свиньи» породы куй - длиной до 40 см и весом до 4 кг. Свинок тут держат почти в каждом доме, как на Кубани кроликов. Они дешевы в уходе, потомство приносят каждые семьдесят дней, а до состояния пригодной в пищу особи хороший куй вырастает за год.
Хорошо откормленный куй по вкусу напоминает запеченного молочного поросенка - это нежное и жирное мясо с коричневой хрустящей корочкой. В перуанском городе Уачо каждый год проходит фестиваль морских свинок: зверушек одевают в карнавальные костюмы (принцессы, например, или шахтера), танцуют с ними, выпивают - а под конец вечера съедают.
И это еще что: до прихода конкистадоров андские индейцы даже гадали на внутренностях морских свинок. Сейчас этот красивый обычай, к сожалению, забыт.
Как готовят (на 2 порции):
• 1 куй - 800 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Перец чили красный - 15 г
• Соль, перец, подсолнечное масло
1. Разделка куя занимает немало времени. Тушку окунают в кипящую воду на 5-7 минут, затем снимают шкурку, отрубают голову, потрошат и вывешивают на воздух (только не на солнце!) минимум на семь часов - так мясо станет мягче.
2. Затем свинку маринуют полчаса в смеси масла, чеснока, черного перца, соли и растительного масла. Финальная стадия - куя укладывают на раскаленную сковородку и жарят минут 30-40, переворачивая, чтобы не подгорел.
3. Где-то посредине жарки следует убавить огонь и придавить тушку камнем - как цыпленка табака, например. На стол блюдо подают с запеченным картофелем и кукурузой.