в основе: змея
где попробовать: Вьетнам
Вьетнамские хозяйки не готовят дома змей без особого повода - слишком хлопотно и дорого в сравнении с той же говядиной. Однако отыскать блюда из мяса пресмыкающихся в местных ресторанах особого труда не составит, будь то блинчики, супы, фаршированные овощи или вот рулеты «Ча ла лот» с мясом змеи, рецепт которых мы для тебя отыскали. Цена блюда зависит от смертоносности змеи: самые ядовитые экземпляры считаются самыми вкусными.
Исторически вьетнамцы ценили змей как инструмент народной медицины: считалось, что смешанная с водкой змеиная кровь помогает при боли в костях, а мясо -верный способ усилить потенцию. Научного подтверждения этих поверий нет, зато можно отметить, что змеятина - весьма диетический продукт, низкокалорийный и напрочь лишенный жира.
Как готовят (на 2 порции):
• Змея - 500 г
• Красный лук - 30 г
• Лемонграсс - 30 г
Рыбный соус:
• «Ныок Мам» - 300 мл
• Черный перец, соль по вкусу
• Листья ла лот - 9 шт.
1. Змее отрубают голову, сливают кровь. Затем делают продольный разрез, потрошат тушку, снимают шкуру (чтобы облегчить эту процедуру, змею на две-три минуты окунают в кипящую воду). Отделяют мясо от костей, перемалывают, солят-перчат и смешивают с красным луком, стеблями лемонграсса и рыбным соусом «Ныок Мам».
2. Фарш выкладывают на листья ла лот (это растение семейства перечных, также известное как бетель), сворачивают в трубочки, перевязывают пищевой ниткой и жарят на сковороде (около 10-15 минут). Нетребовательные кулинары иногда заменяют листья ла лот на виноградные, но это, конечно, уже не то. Готовое блюдо подают на стол с соевым соусом и дробленым арахисом
.