Ирга круглолистная (у нас в Омске многие называют юрга,да и мне все таки юрга как то ближе) – это листопадный кустарник (может быть небольшим деревцем) с оливкового цвета корой и яйцевидной формы листьями.
Ирга требовательна к свету и произрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. Встречается ирга в России, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказе, а также в Китае, в Корее, в Японии и на американском континенте. Это неприхотливое растение, выдерживает температуру до – 50°С, способна переносить заморозки во время цветения. Благодаря этому ирга может выращиваться в сибирских регионах, на Урале. В нашей статье мы расскажем про полезные свойства ирги.
Ирга круглолистная культивируется человеком уже в XVI веке. Впервые выращивать ее начали в Британии, затем - в Нидерландах и прочих европейских державах. В XIX веке на московских рынках иностранные купцы продавали плоды ирги в качестве…винограда. А для пущей убедительности именовали ее – «коринфский виноград». Отсюда и пошло распространенное в России народное название ирги – «коринка».
Плоды ирги – костянка, имеет круглую форму, окраска – по степени зрелости – сперва красная, затем синяя, и самая спелые ягоды – черные с сизым налетом. Созревать ягоды ирги начинают с конца июля месяца. Вкус у ягод – пресно-сладкий, мякоть – суховатая.
Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, иногда делают из них сок, варят варенья, джемы, желе, повидло, готовят из ягод компоты и кисели. Ягоды ирги можно засушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя. Далее мы остановимся подробнее на том, каковы же полезные свойства ирги.
Листья ирги применяют, как лечебное средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Настой из листьев используют внешне – для лечения ран.
Ирга (точнее – ее кора) содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, отвар коры ирги полезен в лечении ранений, ожогов, может использоваться, как полоскание при ангине и для внутреннего употребления – при желудочно-кишечных заболеваниях.
Настой цветков ирги способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Ирга может нормализовать внутреннее давление при гипертонии, поддерживает в тонусе сердце и сосуды.
Полезные свойства ирги во многом обусловлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных химических элементов. Ирга – отличное поливитаминное средство. Ягоды ее употребляют в свежем виде или сухими при дефиците витаминов и в целях оздоровления центральной нервной системы (ирга улучшает сон и снимает повышенную возбудимость). Ирга, полезные свойства ирги, будут полезны в лечении болезней печени и почек.
Сок из плодов ирги обладает вяжущим действием – благодаря чему народная медицина считает его средством против диареи. Ирга содержит большое количество витамина С и провитамина А, что делает ее полезной при «куриной слепоте», т. е. ослаблении сумеречного зрения, при желудочных расстройствах. Из ягод ирги делают полоскание для ротовой полости – при гингивитах и воспалении десен (пародонтозе).
Имеет ирга полезные свойства, благодаря тому, что содержит в своем составе такое вещество, как бета-ситостерин, препятствующее развития атеросклероза.
Ирга имеет также и свои противопоказания, которые необходимо знать, если Вы хотите узнать только полезные свойства ирги:
Тем, кто страдает от пониженного давления, следует употреблять ягоды в небольшом количестве. Бытует мнение, что ирга или варенье из нее противопоказаны тем, кто садится за руль, из-за успокаивающего действия ягод. Но это уже преувеличение. Но все же злоупотреблять плодами ирги (как впрочем, и любым другим продуктом) не стоит. И тогда ирга, полезные свойства которой, оказывается, такие разнообразные, несомненно, пойдет на пользу Вашему здоровью, и Ваших близких.
А еще после нее вот такие руки (ну и язык конечно:))))))))))))))))