Домашняя выпечка не только радует всех членов семьи, но и создает в доме неповторимый аромат и уют. Для хозяйки приготовление изделий из дрожжевого теста дело хлопотное, требующее много времени, но при выборе хороших продуктов, при техническом оснащении (современная духовка, миксер, хлебопечка) может стать любимым делом.
Дрожжевое тесто удобно тем, что для его замеса можно использовать как свежее, так и прокисшее молоко, а так же регулировать количество ингредиентов по своим вкусовым пристрастиям.
Предложенный рецепт является классическим, как говорится «без изюминки», но зато надежным и проверенным не одной хозяйкой.
В отдельной посуде смешать 1 кг муки с содержимым 1 пакетика сухих быстрорастворимых дрожжей. В большой емкости (для подхода теста) 0,5 литра молока развести стаканом горячей кипяченой воды. В молоко добавить 2 яйца, 2-3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 грамм растопленного (не горячего!) сливочного масла или маргарина, 1 столовую ложку растительного масла.
С помощью миксера взбить содержимое емкости до однородной консистенции, не переставая взбивать добавить муку, смешанную с дрожжами.
Вручную или с помощью миксера (на малой скорости) продолжить вымешивание теста, пока оно не станет отлипать от рук и не будет однородным и эластичным.
К окончанию замеса тесто уже начинает пузыриться (дрожжи, погибая, выделяют углекислый газ) – это основной признак того, что дрожжи подобраны правильно и тесто должно быстро подойти и получиться пышным. Готовое тесто необходимо присыпать мукой, накрыть марлей и поставить в теплое место.
В первые два подхода тесто необходимо обмять и снова накрыть. За это время приготовим начинку из капусты. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Половинку кочана (0,5 кг) капусты мелко нашинковать и добавить к луку.
Обжаривать капусту на медленном огне до полуготовности.
Добавить в капусту свежую или сушеную зелень, специи, соль по вкусу. Готовую начинку остудить.
К охлажденной капусте можно добавить отварное, мелко порубленной яйцо – это сделает начинку более нежной и сытной.
Подошедшее тесто разделить на части для формирования пирожков.
Частям придать шарообразную форму и раскатать с помощью скалки. Для того чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой производится раскатка, предварительно присыпьте ее мукой.
На середину готовых кружков теста выложите начинку.
Аккуратно соедините края, избегая разрывов теста и залипания начинки в шов. Надежно закрепите шов, переверните пирожки и придайте им правильную форму.
Сформированные пирожки выложите на смазанный подсолнечным маслом противень. В отдельной емкости взбейте вилкой 1 яйцо и смажьте им пирожки.
Духовку разогрейте до 180 град С. Выпекайте пирожки до золотистой корочки 30 -35 минут. Выньте готовые изделия, не снимая с противня, сбрызните кипяченой водой и накройте хлопчатобумажной тканью (чтобы тесто сохранило влагу, и корочка не стала жесткой). Пирожки с капустой готовы к употреблению через 10-15 минут.
Приятного аппетита!!!
© Автор: Ягодова Наталья специально для LadyDiary.ru