• Авторизация


Дюк, Якоб Duck, Jacob 10-11-2011 11:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Муромлена Оригинальное сообщение

Голландский художник Якоб Дюк (ок.1600 — 1667). Картинки военного быта

Дюк, Якоб Duck, Jacob (ок.1600, Утрехт — 1667, Гаага) - голландский живописец, жанрист.

[показать]

Ученик Иоста Корнелиса Дрохслота  (1586-1666). Работал в Утрехте, где в 1621 был принят в гильдию св. Луки, в 1630-32 г. стал мастером. The St Job's Hospital в Утрехте приобрела его "Musical Company"  в 1629 году. Работал также в Харлеме (1636), впоследствии, и, вероятно, по 1656 г., жил в Гааге. Был похоронен в монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в Утрехте.

Писал жанровые карти­ны, преимущественно из быта военных: караульни, раз­дел добычи, так называемые «веселые компании». Его произведениям присущ грубоватый юмор с оттенком нравоучительности, а их композиции, построенные на сочетании относительно малых по масштабу фигур и большого пустого пространства, напоминают театраль­ные мизансцены.

[показать]
Сцена в борделе

Дюк — прекрасный рассказчик, умело пользующийся жестом, мимикой, красноречивой деталью. Он любит писать не само действие, а как бы немые сцены, его завершающие,— эпилог, настойчиво подводящий зрителя к нравоучительному выводу. Живописное мастерство художника достаточно высоко. Его отличает сочный колорит, в котором выделяются зеленые, розовые и черные с металлическим оттенком цвета, тонкая серебристая светотень и гладкая, как по фарфору, манера письма.

[показать]
Игра в нарды  

 

В 1601 году штатгальтер располагал армией, едва насчитывавшей 20 тысяч человек. Ее большую часть составляли английские, французские, немецкие и шотландские наемники, объединенные в роты или полки по национальному признаку и под началом их собственных офицеров. Непосредственно нидерландские части были представлены фризами принца Вильгельма-Людовика и кавалерийским полком принца Морица. Воинский пыл Соединенных провинций остался в прошлом. Из двух способов пополнения рядов — привлечения на службу добровольцев и набора наемников — только последний позволил завершить военные кампании перед перемирием.
К тому же с 1600 года вплоть до французского вторжения в 1672-м все войны, в которых затрагивались интересы Нидерландов, не распространялись далее приграничных районов страны. Большая часть военных действий велась на море, далеко от территориальных вод.

В мирное время войска оставались в приграничных гарнизонах, вдали от больших торговых городов. В районах, где солдаты были частыми гостями, наемники образовывали чужеродный элемент, обособленный от остального населения скорее всего из-за предосудительной профессии, а не происхождения. Тем не менее браки между солдатами и девушками из простонародья были обычным делом, и Бускен-Гует даже связывал с этим распространение определенного физического типа человека — малорослого и чернявого.
Гарнизон представлял для города мощный источник дохода — увеличение сбыта продуктов питания и развитие коммерции, вызванное расквартированием войск — казарм как таковых не существовало, солдаты занимали в городе особый квартал, по крайней мере на время зимы. С наступлением весны исчезала проблема фуража для лошадей, и войска разбивали лагерь в чистом поле. Вокруг высокого шатра командира и палаток штабных офицеров кварталами выстраивались артиллерийский парк, арсенал, саперный склад, палатки кавалеристов и пехотинцев. Этот сезонный городок сворачивался поздней осенью. Он имел строго установленный план. Одна рота образовывала улицу, в конце которой располагались палатки капитана, казначея, лейтенанта и сержантов. Рыночная площадь отводилась для кабатчиков, торговцев, ремесленников с «гражданки». Женщинам, кстати, здесь также всегда были рады. В этом лагере смешались бородатые ветераны и зеленые юнцы, лентяи, мерзавцы, игроки и пьяницы. Организованное мародерство, переходящее в откровенный грабеж, было неискоренимым злом, равно как потасовки и дуэли между солдатами разных национальностей.

[показать]
Караульня с солдатами, играющими в карты (Museum of Fine Arts. Budapest)


Солдат покупал хлеб и пиво в интендантстве. Хотя он получал не столь нищенское жалованье, как его собратья в армиях других стран, положение его все же было незавидным. Редко кому удавалось выпутаться из тенет профессии. Раз попав на ратную стезю, бедняга тянул лямку до конца. Подписывая контракт, рекрут решал свою судьбу раз и навсегда. Нередко, задолжав капитану, он оставался в роте, пока еще мог нести службу. Раненые и больные предоставлялись самим себе. Несчастным приходилось самим разыскивать лекаря и платить за лечение из собственных жалких грошей. Во время войны полевые госпитали превращались в настоящую клоаку, где свирепствовали эпидемии и больные умирали, как мухи. Солдат жил и встречал старость под ружьем. Если его увольняли из армии по старости или болезни, единственным средством к существованию оставалось попрошайничество. Немногим счастливчикам удавалось получить место городского стражника.
Офицеры, напротив, занимали достойное положение в обществе, поскольку считались не наемными убийцами, а всего лишь исполнителями воли гражданских властей. Многие из них принадлежали к протестантским дворянским фамилиям из соседних стран. К тому же офицерство, подверженное иностранному влиянию более других общественных групп, отличалось более элегантным и светским стилем жизни. Тем не менее армейские реестры свидетельствуют о вопиющем бескультурье его отдельных представителей, неспособных даже правильно вывести собственное имя!

[показать]
A young officer (Sinebrychoff Art Museum)

Офицер являлся собственником подразделения или части, которыми управлял. Рота являлась основной ячейкой пехоты; 20 рот образовывали полк. Рота давала своему владельцу значительный доход. К жалованью капитана добавлялся навар от продажи снаряжения своим солдатам. Кроме того, несмотря на контроль со стороны правительственных комиссаров, офицер, по мере возможности, «забывал » вычеркивать из списков на получение довольствия убитых и дезертиров, присваивая себе жалованье последних. Из сумм, предоставляемых командованием, капитан покупал продовольствие и снаряжение, выплачивал жалованье, пособия по болезни и даже выкупы. В мирное время существенную статью этого бюджета составляло жалованье добровольцам, которые соглашались нести службу вместо отсутствующих регулярных солдат, которые на более или менее продолжительное время исчезали из части, нанимаясь сезонными рабочими к крестьянам или ремесленникам. Униформы солдаты не знали. Из их облачения общими были только шлемы и кирасы. Иногда отличием служил шарф цветов роты. Во многих частях солдаты носили кожаные жилеты, служившие внешним признаком военного. Героический дух XVI века исчез без следа. Что солдат, что офицер были не более чем вооруженными обывателями. К 1640 году среди офицерства распространилась мода на белые галстуки с цветными узлами. Двадцать лет спустя этот элегантный атрибут переняло все порядочное общество.

Из книги Поля Зюмтора "Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта"
 

[показать]
Офицер и куртизанки в борделе, играющие в карты (1625-28, Частная коллекция)

[показать]
Пара за игрой в трик-трак

[показать]
Сцена на гауптвахте (1630. Частная коллекция)

[показать]
Солдаты вооружаются (1630-е)

[показать]
Веселая компания (1630–33, Museum of Fine Arts, Boston)

[показать]
Уличная сцена с точильщиком ножей и элегантной парой (1630-1640, Los Angeles County Museum of Art )

[показать]
Пара в интерьере с цыганкой гадалкой ( 1632–33, Metropolitan Museum of Art, New York City)

[показать]
Раздел трофеев (1635, Частная коллекция)

[показать]
Контракт (1635, частная коллекция)

[показать]
Le dépôt du butin, ou Intérieur d'un corps de garde dans une ancienne église romane. Сцена в разграбленной старой римской церкви (1630, Лувр, Париж)

[показать]
Гауптвахта. Сцена с военными трофями (1635-40, North Carolina Museum of Art, Raleigh)

  [500x294]
Мародерство (1635/1638, Kunsthistorisches Museum Wien)

[показать]
The Game of Skittles (1635/1640, Jacob Duck at the Detroit Institute of Arts, Michigan)

[показать]
Card Players and Merrymakers (1640, Worcester Art Museum)

[показать]
Дегустация (1642, Rijksmuseum, Amsterdam)

[показать]
Веселая компания

[показать]
Спящая женщина

[показать]
Interior with Soldiers and Women (1650, J. Paul Getty Museum, Los Angeles)

[показать]
Kortegaard (1650)

[показать]
 Krijgslieden in een paardestal. В конюшне (1655, Rijksmuseum, Amsterdam)

[показать]
Веселая компания (Ashmolean Museum at the University of Oxford)

[показать]
После завтрака

[618x700]
Soldier with a girl (1650-60, Fitzwilliam Museum at the University of Cambridge)
 
[показать]
Солдаты на отдыхе (1650-е, Эрмитаж, С.-Петербург)

[показать]
Арест имущества

[показать]
Сцена в караульне (1655, Частная коллекция)

[показать]
Женщина, флиртующая с прапорщиком в гостинице (Частная коллекция)

[560x700]
Мародерство

[560x700]
 

Якоб Дюк писал картины не только из жизни военных. Встречаются у него и мифологические, и аллегорические сюжеты, и бытовые сценки.

[показать]
Woman Playing a Theorbo (Indianapolis Museum of Art, Indiana)  

[600x438]
'Vanitas' scene - An Interior (Bowes Museum, County Durham)

[показать]
Аллегория веры (Частная коллекция)

[462x598]
Саломея с головой Иоанна Крестителя (Cleveland Museum of Art, Ohio)

[510x650]
Laughing Democritus, seated next to a terrestrial globe

[560x700]
Неряшливая женщина

[показать]
The Cotillion (Museo Nacional de Bellas Artes de La Habana)

   

Ссылки:

http://www.artcyclopedia.com/artists/duck_jacob.html
http://www.artrenewal.org/pages/artist.php?artistid=106
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Jacob_Duck
http://www.askart.com/AskART/artists/search/Search_Repeat.aspx?searchtype=AUCTION_RECORDS&artist=11027855
http://www.christies.com/LotFinder/searchresults.aspx?action=search&searchtype=p&entry=duck+jacob&location=&exclude=&e1=&e2=&sortby=date&num=30#action=refine&searchtype=p&entry=duck+jacob&location=&exclude=&e1=&e2=&sortby=date&num=30

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюк, Якоб Duck, Jacob | MyFides - Дневник MyFides | Лента друзей MyFides / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»