Кумкват/кинкан — kumquat (научное название Citrus japonica, или Fortunella japonica). Плодовое вечнозеленое дерево или кустарник, из семейства цитрусовых. Произрастает в Восточной Азии, очень широко распространено в Китае, Японии и на полуострове Малакка. Культивируется на Ближнем Востоке, в Австралии и Америке (особенно в штатах Калифорнии и Флорида).
Название «кумкват» происходит от каталонского диалекта китайского языка — буквально «маленький мандарин». В китайской литературе кумкват упоминается с XII века. Из Китая он попал в средневековую Японию, где получил название «кинкан».
[показать]
Плод маленький, размером с перепелиное яйцо, желтый и оранжевый. Кожура гладкая, очень душистая, сладкая и съедобная; мякоть кисловата.
Плоды кумквата едят сырыми вместе с кожурой или делают цукаты. Из них можно варить конфитюры и мармелады, использовать как начинку для тортов или фаршировать ими домашнюю птицу, а так же добавлять в салаты.
Славится своими кумкватами (обычно их варят в сиропе) и ликером из них греческий остров Корфу, куда растение было завезено из Китая.
В южнокитайской и японской кухнях этими плодами часто гарнируют горячие мясные блюда, а в каталонской кухне популярны засоленные плоды.
Рецепт ниже>>>
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 2leep.com | ||||