• Авторизация


Терапия трахомы, народные рецепты 11-05-2015 08:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belorys_kh Оригинальное сообщение

Терапия трахомы, народные рецепты

[показать]

Трахома – это заболевание, причиной которого являются хламидии, относящиеся к классу бактерий.

Причиной недуга может стать аллергия

У детей трахома возникает чаще, чем у взрослых. Большую роль здесь играет личная гигиена. Нередко фиксируются случаи, когда причиной трахомы становятся немытые руки. В первое время инфицирования болезнь может протекать довольно безобидно и не иметь отчетливых симптомов, однако часто трахома перетекает в хроническую форму, что грозит неприятными последствиями.

Период инкубации составляет от пяти дней до пары недель. К трахоме приводят:

  • хронические заболевания глаз,
  • аллергия,
  • пониженный иммунитет,
  • некачественное лечение,
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Симптомы заболевания

Первая стадия заболевания характеризуется воспалением конъюнктивы

Возбудитель трахомы может поразить как один, так и оба глаза. Чаще всего первые симптомы заболевания скрытны. Трахома не влечет за собой никакого дискомфорта, зрение не ухудшается, боли нет. Лишь в очень редких случаях она протекает с отчетливыми признаками. Но у трахомы есть одно отличительное свойство – хроническое течение. Инфекция может вызвать воспаление глазных сосудов, образование рубцов, зерен или фолликулов.

Выделяют четыре стадии развития трахомы:

  • Сначала происходит воспаление конъюнктивы. Возникает отек глазных тканей, после чего на органе зрения образуются фолликулы мутноватого цвета, их расположение хаотично.
  • На второй стадии появляются рубцы, вызванные образованием фолликулов. Со временем они становятся заметнее, так как значительно растет их количество.
  • Третья стадия характеризуется ярко выраженной рубцовой тканью.
  • В четвертую стадию трахомы почти отсутствуют воспалительные процессы, а характер образованных рубцов становится более размытым.

Трахома может иметь как легкую форму, так и тяжелую. При легкой форме заболевания нет боли и каких-либо других нежелательных симптомов, она легко поддается лечению. При тяжелых же формах трахома является весьма опасной: у человека нарушается зрение, что приводит иногда к полной слепоте. Кроме того, отмечается образование грубых резцов большого размера, которые влекут за собой искривление хрящей и заворот век. Расположение ресниц при этом нарушенное.

Лечение недуга

Через 7-14 дней после начала лечения выдавливаются фолликулы

Трахома – достаточно молодая болезнь, и способов борьбы с ней не так много. Обычно лечение происходит в условиях стационара. В качестве основного средства для борьбы с трахомой применяются мази тетрациклина (1%), олететрина или эритромицина. Их наносят 5 раз в день. Через 7-14 дней после начала терапии врач, используя специальный пинцет, выдавливает фолликулы. Перед этим пациенту закапывают в глаз 0,5% раствор дикаина или вводят под конъюнктиву 1% раствор новокаина, чтобы тот не чувствовал боли.

Лишь в легких случаях болезни говорят о возможности амбулаторного лечения. Мази антибиотиков разрешается наносить реже. После курса терапии больным необходимо не менее 4-х раз в год проходить медицинское обследование, так как рецидивы, вызванные трахомой, являются опасными для здоровья. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены.

Лечение народными средствами

Для лечения можно использовать лимон

Терапия появившейся трахомы длительна и трудна. При этом нужно учитывать, что придется принимать антибиотики. Их употребление может негативно сказаться на работе печени или кишечника, поэтому при лечении трахомы лучше воспользоваться некоторыми простыми народными рецептами.

  • Часто при трахоме используют самый обыкновенный лимон. Нужно отжать лимон, смочить в соке ватную палочку и обработать им веко. В первые три дня лечения обрабатывается наружная часть века, а на четвертый — внутренняя. Процедура проводится в течение недели, после чего трахома должна пройти. Лимонный сок поможет избавиться и от головных болей.
  • Для борьбы с трахомой можно использовать шиповник. В кастрюлю наливают 300 мл воды и добавляют около 30 ягод шиповника. Доводят до кипения и варят в течение 15 минут на маленьком огне. Отвар оставляют настаиваться на всю ночь, а утром принимают внутрь. Кроме того, шиповник богат витамином С, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • Трахома и смородина. Теплым отваром листьев смородины можно обливать голову. Процедура повторяется около 3-х раз в день. Средство употребляется и внутрь, ведь смородина богата витаминами. Для того чтобы приготовить такой отвар, нужно 6 листьев молодых побегов залить 1 л кипятка и оставить на медленном огне на 20 минут. Дать настояться в течение 2-х часов.
  • Примерно 1 ст. л. листьев или цветов черемухи растирают, заливают 250-300 мл прохладной кипяченой воды и оставляют на 9-10 часов. Получившимся настоем промывают глаза. Длительность лечения составляет около полутора недель.
  • Трахома вылечится, если к пораженному глазу прикладывать растертый корень свежего лопуха.
  • Листья инжира тоже являются хорошим средством. Кашицей из них нужно протирать веки.
  • При трахоме рекомендуется компресс из простокваши. Его следует прикладывать к больному месту, а поверх века делать марлевую повязку.
  • Лекарственный алтей – действенное средство для промывания глаз. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г корней травы залить 1 л воды и кипятить в течение 7 минут. Потом процедить и использовать по назначению.
  • Трахома лечится и грецким орехом. Для приготовления отвара 20 г листьев залить 200 мл  кипятка, подержать на водяной бане около 10 минут, снять с огня, дать немного настояться и процедить. Полученный отвар принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Аптечная ромашка – отличное средство для примочек и промываний. Для приготовления настоя понадобится залить 10 г цветков растения стаканом горячей воды и оставить на 30 минут. Используют для промывания больного глаза. Из сока ромашки можно делать и примочки.
  • Для небрезгливых людей рекомендуется уринотерапия. Из собственной мочи нужно сделать ванночки. Во время процедуры следует часто моргать.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терапия трахомы, народные рецепты | i-r-i-na56 - Дневник i-r-i-na56 | Лента друзей i-r-i-na56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»