• Авторизация


Имеретинский шафран 12-12-2018 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lazy_Mary Оригинальное сообщение

имеретинский шафран

Имеритинский шафран – одна из любимых пряностей в Закавказье. К настоящему шафрану она не имеет никакого отношения, имеритинскй шафран это не что иное, как всеми любимые цветы - бархатцы, высушенные и размолотые в порошок. 

ШАФРАН (522x700, 216Kb) 

Видов бархатцев очень много и выращивают их во многих странах. Как декоративное растение выращивают сорта с крупными цветками, как растение для изготовления великолепной приправы – сорта с мелкими цветками. Наиболее подходящими как пряное и эфиро-масличное растение считаются бархатцы с мелкими цветками двух видов – бархатцы отмеченные и бархатцы мелкие. Для приготовления имеритинского шафрана собирают полностью раскрывшиеся головки цветов. Сушат собранные цветки в тени, не допуская попадания солнечного света, он приводит к значительной потере эфирного масла. Высушенные цветочные корзинки размалывают в порошок, который обладает теми же красящими свойствами, что и настоящий шафран, но не имеет характерного аромата шафрана. Пряность имеет свой собственный аромат, довольно специфический – цветочно – пряный с фруктовым оттенком.
Имеритинский шафран добавляют во все блюда и закуски, в которых есть грецкие орехи. Особенно популярна пряность в Грузии, она входит как обязательный компонент в состав многих блюд национальной кухни, и считается что без имеритинского шафрана приготовить настоящий харчо или сациви невозможно. Перечислять все блюда, в которых используется приправа из бархатцев можно долго. Она добавляется в супы и соусы, к блюдам из мяса и рыбы, но особенно хорошо получаются с имеритинским шафраном блюда из птицы – курица жареная и тушеная, жареные цыплята, сациви.
Пряность встречается в продаже на рынках, причем, нередко за имеритинский шафран выдают более дешевую куркуму. Зная некоторые отличия можно без труда самостоятельно разобраться где что. У куркумы как правило насыщенный желто – оранжевый цвет, в то время как имеритинский шафран имеет более светлый желтовато – песочный оттенок. Если не верите глазам, попробуйте пряности на вкус. У имеритинского шафрана нейтральный вкус, а после куркумы останется заметное жжение.
 Пользоваться имеритинским шафраном нужно с большой осторожностью и добавлять в блюда в минимальном количестве. Пряность имеет очень мощный запах, который заглушает все остальные специи и нужно обязательно соблюдать пропорции, указанные в рецептуре блюда. (http://otvetin.ru )

ШАФРАН 2 (358x278, 27Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имеретинский шафран | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»