Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты
[показать] Кому это пригодится?
Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!
Выигрышей от прививки несколько:
вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),
растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;
вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.
Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.
Так, например, у Андрея Туманова есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов! [показать]
Когда браться за дело?
Как правило, время проведения прививочных работ - начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.
У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.
Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим!
Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже - плесневеют или сохнут).
Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Мастер-класс по прививке деревьев дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ
- Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться.
- Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца.
- Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 - 4 см.
Семь шагов к удачной прививке
ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ
Вам понадобятся
[показать]
1. секатор
2. копулировочный прививочный нож
3. оселок для заточки ножа
4. садовый вар для герметизации
5. изолента из полихлорвинила
6. бумажная салфетка для рук
ШАГ ПЕРВЫЙ
Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек.
[показать]
Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх.
ШАГ ВТОРОЙ
Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом.
[показать]
Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением.
ШАГ ТРЕТИЙ
Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа.
[показать]
Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем.
[показать]
Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки.
ШАГ ПЯТЫЙ
Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки.
[показать]
Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя.
ШАГ ШЕСТОЙ
Обрезаем черенок секатором.
[показать]
Важно: чтобы черенок хорошо прижился и быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание.
ШАГ СЕДЬМОЙ
Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями.
[показать]