• Авторизация


Прививка. Мастер-класс 16-10-2017 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Прививка. Мастер-класс

Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты 

[показать] Кому это пригодится?

Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!

Выигрышей от прививки несколько:

вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),

растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;

вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.

Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.

Так, например, у Андрея Туманова есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов! [показать]

Когда браться за дело?

Как правило, время проведения прививочных работ - начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.

У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.

Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим!

Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже - плесневеют или сохнут).

Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО 

Мастер-класс по прививке деревьев  дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ 

- Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться. 

- Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца. 

- Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 - 4 см. 

Семь шагов к удачной прививке 

ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ 

Вам понадобятся 

[показать] 

1. секатор 

2. копулировочный прививочный нож 

3. оселок для заточки ножа 

4. садовый вар для герметизации 

5. изолента из полихлорвинила 

6. бумажная салфетка для рук 

ШАГ ПЕРВЫЙ 

Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек. 

[показать] 

Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх. 

ШАГ ВТОРОЙ 

Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом. 

[показать] 

Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением. 

ШАГ ТРЕТИЙ 

Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа. 

[показать] 

Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой. 

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ 

Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем. 

[показать] 

Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки. 

ШАГ ПЯТЫЙ 

Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки. 

[показать] 

Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя. 

ШАГ ШЕСТОЙ 

Обрезаем черенок секатором. 

[показать] 

Важно: чтобы черенок хорошо прижился и быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание. 

ШАГ СЕДЬМОЙ 

Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями. 

[показать]

для вас Galimax

отсюда

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прививка. Мастер-класс | Stasya33 - Дневник Stasya33 | Лента друзей Stasya33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»