Уксусы, настоянные на травах, обычно очень дороги, но их вполне можно приготовить самостоятельно.
Травяные уксусы добавляют в разные блюда: супы, салаты, заправки, овощи и маринады. Уксусом из пурпурного базилика можно сбрызнуть нарезанные огурцы. Красиво и вкусно.
Можно экспериментировать с разными травами - попробуйте розмарин, орегано, тимьян, чабер, эстрагон (тархун), фенхель и даже лук-резанец. Если сделать с фиолетовым базиликом, то уксус получится не только ароматный, но и очень красивый.
[показать]
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА НА ТРАВАХ И НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ РАСТЕНИЙ:
В подготовленную тару насыпать:
-
1 ч.л. базилика сухого измельчённого
-
1 ч.л. тимьяна сухого измельчённого
-
2 шт. лаврушки
-
залить 250мл уксуса обычного 9%
Настаивать две недели в тёмном месте при комнатной температуре.
Лаврушка и травки частично осядут. Уксус потемнеет, но прозрачность совершенно не утратит, приобретет насыщенный цвет и аромат.
Процедить через несколько слоёв марли, обязательно отжать травки
Травки в холодном блюде не очень хотят отдавать свой аромат - а здесь получается сразу пряная приправа, даже простой маринованный лук приобретает восхитительный аромат.
[показать]
НЕКОТОРЫЕ СОЧЕТАНИЯ:
-
Мелисса
-
Майоран и тимьян
-
Базилик, эстрагон, цветки лука-шалот и чабер садовый
-
Базилик и бедренец-камнеломка
[показать]
ТРАВЫ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ УКСУСА:
тимьян, орегано, майоран, чеснок, базилик, фенхель, мята, розмарин, эстрагон.
[показать]
С ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ УКСУС:
Ароматные травы: базилик, огуречная трава, лук-севок, укроп, чеснок, лаванда, лимонник, мята, мелисса, цветки кресс-салата, настурции, розмарина, эстрагона, тимьяна и фиалок. Их нетрудно найти в аптеках.
Чеснок, стручковые перцы, кожура лимона, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.
Уксус брать лучше винный. И не забудьте предварительно простерилизовать и просушить бутылочки!
[показать]
АРОМАТНЫЙ ВИННЫЙ УКСУС:
Его очень легко приготовить. Добавьте в винный уксус (в стеклянной бутылке с герметичной крышкой) различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые.
Оставьте всё в темном прохладном месте на 30 дней в герметически закрытой бутылке, после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Чтобы получить более сильный вкус, уксус сначала подогревают почти до кипения. Затем заливают им травы (в стеклянной бутылке). Остужают, фильтруют, разливают по бутылкам, добавив веточку растения.
[показать]
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКСУС ДЛЯ ЛЕТНЕГО САЛАТА:
Использовать смесь базилика, огуречной травы, луковичек севка и эстрагона.
Использовать приблизительно 60 гр ароматных трав на 500 мл уксуса.
Растереть веточки или листочки, чтобы лучше извлечь вкус, поместить в сосуд из стекла и залить уксусом.
Дать настояться в течение трех недель (можно меньше, если держать сосуд на солнце), затем профильтровать и перелить в бутылки.
Положить свежую веточку травы в каждую бутылку. Это не только усиливает вкус, но также служит для подсказки на каких травах приготовлен уксус.
Использовать бутылки с плотными не металлическими пробками или крышками.
Ароматизированный хорошо хранится в течение нескольких лет.
На основе оливкового масла, соли и домашнего уксуса, который вы приготовили сами, можно сделать приправу к салатам: все компоненты поместить в бутыль хорошо закрывающуюся плотной пробкой, хорошо встряхивая перемешать, чтобы достигнуть консистенции однородного соуса. Приправа готова, можно заправлять салаты.
[показать]
ЧЕСНОЧНЫЙ УКСУС:
Очистите 2-3 зубчика чеснока. Порежьте на дольки.
Налейте в стеклянную бутылку 1 литр белого или красного винного уксуса.
Бросьте туда чеснок, несколько горошин белого перца, несколько листочков базилика и тимьяна.
Закройте крышкой и держите 10 дней, периодически встряхивая. Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
[показать]
БАЗИЛИКОВО-КОРИЧНЫЙ УКСУС:
Ингредиенты:
-
1 чашка листьев рейхана, можно с соцветиями (opal basil- purple-leaf basil), целые веточки для украшения, помытые и хорошо обсушенные
-
3 дюйма палочка корицы, поломанная
-
2 чашки белого винного уксуса.
Положить базилик в стеклянную чистую емкость и помять их деревянной ложкой. Добавить корицу и уксус и оставить настаиваться, закрыв крышкой в прохладном темном месте от 4 дней до 2 недель. Процедить настой через тонкое сито, перелить в чистые бутылки, добавить веточки базилика для украшения и закрыть плотными пробками.
[показать]
МАЛИНОВЫЙ УКСУС:
Возьмите горсть свежей малины. Не мойте ее. Положите прямо в стеклянную бутыль.
Влейте 1/2 литра белого винного уксуса. Закройте крышкой и поставьте на солнце на 10 дней, периодически встряхивая.
Затем профильтруйте содержимое и перелейте в другую чистую бутыль.
Храните в холодильнике. Срок хранения около месяца.
[показать]
УКСУС ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ ТРАВ:
Ингредиенты:
-
по 6 веточек чабера, тимьяна и орегано
-
1 кварта уксуса
-
4 лавровых листа
-
1 сушеный острый красный перец
[показать]
УКСУС НА РОЗМАРИНЕ:
Ингредиенты:
-
300 мл столового 9% уксуса
-
200 мл воды
-
3 веточки розмарина
-
500 мл бутылка
1. Подготовьте 0.5 л бутылку с плотной крышкой или пробкой. Простерилизуйте бутылку (прокипятите), выньте из кипятка и просушите, чтобы внутри не было воды. Остудите до комнатной температуры.
2. В кастрюльку добавьте уксус и воду и нагревайте, пока все не начнет закипать. Сразу снимите с огня.
3.Опустите в остывшую бутылку веточки розмарина.
4.Залейте в бутылку с розмарином горячий (не кипящий!) уксус с помощью воронки (осторожно!). Закройте плотной пробкой и храните при комнатной температуре.
[показать]