В кухонном шкафу любого повара всегда найдётся место для герметично закрученных баночек, спрятанных подальше от яркого света. В них хранятся пряности, без которых невозможно представить современную кулинарию. Даже самое непривлекательное блюдо становится сносным, если в него добавить душистые травы. Кроме того, пряностям всегда приписывались целебные свойства. И, как выясняется, не зря.
По данным современной науки, пряности действительно обладают массой полезных качеств. Они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, часто используются для предохранения пищи от порчи, особенно в странах с жарким климатом. Ведь пряности — своего рода натуральный антисептик.
Пряные травы — базилик, фенхель, иссоп, пастернак — повышают жизненный тонус. Сельдерей и кресс-салат показаны при ожирении, а лук, анис, мята, чеснок замедляют процессы старения в организме.
Те, кто склонен к перееданию, как правило, любят еду, щедро приправленную душицей, укропом и аиром, ведь эти специи быстро устраняют тяжесть и вздутие в желудке. Кормящим мамашам предлагают блюда с фенхелем, майораном, мелиссой, тимьяном для увеличения лактации.
Пряности хороши и в качестве афродизиаков. Хотите бурного романтичного досуга — предложите объекту обожания блюда с сельдереем, укропом или розмарином!
Давно известно, что пряности добавляют человеку активности, выносливости и жизнерадостности, помогают справляться с умственными и физическими нагрузками. Например, блюда с душицей, чабрецом, кориандром способствуют выбросу в кровь эндорфинов и погружают человека в состояние лёгкой эйфории.
Однако стоит учитывать и то, что пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка и не самым лучшим образом влиять на работу почек, печени и нервной системы.
Кроме того, передозировка пряностями может сделать блюдо совершенно несъедобным. Так что не стоит забывать простое правило: во всём нужно соблюдать меру и знать, куда добавлять ту или иную пряность.
Базилик (реган)
Чем полезен. Поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Куда добавить. В блюда из мяса, дичи, овощей, сыра и творога; маринады и соленья. Во многих пряных смесях заменяет чёрный перец.
Кориандр (кинза)
Чем полезен. Используется в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего средства.
Куда добавить. В мясные, рыбные и овощные блюда, кисломолочные супы, соусы, маринады, выпечку, колбасы.
Анис
Чем полезен. Стимулирует пищеварение, обладает отхаркивающим, жаропонижающим, дезинфицирующим и антиоксидантным свойствами. Анисовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Куда добавить. Используется для ароматизации напитков, теста и крупяных блюд, хорошо сочетается с яблоками. Придаёт рыбе выраженный пряный аромат и улучшает её вкус.
Сельдерей
Чем полезен. Нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, органы кроветворения. Улучшает водно-солевой обмен, показан при ожирении и неврозах.
Куда добавить. В блюда из овощей, мяса, рыбы, птицы, грибов, в жирные супы. Сельдерей придаёт изысканную терпкость фасоли, баклажанам, капусте, моркови, картофелю.
Розмарин
Чем полезен. Обладает тонизирующими свойствами. Показан при низком кровяном давлении, истощении и половой слабости. Употребляется при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря и сосудистой системы.
Куда добавить. В холодные закуски, домашние колбасы, супы из дичи, свинины и баранины, в горячие блюда из телятины, птицы и грибов, в компоты, тесто, маринады.
Укроп
Чем полезен. Показан при ожирении, диабете, отложении солей, неврозах, стенокардии, гипертонии, половой слабости.
Куда добавить. В мясные, рыбные, грибные, кисломолочные блюда, салаты, супы, закуски.
Лук-порей
Чем полезен. Нормализует работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре.
Куда добавить. Хорошо сочетается с овощами, его добавляют в супы, салаты, используют в качестве закуски и гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Фенхель
Чем полезен. Обладает тонизирующими качествами, показан при некоторых глазных, кишечных и почечных заболеваниях, гриппе.
Куда добавить. Во фруктовые салаты, овощные крем-супы, мясные и рыбные блюда, соусы, соленья, маринады.
Мята
Чем полезна. Стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту.
Куда добавить. В выпечку, морсы, кисели, соусы, а также в жаркое из баранины и в тушёную капусту.
Кресс-салат
Чем полезен. Укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление. Показан при заболеваниях верхних дыхательных путей и авитаминозе.
Куда добавить. В супы, закуски и подливки, блюда из мяса, рыбы и овощей.