Источник: http://dimon-dom.ru/gortenziya-chereshkovaya-liany-vashego-sada/
Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris). Довольно красивая, деревянистая, листопадная лиана, способная подняться по опоре на высоту 25 метров. Естественный ареал произрастания: Китай, Карея, Япония, Сахалин, Курильские острова, где её можно встретить на океанском побережье, на горных склонах, а так же в лиственных и хвойных лесах.
Гортензия (Hydrangea): одно из самых популярных растений у садоводов всего мира. Род насчитывает около 35 видов, чаще всего это разнообразные декоративные, обильно цветущие кустарники, но встречаются и небольшие деревца.
Гортензия черешковая один из немногих видов всего рода, этих растений являющейся деревянистой лианой, так же её ещё называют – "гортензия лазящая". Остальные виды деревянистых лиан, рода гортензии у нас не встречаются, так как более теплолюбивы.
В садовом и парковом хозяйстве применяется в вертикальном озеленении, для декорирования стен, оград, беседок, столбов, старых деревьев. Так же она может обходиться без опоры, использоваться в качестве почвопокровного растения, для укрепления и декорации склонов и берегов водоёмов. Достаточно хорошо закрепляется на почве, при помощи образующихся придаточных корней.
Описание вида.
Побеги - красно-коричневые, голые, покрытые присосками и воздушными корешками, с помощью которых лиана прикрепляются к опоре (деревьям, камням, или садовым перголам).
Листья - блестящие, гладкие, тёмно-зелёные, с мелкозубчатым краем, широкояйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10 см, остроконечные на вершине или удлиненно-заостренные. Основание округлое или сердцевидное, черешки длинные до 8 см. С обратной стороны листа имеются бородавки в углах главных жилок. Осенью лист окрашивается в интенсивно-желтый цвет, листопад начинается в конце октября.
Черешковая гортензия – насекомоопыляемое растение - медонос. Цветёт в первой половине лета (июнь – июль). Цветы - не крупные, ароматные, бледно-розовые или белые в щитковых довольно рыхлых соцветиях до 25 см в диаметре. Плодоносящие цветы мелкие, имеют быстро опадающие лепестки, сросшиеся у вершины, бесплодные цветы крупнее, около 3 см в диаметре, но малочисленны. Плоды мелкие, невзрачные, созревание - сентябрь октябрь.
Довольно зимостойкое растение, выдерживает без существенных повреждений климат средних и даже северных районов. У молодых растений в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать, поэтому они нуждаются в лёгком укрытии на зимний период.
Молодые саженцы в течение первых 2 - 3 лет растут медленно, лишь спустя время и набрав силу они становятся мощными растениями, способными покрывать большие площади на стенах, беседках и на разнообразных садовых опорах.
Наиболее оригинальный сорт гортензии черешковой.
Гортензия черешковая "МИРАНДА" (Hydrangea petiolaris "MIRANDA").
Один из новых сортов гортензии черешковой, с появлением стал пользоваться большой популярностью, от основной формы отличается более декоративной листвой с неравномерной желто-кремовой или жёлто-зелёной каймой по краю листа. Цветёт меньше видовой гортензии, цветение белое во второй половине лета. Взбираясь по опоре, достигает высоты 8 - 10 м, годовой прирост, примерно 0,5 м.
Гортензия черешковая "МИРАНДА" лучше всего себя чувствует в легкой полутени, на плодородной почве. На солнце молодые листья, этой лианы могут подгорать. В плотной тени растение развивается нормально, но с более мелкими листьями и без цветения.
Так же как и основной вид может использоваться в почвопокровной форме, и в вертикальном озеленении.
Посадка и уход.
Почва: эта лиана требовательна к плодородию и дренажу почвы, прекрасно растет на кислых, легких, богатых гумусом грунтах, хорошо себя чувствует на суглинках, на бурозёмах с необходимым содержанием извести, на красноземных и аллювиальных почвах. Бедные песчаные почвы переносит плохо, а вот известковые почвы не выдерживает.
Посадка: высаживают гортензию в грунт на постоянное место, ранней весной или осенью, 2-3-летними саженцами, с расстоянием между растениями 1 метр. Величина посадочной ямы (40х40х50 см), но в зависимости от почвы должна варьироваться: на лёгких окультуренных почвах размеры могут быть меньше, а вот тяжёлые глинистые грунта требуют больших размеров.
Для посадки гортензии лучше использовать почвенную смесь: перегной, плодородная земля, торф, песок (2:2:1:1). Так как растение требовательно к дренажу дно ямы выстилают гравием, или битым кирпичом слоем 10 см. Сверху насыпают подготовленную почвенную смесь толщиной 10-15 см.
Корни саженца, расправляют на дне ямы, корневую шейку располагают на уровне почвы, после посадки обильно поливают (примерно 20 литров воды на каждое растение). Приствольные круги мульчируют, после перекопки мульчу добавляют. В засушливое время, кроме полива саженцы требуют опрыскивания 3-4 раза в неделю. В конце мая, в начале июня проводят подкормку растений, раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным комплексом минеральных удобрений.
Уход за гортензией черешковой при дальнейшем выращивании в основном заключается в обеспечении растения влагой и богатым питанием. Эти лианы влаголюбивы, в сухое время требуют не меньше 20 л воды под каждое растение раз в неделю, при выпадении осадков достаточно одного раза в месяц.
Прекрасно отзывается на все подкормки, которые требуются 3 – 4 раза в период вегетации (полные минеральные удобрения - нитрофос, амонитрофос, суперфосфат, огородная смесь и др.)
Осенью в грунт вносят древесную золу из расчета 100-200 г на 1 м2. Учитывая склонность гортензии к плодородию почвы, следует избегать внесения большого количества азотных удобрений.
Для искусственного превращения цветков гортензии из белых в голубые существует два способа: 1 - вокруг корней насыпают сернокислый алюминий; 2 – производят полив специальным подсинивающим веществом (имеется в продаже в садоводческих магазинах).
Размножение.
Гортензию черешковую можно размножать семенами, которые высевают осенью в ящики и слегка прикрывают землёй. Но, как и для всех деревянистых лиан, для этого растения более приемлем вегетативный способ размножения: - путём укоренения зелёных и одревесневших черенков, а в домашних условиях без особого труда можно размножить отводками и отпрысками.
Гортензия черешковая – обрезка.
Обрезка производится для обеспечения сбалансированного роста по вертикали и в стороны, растениям используемых в вертикальном озеленении. Это обычно достигается интенсивной обрезкой, Чтобы обеспечить максимальное покрытие опоры (стены, ограды, беседки или арки) обрезка мощных приростов необходима.
Чтобы максимально закрыть площадь стены и получить соцветия более крупных размеров, ранней весной лиану сильно обрезают, оставляя часть ветвей только с 2- 6 почками. При этом требуется, направляя подвязывать стебли и обрезать растущие от них побеги, это стимулирует образование боковых побегов, что в свою очередь делает крону гуще. Так же в процессе вегетации требуется санитарная обрезка (удаление сухих и больных ветвей, и побегов).
При использовании этой лианы в качестве почвопокровного растения, обрезка обычно не производится, за исключением санитарной обрезки.
В принципе это всё, что я хотел рассказать Вам об этом красивом и интересном растении. Понравилась статья, оставляйте свои комментарии.