Нет лучшего средства для поднятия тонуса организма, чем напиток из клевера. Цветы клевера, кроме сахаров, содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, Р, группы В и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина С, органических кислот.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам. Исстарии клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.
ЗАГОТОВКА И СУШКА
Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке , расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус..
Клевер заготавливают с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Свежие головки добавляют к супам, картофельному пюре. Высушенные головки толкут и подсыпаюти в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи , а сушеными соцветиями улучшить вкус чая.
!!!! НЕЛЬЗЯ использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке.
Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.
РЕЦЕПТЫ:
ЧАЙ СБОРНЫЙ
Для приготовления сборного чая берут 2 части головок клевера, по 1 части зверобоя и черносмородинного листа. Высушивают при комнатной температуре в тени, перемешивают и используют для заварки чая.
НАПИТОК ИЗ КЛЕВЕРА С КОРИЦЕЙ
Чай сборный
Для приготовления сборного чая берут 2 части головок клевера, по 1 части зверобоя и черносмородинного листа. Высушивают при комнатной температуре в тени, перемешивают и используют для заварки чая.
ЩИ ИЗ КЛЕВЕРА И ЩАВЕЛЯ
Нарезанный картофель кладут в кипящую воду или мясной бульон, варят до полуготовности, добавляют измельченные листья клевера и щавеля, поджаренный репчатый лук, соль и специи и варят до готовности. При подаче на стол кладут в тарелку со щами половину вареного яйца, запрапляют сметаной.
На 100 г клевера – по 100 г щавеля и картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г жира, 20 г сметаны, соль и специи.
ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЕВЕРА
Листья клевера подсушивают на воздухе в тени, досушивают в духовке при открытой дверце, измельчают в порошок и просеивают через сито. Используют для заправки супов из расчета 1 столовую ложку на порцию, а также для приготовления соуса и приправ.
Источник: Автор Т. Иванова, Л. Путинцева «Лесная кладовая».