У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова "kroke" – "нить, волокно", второе – "шафран" – перекликается с арабским "зеферан" – "желтый".
Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна, которые применялись в качестве сильного красителя.
Еще шарфан использовали и как лекарство, и как благовоние во время религиозных ритуалов. Ну и наконец, как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом.
Несмотря на то, что эту пряность производят многие страны - Испания, Франция, Индия, Иран, стоимость ее по-прежнему остается очень высокой. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов, как и в древности, собирают вручную. Из них выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре или в сушилке при +45–50°С в течение 12–15 минут. Готовый шафран обладает сильным, слегка дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом.
А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К сожалению, нет. Далеко не все виды крокусов годятся для изготовления ценной пряности. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.
Фото крокусов из моего сада - Stasya33