Это цитата сообщения
panterka_i Оригинальное сообщениеСамодельный майонез
Самодельный майонез
В холодильнике может жить до двух недель не портясь. "Расслаивания" нет. Консистенция готового продукта - ОЧЕНЬ густой.
* 1 яйцо
* 250 мл рафинированого подсолнечного (не рапсового) масла
* 1 ч.л. сахара
* 1/3 ч.л. соли
* 1 ст.л. лимонного сока
* Специи по желанию (1 ч.л. горчицы - получится провансаль, чеснок + соленый огурец мелкими кусочками(после взбивания) - будет Тар-тар)
<>
Температура продуктов - "как есть". Яйцо и лимон из холодильника, масло из шкафчика. Все кинуть в баночку и мутить блендером до однородной густоты.
Важно!!! Венчик блендера нужно поставить на желток и прижать к дну баночки. Иначе майонез не загустеет. Взбиваем желток!!! А не масло. Если начать взбивать масло с постепенной подачей желтка, майонез не загустеет.
Если у Вас блендер кувшином (как у меня) или просто кухонный комбайн не отчаивайтесь, я делала и тем и другим так:
если комбайн ставьте обычный нож (я поставила которым все режу вплоть до мяса), если блендер-кувшин то просто забрасываем в него продукты
ВАЖНО, забрасываем сначала все ингредиенты кроме подсолнечного масла!
Взбиваем полминутки примерно может чуть дольше, чтобы все хорошо перемешалось (тут уж у кого какой комбайн)
а потом постепенно вливаем масло и взбиваем пока не получим "на глаз" консистенцию майонеза.
Еще я добавляю чеснок для вкуса и немного сыплю куркумы чтобы цвет был приятным тепло-желтеньким слегка, а то так он получается чисто белым.
В общем пробуйте, я считаю каждый со временем на свой вкус станет специи добавлять.