Автор Maxfactor72,
Глава 14. Ужас мастера Мефуса
Несмотря на неудачу, Эвелина и на улице осталась принцессой. Холодной, надменной, и до отвращения расчетливой и проницательной.
- У правителя на меня зуб, - спокойно, без эмоций, сказала она. – Отряд в пару сотен человек он мог бы отправить мне в помощь.
- Экспедиционный корпус, - издевательски ввернул я.
Эвелина в очередной раз приняла мои слова всерьез:
- Именно. Наверное, Кеммлер с Андроником заодно… Нет, вряд ли. Слишком они разные, чтобы договориться.
- Кто такой вообще этот Андроник?
- Не знаю. Он явился неизвестно откуда. Сначала служил моему отцу, потом поднял мятеж и привел кочевников.
- Я как-то читал древнюю историю. Был давным-давно такой император. Он очень любил власть и женщин.
Эвелина заинтересованно посмотрела на меня:
- Насколько мне известно, Андроник к женщинам совершенно равнодушен. Может, он любит мужчин? Говорят, среди кочевников это встречается намного чаще, чем среди горожан.
- Вот даже как? Наш Андроник плохо кончил. Ему отрубили руку, повесили вниз головой, отрезали мужские причиндалы и забили палками.
- Я бы с удовольствием проделала все это сама, - Эвелина положила руку на рукоятку меча. – С нашим Андроником.
- Как твой отец сбежал из столицы? – резко спросил я.
- Успел в последнюю минуту. Отец не хотел покидать замок. Тогда рыцари связали короля. Представляешь, рыцари связали короля? Но у них не было выбора. Если королевскую семью убьют, Андроник станет законным правителем.
- Значит, возвращаться тебе нельзя.
- Пока нет. Я же главная наследница трона. Мой брат в очереди только после меня. Младшая сестра – после него.
- Еще раз удивляюсь, как тебе позволили ходить с рыцарями в походы и драться на мечах вместо королевских балов и приемов.
- Они пробовали меня запереть в комнате. Ха-ха! Я сбежала, закрутила роман с менестрелем и заявила, выйду за него замуж. Вот тогда отец смирился.
- Бедный менестрель…
- Бедный! Скажешь тоже! Менестрель от всей этой истории больше всех выиграл. Ему дали рыцарский титул и обручили с самой красивой фрейлиной. Чтобы лишнего не болтал.
- По моему, куда проще шлепнуть его… или на дыбу.
Эвелина постучала себя кулаком по лбу.
- Думай, что говоришь! Тогда по всему дворцу поползут слухи, что король жестоко расправился с любовником наследницы. О выгодной партии для дочери можно и не мечтать. А так… все, конечно, догадываются, но молчат. Вот если кто проболтается… тогда будет и кнут. А пока – пряник.
- Мудро, - я кивнул, придерживая проклятый меч. – Еще как мудро.
Так, за разговорами, мы добрались до улицы, где жил мастер несокрушимых мечей со странным именем… или фамилией Мефус. Похоже, Эвелина знала город, как свою спальню. А может быть и лучше. В городе нечасто переставляют дома с места на место.
Вряд ли мастер с уникальными для своего времени навыками жил в хижине. Я совершенно не удивился, когда Эвелина остановилась у двухэтажного, украшенного лепниной особняка – похоже, барокко здесь в моде. Металлические ворота были закрыты. Я нагло постучал в калитку прикладом мушкетона.
Нам навстречу вышел здоровенный верзила. Ему я едва доставал до плеча. Наверное, привратник подрабатывал на полставки вышибалой.
- Нам нужно видеть мастера Мефуса! – жестко сказала Эвелина.
- Он не принимает, - голос у вышибалы оказался на удивление мягкий и даже интеллигентный.
Эвелина протянула ему записку от правителя Кеммлера.
- Ждите здесь, - сказал он.
- Можно подумать, мы уйдем в портовую таверну, - подходящее слово само всплыло у меня в памяти. – Глушить эль вместе с Кеммлером. С горя.
Эвелина зашипела, точно ядовитая змея. Но привратник пропустил мои слова мимо ушей. Он исчез, а через несколько минут явился и проводил нас в особняк, в маленькую отдельную комнату.
Едва мы уселись на стулья, на пороге появился представительный человек средних лет в халате со звездами. Руки его были в шрамах от маленьких царапин и ожогов.
- Принцесса, мастер Мефус к вашим услугам. Рад услужить вашему высочеству.
Он взял у Эвелины меч, осмотрел клинок и передал оружие привратнику:
- Нужно подправить лезвие. На это уйдет не меньше часа… может, даже полтора. Надеюсь, у вас есть время, принцесса. Для меня честь иметь дело с вами.
Привратник хотел было уйти, но я остановил его.
- Одну минуту. Я хотел бы рассказать вам о главной цели нашего визита, мастер-ломастер. Где вы берете металл, из которого куете лезвия несокрушимых мечей?
Эвелина, казалось, вот-вот превратится в готовую к броску кобру. Зато мастер Мефус изобразил любезнейшую улыбку:
- Назовите хоть одну вескую причину, по которой я должен это сделать. И вы узнаете всё.
- Я – пришелец со звезд. То, из чего куются несокрушимые мечи, принадлежит нам. Но я не стану это забирать – у меня и своего хлама хватает. Мне нужна лишь пара маленьких деталей… для вас бесполезных. Естественно, я обещаю хранить молчание.
- Пришелец со звезд? – воскликнул Мефус. – Что за чушь? Вы думаете, я вот так, без доказательств, открою вам свою величайшую тайну?
Не то, чтобы мастер вывел меня из себя, но скажем так, я немного разнервничался:
- Какая тайна? Транспорта были размером с половину города! Они весили, как… гора! Да о них должна знать каждая кубышка во всех ваших королевствах! Из одной обшивки можно столько мечей наделать, что каждому достанется по десятку, а то и два!
Мефус выразительно пожал плечами:
- Вы несете бред. Я вас не понимаю.
Я передразнил мастера:
- Кенгуру! У вас все руки в ожогах. Это естественно, потому что ни один ваш примитивный инструмент не возьмет сверхпрочный сплав. И, разумеется, у вас нет индукционных печей для отпуска и закалки. Вы сначала нагреваете заготовку докрасна, насколько хватает ваших угольных и дровяных горнов, потом опускаете её в кислоту, скорее всего, плавиковую, чтобы чуть размягчить верхний слой. Тогда вы можете его снять – совсем немного. Чуть-чуть. И повторяете по новой. Да, изготовление несокрушимых мечей – процесс долгий, невероятно дорогой и вредный для здоровья. Впрочем, те, кто не надевал хотя бы примитивные защитные маски, давно уже на том свете.
Мастер схватился за сердце. Мне показалось, что его хватит инфаркт, но все же он остался жив. И даже не потерял сознание.
- Можно я выкину наглеца из усадьбы? – все так же интеллигентно спросил привратник.
- Подожди, Перрен. Этот человек, похоже, знает все. Откуда? Кто ему рассказал? Он чей-то подмастерье?
Мне надоело сидеть. Я поднялся со стула:
- Я – строитель звездных машин. Мне ли не знать, как все устроено?
- Мы не верим вам. Да, Перрен?
Но я чувствовал, что мастер, что называется, уже готов сдаться. Нужен решающий аргумент, которого у меня… нет, был!
Повинуясь внезапному вдохновению, я театральным жестом отстегнул свой меч и передал его мастеру. Мефус воззрился на него: перед ним лежала точная копия оружия принцессы. Все было абсолютно идентично. Вплоть до сколов драгоценных камней и царапин на лезвии.
Я скучно, монотонно заговорил:
- У меня есть машина, которая копирует любые вещи. Я организую производство несокрушимых мечей в промышленных масштабах. А что, открою свой бизнес и осчастливлю ваш мирок. Супермеч будет у каждого ландскнехта… или нет, у каждого выпивохи в таверне. За них будут давать не больше медяка. Или вовсе отдавать в нагрузку. Радуйтесь, мастер! Счастье всем, даром! Никто не уйдет обиженный.
Мефус содрогнулся. Глаза его были широко раскрыты, рот, точно на шарнирах, ходил ходуном. Наверное, у мастера хорошее воображение, раз он пришел в такой ужас.
- Не надо… счастья, - тихо произнес он.
- Вы верите, что я это сделаю?
- Верю. Но сам я не езжу за несокрушимым металлом. Перрен – вот он мне его привозит.
- А в свободное время подрабатывает привратником?
- Он – мой помощник. Во всем.
Перрен взял второй меч, достал увеличительное стекло и сравнил оба клинка. На суровом лице отразилось смятение. Похоже, его тоже пробрало до печенок.
- Жили мы спокойно, а тут вы…
- Так оно и бывает, - ответил я. – Никогда не знаешь, что свалится тебе на голову. Я слушаю ваш рассказ.
Перрен помялся, но заговорил:
- Это далеко отсюда. В болоте, в глубине леса у западного побережья…
- Лес занимает половину материка, - я преувеличивал, конечно, но совсем немного. – Там можно годами кататься и ничего не найти, кроме валежника и старых пней. Точнее, пожалуйста.
- Вы и это знаете…
- Естественно. Я же всю вашу отсталую планету с орбиты прощупал. Все, кроме полярных шапок.
Перрен мало что понял. Он, судя по его унылому виду, решил, что с него хватит кошмаров.
- Холмы… Холмы и озеро. Там еще идет древняя дорога… странная. Длинные стальные балки на подпорках. Вот так… - Перрен нарисовал пальцем в воздухе две линии и наставил черточек поперек.
Я пришел в восторг:
- Железная дорога. Ориентир – лучше некуда. Магнитометр вычислит его на раз. А знаете что? Нарисуйте мне карту. Обещаю никому ее не показывать. Никому, кроме своих коллег со звезд. Они не доставят вам проблем… то есть доставят, конечно, только не вам лично, а всей планете.
Перрен вышел на несколько минут и вернулся с нарисованной на бумаге картой.
- Можете не проверять. Все точно. Мне нет смысла врать. От мести людей со звезд не уйти.
Не заботясь о том, что подумают мастер и его помощник, я сфотографировал карту коммуникатором. Жаль, что это устройство не может связаться напрямую с «Призраком». Радиус его действия слишком мал.
Я дал мастеру золотой. Он лично проводил нас до выхода. Уже у калитки я сказал ему:
- Вот что: если хотите спасти свою жизнь, уезжайте из Реггана. Город готов отправиться на дно морское! Кто знает, сколько ему отпущено?
Мы с Эвелиной рука об руку зашагали по улице, оставив Мефуса в полном недоумении. Несколько минут принцесса молчала, потом выпалила прямо мне в лицо:
- Пришелец со звезд? Гигантские летающие машины? Какие еще сказки ты готов выдумать, лишь бы получить то, что хочешь, колдун?
- Например, цивилизацию, где мыться принято каждый день… Людям свойственно не верить в чистую правду. Зато откровенную ложь они принимают на веру. Я хочу в порт, посмотреть на корабли.
- Зачем тебе это?
- Я хочу в порт! – я топнул ногой, словно капризный ребенок.
Эвелина развела руками. Она указала мне дорогу, и мы вместе вышли на широкий проспект, забитый людьми и повозками. До вечера я, путаясь под ногами у портовых грузчиков, внимательно изучал деревянные парусники. Но для чего – этого я и сам не мог сказать.
Понемногу стемнело. Тусклая луна едва проглядывала сквозь туманную дымку на горизонте. Редкие масляные фонари не могли рассеять непроглядный мрак. Пора было возвращаться домой. В танк.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Глава 1. Начало
Глава 2. Безымянная звезда
Глава 3. Орограф
Глава 4. Кочевники
Глава 5. Воздушная разведка
Глава 6. Первые свидетельства
Глава 7. Старинное оружие
Глава 8. Судьбоносная встреча
Глава 9. Беглая принцесса
Глава 10. Оазис
Глава 11. Серьезная проблема
Глава 12. Регган
Глава 13. Правитель Кеммлер
https://author.today/work/11832