В связи с ремонтом мы приехали в Серпухов уже под вечер. Гостиницу выбрали в центре города на пл. Ленина и, закинув вещи в номер, отправились на "покорение" города. Первое впечатление - очень симпатичны уютный городок. С ухоженными малоэтажками, любопытными "высотками", благоустроенный и чистый. Ну, куда бежать в первую очередь, конечно в Кремль.
Первое здание, которое нам попалось по дороге был Никольский собор. Построенный на месте деревянного храма, упоминаемый в описях Серпухова 1552 и 1620 годов. К 1649 году здесь же сооружена каменная церковь, предположительно работы ярославских мастеров.
Очередной проект перестройки храма был осуществлен в 1857 году..
В 1929 году собор был закрыт, колокольня частично разрушена. В советские годы в храме размещалась макаронная фабрика. В 2005 году торжественно освящён после реставрации.
По Советской улице мы спустили к набережной реки Нары,а потом по асфальтированному проезду поднялись на Соборную гору. Однако в 1934 году Кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Поскольку строительство Московского метро было политической акцией, делать все необходимо было очень быстро. Камень решили взять из самого доступного и ближнего места — из Серпухова. Кремль был разобран примерно в течение года. После этого груз был отправлен в Москву. Однако в конечном итоге камень был забракован. Но с холма открывался отличный вид на город.
Православный ставропигиальный Высоцкий мужской монастырь Русской православной церкви, основан в XIV века вблизи города Серпухова, - один из старейших на Руси и в Подмосковье. Он входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Центр паломничества к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на месте деревянного храма в 1774 году.
В 1817 году в здании происходит пожар, в результате чего оно повреждено. Реконструкция церкви осуществлена в 1854 году.
Храм был закрыт в советское время.
Возвращен церкви в 1990 году.
За ней расположена церковь Илии Пророка "на Торгу"— православный храм сооружён в 1748 году на месте деревянной церкви.
В советское время церковь, единственная в Серпухове, продолжала действовать.
Сретенская церковь - Каменное здание церкви сооружено в 1702 году на месте деревянного храма, известного с XVI века. В 1813 году пристроена трапезная, в 1833 году построена новая колокольня, заменившая собой предшествующую ей шатровую является образцом московского барокко.
Церковь Святой Троицы в Серпухове — недействующий православный храм в историческом центре города Московской области. Сооружён в 1670 году. Церковь закрыта в 1960 году.В настоящее время храм находится на балансе Серпуховского историко-художественного музея.
Хватит старины пробежимся по современному городу, пока совсем не стемнело.
А.П Чехов.
"Пятачок" из бронзы на Сенной площади.
Ну, как же без ночного Арбата.
И настало утро.
И настало оно с посещения Высоцкого православного ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви, основанного в XIV веке. Монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.
Святые ворота
Надвратная церковь-колокольня "Трех Святителей"
Зачатьевский собор.
Павлин №1
Из мужского монастыря в женский. Введенский Владычный монастырь — женский монастырь Подольской епархии Русской православной церкви, расположенный на южной окраине Серпухова на берегу реки Нара близ её впадения в Оку. Основан в 1360 году московским митрополитом Алексием. Некоторые храмы монастыря: собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы (построен в 1362 году), храм великомученика Георгия Победоносца (конец XVI века), храм святителя Алексия (XVII век), надвратный храм мученика Феодота Анкирского (1599).
Известен тем, что в нём, в Георгиевском храме, находится чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая чаша».
С 1995 года во Владычном женском монастыре возрождена монашеская жизнь.
Надвратный храм мученика Феодота Анкриского
Введенский собор.
Преподобный Варлаам Серпуховской - первый строитель и настоятель монастыря (первоначально монастырь был мужской).
Храм Георгия Победоносца с трапезной и звонницей.
Настоятельский корпус
Здание школы
Павлин №2
Живописный уголок в монастыре
Наше знакомство с Серпуховым приближается к завершению.
Здание Серпуховской земской управы — одна из достопримечательностей Серпухова. Это двухэтажное здание, построенное в 1909 году советским архитектором по заказу городского совета города. Изначально дом находился на углу улиц Никольской (Советской) и Фабричной (Чехова) и принадлежал московскому купцу первой гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову. С 1885 года в нём размещалась земская управа Серпуховского уезда. Архитектор Клейн.
Приглядитесь... много знакомых артистов и персонажей.
Увы, мороженое не сохранилось...
Павлин №3
Павлин №4
Всего павлинов в Серпухове 14 штук! Павлин изображён на историческом гербе города Серпухова с 1781 года. Описание звучит так: «В червленом щите на серебряном холме стоящий золотой павлин с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами». В XVII веке иноки местного Высоцкого монастыря успешно разводили этих диковинных птиц, нетипичных для нашего климата. Этот факт настолько поразил царского герольдмейстера, что он закрепил изображение птицы в гербе Серпухова.
Ну, вот и закончилась наша поездка в Беларусь. Теперь домой.
Исходное сообщение Мак_Ар)))) авторский нах не считается. Я первая)
Это чё я ещё и первый
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Мак_Ар
Это чё я ещё и первый
)))) авторский нах не считается. Я первая)
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Как можно сначала разобрать Собор по камешкам, а потом сделать анализ и признать, что камни не подходят? НЕвероятное что-то))
Исходное сообщение ЗанудкинДумаю, просто разобрать Кремль на целые кирпичи не получилось, а битый не приняли. В своё время мне довелось принять участие в реставрации жилого дома постройки середины 19 в. Так от пятна раствора на стене топор отскакивал не оставляя следов.
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Как можно сначала разобрать Собор по камешкам, а потом сделать анализ и признать, что камни не подходят? НЕвероятное что-то))
Видимо, какой-то русофоб, типа Бронштейна, прогнуться решил.
Исходное сообщение Мак_Арв 20м тоже строили иногда не хуже) иногда)
Исходное сообщение Занудкин
Исходное сообщение Ptisa_Lucy
Как можно сначала разобрать Собор по камешкам, а потом сделать анализ и признать, что камни не подходят? НЕвероятное что-то))
Видимо, какой-то русофоб, типа Бронштейна, прогнуться решил.
Думаю, просто разобрать Кремль на целые кирпичи не получилось, а битый не приняли. В своё время мне довелось принять участие в реставрации жилого дома постройки середины 19 в. Так от пятна раствора на стене топор отскакивал не оставляя следов.
Исходное сообщение zuza94Это же монастырь. Они ни куда не спешат. Нужно лестницу принесут, нужно горшки снимут, а могут и навесом из шланга. Много ли в горшок нужно... В Испании подвели бы шланг к каждому горшку - у них жарко, а нам полив раз в 3-4 дня нормально (если дождя нет). На улице часто ли цветы поливают?
Интересно, а как поливать хвост павлина номер 2
Исходное сообщение Blind_Deaf
Это двухэтажное здание, построенное в 1909 году советским(?!!) архитектором ...(с)
Исходное сообщение Blind_DeafКлейн (1858 - 1924) Один из самых плодовитых и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Строитель Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Средних торговых рядов, Бородинского моста и десятков других памятников. Надеюсь вы не полагаете, что я всё это знаю и помню)))) Про здание - типичный долгострой по причине кончины заказчика, в недостроенном виде (без одного крыла) было введено в эксплуатацию в 1913 году.
Это двухэтажное здание, построенное в 1909 году советским(?!!) архитектором ...(с)