Просто так взять и дистанцироваться от того, кто не отвечает тебе ярко выраженной взаимностью, это значит согласиться на дефолт.
Естественный порыв любого человека, когда что-то пошло не так, начать активнее вкладываться, чтобы все исправить. Если при виде любой проблемы тут же сбегать или опускать руки - вряд ли второму захочется что-то решать самому. Верно?
Как занять в отношениях активную позицию, но при этом не липнуть ко второму?
Попробуем разобраться.
Липкий минус перекладывает ответственность за отношения на плюса, а сам занимает позицию ребенка, который требует или ждет любви. Такой липкий минус становится в глазах плюса все более и более жалким, обременительным, бесполезным. Иногда минусы воспринимают плюсов как неодушевленные объекты, которых они хотят получить, задавив своей волей. Такие минусы не столько липкие, сколько агрессивные, они подобны монстрам.
Проактивно действующий минус признает субъектность плюса и его волю любить себя или не любить. Однако, он понимает, что на желание человека можно влиять, если сделать ДВЕ вещи: показать, что ты хочешь ему дать и предоставить ему свободу выбора. Понимаете, в чем смысл? Если показать, что ты хочешь дать и начать принуждать это взять, субъект начнет сопротивляться насилию. Если не показать, что ты хочешь дать, перед ним и выбора не встанет. Поэтому имея чувства к человеку, имея желание быть с ним и любить его, важно показать это, а потом оставить его в покое, проявив уважение к его воле.
Липкость возникает от того, что минус, показывая свое желание, застревает в гештальте и ждет воплощения этого желания, не может отделить свое желание, на которое он имеет полное право, от воплощения, которое зависит не от него. Он не может сказать "мне очень нравится это" и не тянуть свою ручонку к чужой конфетке. Он так и тянет ее, а еще смотрит голодными глазами и ноет. А пассивный инертный человек даже о желании своем боится сказать, он стесняется получить отказ, он не чувствует права заявить о своих желаниях, он считает, что заявив о желаниях, он будет должен добиться желаемого, а как - не знает. Поэтому ему проще подчиниться течению и ничего не делать. То и другое происходит от неспособности отделить свои границы. Пассивный думает, что ничем не владеет, везде гость, а липкий думает, что он везде хозяин.
Чтобы быть активным, но не липким, нужно всего навсего иметь хороший локус контроля и быть очень активным внутри своих собственных границ, деятельным, но в собственных границах, не залезая на территорию второго, уважая волю другого человека и его право выбора.
Почему липкие люди могут снова и снова сообщать о своей любви? Потому что их желание дает им такое право. Они каждый день пишут: доброе утро, милая. Им не отвечают, а они пишут вечером: спокойной ночи, любимая. Они посылают цветы и тортики, хотя в ответ им звучит не спасибо, а просьбы прекратить. Им может казаться, что они остаются внутри своей территории, просто говорят о любви, просто шлют подарки и ничего не требуют. Однако, посмотрите, откуда возникает навязчивость. Человек не отвечает на признание в любви, но липкий думает, что тот не услышал, не понял, не прочувствовал. Почему он так думает? Почему он уверен, что второй не верит в его любовь или не понимает силу этой любви? Потому что ему кажется, что пойми тот все верно, не ответить положительно он бы не смог.
Вы видите, что свое желание он рассматривает только в связке с воплощением. Признать факт невозможности воплощения своего желания он не в силах. Это значит, что второго человека он считает своим продолжением, который хочет того же, чего и он, един с ним, тесно связан. А субъектное отношение предполагает, что второй - отдельное существо, а значит может быть с тобой вообще никак не связан и в своей картине мира тебя не иметь ни в каком виде. Если это очень хорошо осознавать, не будешь навязчив. Любое твое предложение, на которое прозвучал отрицательный ответ или не прозвучало ответа, будет звучать один раз. Оно не будет повторяться снова и снова, с небольшими вариациями.
Липкость исчезает, как только ты признаешь чужую субъектность и перестаешь в своих мечтах поступать и мыслить за другого. Это очень сложно, когда с твоей стороны уже возникло слияние. Но обнаружив дисбаланс, важно понять, что нужна корректировка границ, границы не там, где ты их воспринимаешь, они чуть дальше, но это не означает, что ты должен стать пассивен. Ты можешь быть активен, но внутри новых границ.
[показать]evo_lutio)