Хочу рассказать вам как можно использовать шарики гидрогеля для развития мелкой моторики пальчиков малыша. "Игрушка" потрясающая, детки забывают обо всем на свете, копошась в этих ярких и скользких шариках. С помощью разноцветной смеси таких шариков, мой ребенок прекрасно научились различать цвета и относительность размеров.
Однако, прежде чем дать ребенку их в руки я перелопатила уйму информации и положительной и отрицательной, но .... все по порядку.
[700x665]
[700x525]
[показать]
Впервые занятия детей с такими шариками я увидела в Болгарии, хозяева отеля во дворе поставили огромную миску, кг на 10-12, с такими разноцветными шариками и детки постояльцев с азартом занялись этими "ростишками", дав блаженный миг спокойствия своим родителям. Заинтересовалась этой темой, по приезду домой я занялась поиском информации. Нашла много положительных отзывов, но есть и отрицательные. Вот этот например:
Сообщение от Илона, здесь.
"Дамы, дорогие! Ради Бога!!!
От слов про кофемолку у меня волосы встают дыбом!
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для работы с гидрогелем никакую ПИЩЕВУЮ ПОСУДУ!!!
После контакта пищевой посуды с гидрогелем желательно таковую посуду переводить из разряда пищевой в разряд посуды строго для садово-хозяйственных нужд. Или, в крайнем случае, тщательнейшим образом отмыть - отполоскать, и больше подобных рискованных экспериментах на себе и своих близких не повторять!!
Объясняю, почему НЕЛЬЗЯ:
Гидрогель - это полимеризовавшийся акриламид (= ПОЛИАКРИЛАМИД).
Полиакриламид представляет из себя гель, очень хорошо удерживающий воду. Он способен многократно высыхать и снова сильно набухать, вот и придумали его использовать для удержания влаги в почве, проращивания семян и т.п. Придумали - и стали продавать. Полиакриламид в виде геля считается безвредным. По крайней мере, его производители так пишут. Но производители имеют в виду только его практическую БЕЗОПАСНОСТЬ при использовании про прямому назначению, т.е. при контакте с ПОЧВОЙ, с семенами. Но его КОНТАКТ с КУХОННОЙ ПОСУДОЙ - НЕ ПРЕДУСМОТРЕН производителями! Только вот у нас подобные предупреждения на упаковках писать не принято, это в Америке могут написать предупреждения типа "недопустимо использование микроволновки для высушивания шерсти домашних животных". А заверения наших производителей, что "гидрогель является экологически чистым продуктом" - или лукавство, или невежество. (Думаю, за это можно даже подавать на них в суд, да только кто станет с этим связываться...)
Полиакриламид (полимер) получают из акриламида (мономер) в процессе полимеризации путем добавления определенных химических веществ, сильно вредных. А главное, сам акриламид ДО полимеризации - мелкий порошок, ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ: это яд и канцероген. Даже простое взвешивание его рекомендуется производить в резиновых перчатках и чуть ли не в респираторе (т.к. особенно опасным считается - случайно вдохнуть порцию этого мелкого порошка).
После полимеризации (т.е. превратившись в ПОЛИАКРИЛАМИД) он теряет свои опасные свойства и считается почти безопасным, но даже в лабораториях с полиакриламидом все-таки рекомендуют работать в резиновых перчатках!! Потому что в нем могут оставаться какие-то количества незаполимеризованного исходного очень опасного мономера, плюс вредные добавки, с помощью которых осуществили полимеризацию. (Поверьте, я это действительно ЗНАЮ, поскольку в нашей лаборатории мы с ним часто работаем.)
А вы его, не задумываясь, собираетесь засыпать в кофемолку, да через дуршлаг протирать... Кошмар!
Краткий вывод:
ГИДРОГЕЛЬ ВПОЛНЕ БЕЗОПАСЕН В ПОЧВЕ и т.п., НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ПРИ КОНТАКТЕ С ПИЩЕВОЙ ПОСУДОЙ И КУХОННЫМИ ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ.
Конечно, паниковать не следует.
Всякие минеральные удобрения тоже опасны при контаке с пищевой посудой. Но удобрения вроде бы в кофемолку никто не собирается сыпать, по крайней мере - в ту кофемолку, которую потом предполагают снова использовать в приготовлении пищи. Давайте же и с гидрогелем соблюдать разумную осторожность."
Ну, что сказать: почитала, пригладила вставшие было дыбом волосы, уняла ужас от прочитанного и тут, оцепеневший от инфошока мой мозг пришел в себя и съязвил пику в сторону автора: ну да, в посуду нельзя, а фрукты и овощи пьющие воду с этих шариков значит можно? Аф-фтар где логика?
Автору вообще-то респект
, за то что не поленился написать и предупредить о возможных опасностях, пусть даже и не совсем верно написал, но с хорошими намерениями. Ну а я, серфила инет дальше. И вот небольшая нарезка с инета:
1. "Гидрогели представляют собой нерастворимую сеть гидрофильных полимеров, способную поглощать воду и биологические жидкости. Основой для создания гидрогелей может служить целый ряд водорастворимых веществ, чаще всего гидрогели состоят из искусственно синтезированных полимеров, белков и природных молекул. Пространственная структура гидрогелей является результатом поперечной сшивки полимеров, формирующих в результате нерастворимую структуру в окружающем растворе. По содержанию воды и эластичности гидрогели схожи с биологическими тканями, что дает возможность их широкого биомедицинского применения". Источник.
2. Гидрогели мы все давно и прочно используем в быту:"Гидрогели – это синтетические полимерные вещества, способные поглощать воду и удерживать ее в виде геля.
Они используются во многих продуктах, таких как:
Одним из наиболее распространенных является полиакрилат натрия, используемый в производстве подгузников. Другие виды гидрогелей входят в состав таких туалетных принадлежностей, как пена для ванны и лосьон. Гидрогели загущают эти средства и предотвращают растворение других ингредиентов, входящих в их состав. Гидрогели также создают мягкую, увлажняющую текстуру". Источник.
3. Из пластической хирургии (ужас, что только люди с собой не далеют): "Биогель – просто броское слово, никакой он не «био», и нет там натуральных компонентов. Это синтетический полимер, полиакриламид. Он вбирает в себя гораздо больше воды, чем сухонький желатин, который так замечательно набухает, когда мы делаем желе. Когда делают биогель, получается 95% воды и 5% полимера; поэтому его еще называют гидрогелем. При введении под кожу он абсолютно инертен. Организм его почти не замечает, даже не формирует вокруг него капсулу из соединительной ткани. Из-за этого гель может свободно перемещаться под кожей; с годами гелевая грудь может стечь в пах. Еще гель не дает ткани зарастать: место, куда ввели иглу, надо как следует ушить, а то из этого двухмиллимитрового отверстия получится незаживающая рана. Из-за всех этих свойств гель почти невозможно полностью удалить, если будет надо".
Полностью статью можно прочитать здесь.
Последствиях подкожного введения полиакриламида здесь.
4. "Технический полиакриламид — малотоксичное вещество; предельно допустимая концентрация его в питьевой воде —2мг/л. Сам полиакриламид практически не токсичен, вредна в нем примесь мономера (акриламида), которая не должна превышать 2,5% от массы полимера в продукте". Вся статья тут.
5. " Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад, миндаль, картофель фри, крекеры, чипсы, каши и хлеб, а также при варке некоторых фруктов и овощей. Акриламид присутствует в пище давно — с тех самых пор, как человек начал ее термическую обработку, но известно об этом стало только в апреле 2002 года. Тогда группа шведских ученых опубликовала результаты исследования, выявившего наличие акриламида в некоторых печеных и жареных блюдах. Ранее подобных анализов не проводилось по той причине, что это вещество не является кулинарным ингредиентом, и никто не предполагал, что оно может содержаться в продуктах питания". Вся статья тут.
6. "Но в 2002 году ученые Стокгольмского университета случайно сделали открытие, которое повергло мир в состояние шока. Тот самый акриламид, который считался, чуть ли не ядом, был обнаружен во многих продуктах, входящих в ежедневный рацион питания миллионов людей. Причем, его концентрация иногда превышала предельно допустимую норму в десятки тысяч раз. Рекордсменами оказались блюда «фаст-фудовского» толка: картофельные чипсы и жареный картофель (более1000 мкг на килограмм). За ними следовали кукурузные палочки, сухие завтраки и кофе. Даже в таких распространенных продуктах как хлеб, рыба и птица, хоть и в меньшем количестве, но присутствовал акриламид. Не нашли опасный мономер только в сырых овощах, фруктах и молочных продуктах". Источник.
7. "Степень безопасности гидрогеля, созданного на основе полиакриламида, определяется остаточным акриламидом. Проще говоря, в процессе производства полиакриламида, исходное вещество акриламид должно полностью полимеризоваться и превратиться в гидрогель. В этом случае гидрогель абсолютно нетоксичен и безопасен при применении его в домашних условиях и на приусадебных участках. При производстве гидрополимера на химических заводах этот процесс идет под строгим технологическим контролем и продукции выдается соответствующий сертификат качества, где среди других параметров обязательно указывается величина остаточного акриламида. Эта величина не должна превышать 0,2 %". Вся статья тут.
Итак, подвожу итоги:
1. Полиакриламид - сам по себе практически не токсичен, однако содержит вредную примесь акриламида.
2. Содержание акриламида в пище(даже домашнего приготовления) значительно превышает допустимые нормы. Самые наши любимые продукты - жаренная картошка, копченная рыбка и колбаска, чипсы, кукурузные хлопья, хлеб и т.п. просто пресыщены акриламидом. Не нашли опасный мономер только в сырых овощах, фруктах и молочных продуктах.
3. Акриламид - образуется и в пище и в гидрогеле естественных путем - при нагревании.
4. Товары из полиакриламида давно и устойчиво вошли в нашу жизнь: это полиэтилены и пластики различных видов в основе которых наш знакомый П., это средства гигиены, это медицинские импланты, это бытовые изделия.
5. Степень безопасности гидрогеля определяется остаточными акриламидами.
Вывод: качественный гидрогель безопасен. Покупаем его у производителей из Европы, а Китай пусть нервно курит в сторонке. При покупке проверяем количество акриламида указанного в составе. А так же, не загоняем себе гидрогель в грудь и губы, не едим его в приступе голода
, и ... весна на дворе, вперед к стройной фигуре - жареную картошку в ссылку!!!
И вот вам еще ссылка на американский сайт, где продают разные виды гидрогеля позиционируя его именно как игрушку для детей:
http://www.incrediblescience.com/spider-balls.html
http://www.alibaba.com/product-gs/567685450/New_decoration_product_magic_3D_hydrogel.html
Внимание:
1. Мой ребенок с года ничего не тащит в рот, поэтому я ему даю спокойно играть шариками. Однако, если у вас есть такая проблема, то поиграйте вместе с ребенком, тем самым обезопасив его от неприятностей. Если же ваш ребенок таки исхитрится и съест шарик - он не отравится, однако не думаю, что это полезный для него рацион. Главная опасность в том, что маленькие детки могут задохнутся от попадания мелких предметов в горло.
2. Вторая позиция по-приятнее будет. В воду для наших разноцветных "растишек" можно добавить пару капель любимых духов или аромамасла, шарики впитают в себя жидкость вместе с ароматом, и потом при испарении воды из шариков, в вашем доме будет витать ваш любимый аромат.
3. При покупке обращайте внимание на целостность шариков, если присутствует мелкая фракция - это брак. Так же, если после того как вы напоили водой "растишки" они выросли и при этом немного полопались - это тоже брак, в ссылку его! В ссылку!
А теперь еще немного о самом гидрогеле. Вот четыре упаковки гидрогеля, которые мы заливаем водой и даем им напится.
1.
2. Это гранулы другого производителя(Франция), фото с инета, и на фото процесс роста шариков.
3. А это наши "растишки" отправленные в воду.
4. Наши "растишки" через полчаса.
[700x525]
5. Они же через 4 часа, пришлось сменить посуду.
[700x525]
6. На ощупь они очень нежные, скользкие, но при этом приятные.
[700x525]
В итоге с 4 упаковок массой по 10 гр. вышло больше 4 литров гидрогеля.
После того, как ребенок поиграет, я их перекладываю в 5 литровую канистру и закрываю. Иногда промываю. Они не портятся, но если нет желания хранить их в таком виде, то достаньте их из воды и просушите. Вода испарится и они приобретут свой прежний вид.
Здоровья и счастья вам и вашим деткам.