Рецепт этого очень вкусного и нежного тортика мне в свое время достался от кумы ( Наталья

). Готовиться он легко и при этом - это достаточно бюджетный вариант. Количество ингредиентов дано на разъемную форму диаметром 24 см, если форма меньше(21 см), то берите половину продуктов.
Состав для теста:
2 яйца,
2 ст. сахара,
2 ст. муки,
2 ст. кефира,
3 ст.л. какао,
2 ч.л. соды (соду не гасим!).
Крем двух видов.
1. Сметано-масляный:
200 гр. масла сливочного,
0,5 ст.сахара,
350 гр.сметаны.
2. Сгущенка с маслом:
500 гр. сгущенки,
300-400 гр.масла сливочного.
Сгущенку я покупаю вот такую, она прекрасного качества, имеет вкус настоящей сгущенки из нашего детства и к тому же экономная упаковка.
[525x700]
И так, преступим...
Яйца и сахар взбиваем до побеления. Добавляем кефир и муку, опять все взбиваем, чтобы не было комочков. Какао сперва как бы вмешиваем в массу, чтобы оно не подымалось «какао- облачком», а уж потом взбиваем вместе со всей массой. В конце добавляем соду. У вас должна получится масса вот такой консистенции:
[700x525]
Формы смазываем майонезом или жиром, припорашиваем мукой. Внимание: не смазывайте бока формы, только дно. Тогда тесто лучше поднимается и сверху коржа по краю не образуется корочка. После выпекания просто пройдитесь по бокам ножом и все.
Все тесто разливает по двум формам и по очереди в печь.
[700x525]
Девочки я специально «испортила» один корж, чтобы показать зависимость температурного режима духовки и высоты готового коржа.
Вот оба выпеченных коржа:
[700x525]
Нижний корж был поставлен в заранее разогретую духовку до 150 градусов. Когда он поднялся и несколько прихватился, температуру подняла до 250 градусов и допекала в таком режиме. Если серединка еще не пропеклась, а верх подгорает – сверху ложем фольгу.
Верхний был помещен в уже разогретую до 250 градусов духовку. Ему было слишком жарко

и в результате он не дал такой рост бисквита как первый. К тому же в форме я смазала бока и вы можете лицезреть жесткую каемочку по краю коржа, что нежелательно в нежном шоколадном лакомстве.
Оба остывших коржа разрезам на две половинки. У меня не получается разрезать ножом ровно, поэтому я использую шелковую нитку.
По всей окружности коржа делаю неглубокий надрез ножом.
[700x525]
[700x525]
В надрез вставляю нитку и аккуратно, придерживая корж сверху, протягиваю нитку в одну сторону. Получаем два ровных коржа.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Теперь о кремах. Масляно-сметанный крем меня сначала ужаснул – думала, что он будет чрезмерно жирный. Но нет, он легкий и воздушный, прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом. Тортик с этим кремом приобретает легкий и нежный вкус.
Но, поскольку сметаны у меня не оказалось, я сделала второй вариант крема. С этим кремом, наш тортик будет сильно напоминать «Пражского» собрата.
Еще один момент. Моя семья любит влажные тортики, хорошо пропитанные кремом. Поэтому, я примерно 150 гр.сгущенки пускаю на сироп, а остальные 350 на крем. Эти 150 гр. развожу кипяченой водой до довольно жидкой консистенции, получается сладкий сироп. Сперва, все коржи перемазываю сиропом, а только потом кремом. Сироп можно сделать из варенья или сварить сахарный сироп или…. но, это уже дело вашей фантазии.
[700x525]
Перемазанный тортик сверху посыпаю шоколадной крошкой.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вот что у меня получилось.
Торту надо дать настояться хотя бы пару часов при комнатной температуре, он за это время хорошо пропитается. А затем убрать в холодильник.
[700x525]
Угощайтесь. Приятного аппетита.
[700x525]
[700x525]