• Авторизация


Пирожки и хлеб из гороха. 15-03-2018 11:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Гороховые пирожки "От бабушки" и "Гороховый булочник" с луком. Объедение!

Огромная благодарность автору: Mary Stone

13 (595x700, 439Kb) Гороховые пирожки "От бабушки"
Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех с кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!

Гороховый булочник с луком
Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.


Ингредиенты:

Пирожки
• Горох— 150 г
• Мука пшеничная/Мука(-+ 20 г) — 250 г
• Вода— 150 мл
• Соль— 1 ч. л.
• Сахар(без горки) — 2 ч. л.
• Масло кукурузное— 1 ст. л.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
• Морковь— 1 шт
• Лук репчатый— 1 шт

Дополнительно
• Мак
• Мука пшеничная/Мука
• Соль
• Масло растительное— 2 ст. л.

Приготовление:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что надо для этого рецепта.
1 (640x323, 170Kb)

50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать. Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно.
2 (640x430, 237Kb)

Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть больше или меньше.
3 (640x475, 222Kb)

Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.
4 (640x442, 204Kb)

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. (2 ст. л.)
5 (640x445, 293Kb)

Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.
6 (640x434, 277Kb)

Через 40 минут.
7 (640x458, 196Kb)

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку.
8 (640x323, 181Kb)

В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок.
9 (640x323, 200Kb)

Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!
10 (640x323, 196Kb)

Подошедшие пирожки посыпать маком. (этот шаг по желанию)
11 (640x426, 301Kb)

Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники!)
12 (640x377, 262Kb)

Все готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу с жару!
13 (466x700, 407Kb) 14 (475x700, 430Kb) 15 (466x700, 369Kb)16 (466x700, 375Kb) 17 (466x700, 406Kb)





Гороховый булочник с луком

Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.

Ингредиенты:

Тесто
• Горох— 70 г
• Мука пшеничная/Мука(+- 20 г) — 450 г
• Вода— 250 мл
• Лук репчатый— 1 шт
• Соль— 1 ч. л.
• Сахар— 2 ч. л.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
• Масло кукурузное— 2 ст. л.

Дополнительно
• Зелень
• Масло кукурузное
• Мука пшеничная/Мука

Приготовление:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре. Здесь совершенно не нужна абсолютно однородная, гладкая масса. Пюре немного остудить.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль.
20 (640x417, 289Kb)

Пока горох варится, крупную луковицу мелко нарезать и обжарить в кукурузном (подсолнечном) масле до прозрачности и легкой румяности.
21 (640x453, 282Kb)

Гороховое пюре смешать с водой, добавить соль, сахар.
22 (640x457, 299Kb)

Всыпать просеянную муку, дрожжи и примерно 2/3 жареного лука.
23 (640x473, 241Kb)

Замесить тесто. Тесто должно получиться довольно мягким, нежным, не забитым мукой. А так как мука бывает разная, не стоит добавлять сразу все ее количество. Муки может понадобиться чуть меньше, или, наоборот, придется немного ее добавить.
Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.
24 (640x426, 182Kb)

Через 45 минут.
25 (640x454, 227Kb)

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-12 равных частей. Из каждой части сформировать шар - булочку.
26 (640x426, 275Kb)

Выложить заготовки в любую подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Прикрыть форму полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 15-20 минут.
Мне в этот раз захотелось испечь булочник в форме для кекса круглой (на 7 булочек) и в прямоугольной (на 3 штучки).
27 (640x426, 286Kb)

Через двадцать минут.
Выпекать булочник в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Если хлеб начнет сильно румяниться, прикрыть его фольгой за 10-15 минут до окончания процесса выпечки.
Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
28 (640x426, 236Kb)

Оставшийся жареный лук смешать с двумя столовыми ложками кукурузного (подсолнечного) масла и измельченной зеленью. (петрушка, укроп) Перемешать.
29 (633x480, 365Kb)

Готовый булочник немного остудить в форме, буквально пять минут.
30 (640x426, 253Kb)

Затем выложить его на решетку и щедро обмазать верхнюю корочку смесью из жареного лука, зелени и масла.
31 (632x480, 299Kb)

Все готово!
Хлеб этот на следующий день совершенно не теряет своих вкусовых качеств.
32 (500x350, 244Kb)33 (500x697, 398Kb) 34 (500x663, 381Kb) 35 (466x700, 374Kb)36 (466x700, 455Kb)


112 (700x135, 125Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожки и хлеб из гороха. | marianna8339 - Дневник marianna8339 | Лента друзей marianna8339 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»