Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеГороховые пирожки "От бабушки" и "Гороховый булочник" с луком. Объедение!
Огромная благодарность автору:
Mary Stone
Гороховые пирожки "От бабушки"
Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех с кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!
Гороховый булочник с луком
Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.
Ингредиенты:
Пирожки
• Горох— 150 г
• Мука пшеничная/Мука(-+ 20 г) — 250 г
• Вода— 150 мл
• Соль— 1 ч. л.
• Сахар(без горки) — 2 ч. л.
• Масло кукурузное— 1 ст. л.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
• Морковь— 1 шт
• Лук репчатый— 1 шт
Дополнительно
• Мак
• Мука пшеничная/Мука
• Соль
• Масло растительное— 2 ст. л.
Приготовление:
Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что надо для этого рецепта.
50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать. Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно.
Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть больше или меньше.
Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. (2 ст. л.)
Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.
Через 40 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку.
В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок.
Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!
Подошедшие пирожки посыпать маком. (этот шаг по желанию)
Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники!)
Все готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу с жару!

Гороховый булочник с луком
Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.
Ингредиенты:
Тесто
• Горох— 70 г
• Мука пшеничная/Мука(+- 20 г) — 450 г
• Вода— 250 мл
• Лук репчатый— 1 шт
• Соль— 1 ч. л.
• Сахар— 2 ч. л.
• Дрожжи(сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
• Масло кукурузное— 2 ст. л.
Дополнительно
• Зелень
• Масло кукурузное
• Мука пшеничная/Мука
Приготовление:
Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре. Здесь совершенно не нужна абсолютно однородная, гладкая масса. Пюре немного остудить.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль.
Пока горох варится, крупную луковицу мелко нарезать и обжарить в кукурузном (подсолнечном) масле до прозрачности и легкой румяности.
Гороховое пюре смешать с водой, добавить соль, сахар.
Всыпать просеянную муку, дрожжи и примерно 2/3 жареного лука.
Замесить тесто. Тесто должно получиться довольно мягким, нежным, не забитым мукой. А так как мука бывает разная, не стоит добавлять сразу все ее количество. Муки может понадобиться чуть меньше, или, наоборот, придется немного ее добавить.
Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.
Через 45 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-12 равных частей. Из каждой части сформировать шар - булочку.
Выложить заготовки в любую подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Прикрыть форму полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 15-20 минут.
Мне в этот раз захотелось испечь булочник в форме для кекса круглой (на 7 булочек) и в прямоугольной (на 3 штучки).
Через двадцать минут.
Выпекать булочник в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Если хлеб начнет сильно румяниться, прикрыть его фольгой за 10-15 минут до окончания процесса выпечки.
Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
Оставшийся жареный лук смешать с двумя столовыми ложками кукурузного (подсолнечного) масла и измельченной зеленью. (петрушка, укроп) Перемешать.
Готовый булочник немного остудить в форме, буквально пять минут.
Затем выложить его на решетку и щедро обмазать верхнюю корочку смесью из жареного лука, зелени и масла.
Все готово!
Хлеб этот на следующий день совершенно не теряет своих вкусовых качеств.

