Предлагаю вашему вниманию рецепт качественного домашнего виноградного вина.
Состав
4 л виноградного сока,
1 л воды,
1200 г сахара
Приготовление
Спелый и сладкий виноград винных сортов (у меня "Изабелла") отсортируйте.
Установите над эмалированным ведром дуршлаг, выложите на него виноград и разомните.
Полученный сок и мезгу (сусло) слейте в баллон, накройте его марлей, поставьте в теплое (температура 25 - 28 ºС) место на 2 - 3 дня для брожения.
На 2-й или 3-й день брожения сусло расслоится. Мезга всплывет к верху, а сок останется внизу баллона.
На 6 - 7 день сок из баллона слейте в эмалированное ведро, используя дуршлаг.
Дополнительно выжмите руками сок из мезги над дуршлагом.
К собранному виноградному соку добавьте воду и 2/3 части сахара, перемешайте и слейте в чистый баллон, поставьте в тепло для дальнейшего брожения, установив водяной затвор.
Баллон должен быть заполнен соком на 3/4 или 4/5 объема.
В качестве водяного затвора возьмите резиновую трубку 8 -10 мм в диаметре и длиной не меньше 30 - 40 см, один конец которой герметически вмонтируйте в крышку баллона при помощи парафина или воска, или алебастра, гипса, или другого материала, а другой погрузите в стакан с водой.
Еще дней 12 будет продолжаться брожение сока. Если в стакан с водой перестал выделяться газ, значит, брожение полностью прекратилось, при этом вино частично осветлится.
Затем осторожно слейте в эмалированное ведро вино с осадка дрожжей, добавьте оставшуюся 1/3 часть сахара, перемешайте и слейте вино в чистый баллон, и вновь установите водяной затвор.
Поставьте баллон в холодное (температура 8 -12 ºС) место на 2 - 2,5 месяца.
В течение этого времени еще 2 - 3 раза слейте вино с осадка, перелейте в чистый баллон и вновь установите водяной затвор.
Разлейте очищенное вино в чистые бутылки, закупорьте, вынесите в темное холодное место для хранения и старения.
Бутылки укладывайте горизонтально.
Новое вино можно "состарить" в течение 1 часа.
Для этого разлейте вино в бутылки, не доливая в каждую по одному стакану, закупорьте пробками.
Нагрейте воду до 70 ºС и опустите в нее бутылки по горлышко.
Сначала подержите бутылки в воде в течение часа, затем достаньте из воды, долейте прогретым вином, крепко закупорьте пробками.
После этой процедуры вино приобретет качество вина 10 -12 лет выдержки.
Приятного аппетита!
[показать]