[175x248]
7 июля 1943 года, в местечке Фосдиново (область Тоскана), в семье Доменико и Ольги Кутуньо, родился сын. Мальчика назвали Сальваторе, а мама в детстве звала его просто – Тото. Отец Сальваторе играл на трубе в созданной им же самим группе, и когда Тото исполнилось семь лет, он становится ударником в группе отца. А вскоре он освоил и гитару.
«В семье никогда не противились моему желанию брать уроки музыки, - вспоминает Тото, - но все это родные не воспринимали серьезно, считали, скорее, увлечением».
Начав играть на фортепиано, Тото влюбляется в джаз, и в 19 лет отправляется в составе группы известного джазового музыканта Гуидо Манузарди в турне по скандинавским странам. По возвращении будущий Маэстро создает собственную группу «Тото и Тати». Через пару лет они исколесили почти всю Италию, играя в барах и дискотеках, правда, без особого успеха. Причиной этому было то, что репертуар группы состоял из песен, знакомых в исполнении известных певцов, и поэтому необходимо было выработать собственный стиль, создавать свои авторские песни.
[266x175]
Первая же песня, написанная Тото на слова поэта Вито Паллавичини, стала одной их самых прекрасных песен 20 века. Речь идет об «Индейском лете». Она облетела весь мир в исполнении Джо Дассена и сразу же заняла 1 место во французском хит-параде, а затем и в американском, после того как ее исполнил Фрэнк Синатра. После успеха Дассен попросил Тото написать еще одну песню. Ею стала «Et si tu n’existais pas» («Если бы тебя не было») - и чудо свершилось во второй раз…
Многие популярные французские артисты хотели, чтобы этот, до недавнего времени никому не известный парень, написал для них хит. И Тото писал: для Мирей Матье и Клода Франсуа, для Джонни Холлидея и Далиды, для Мишеля Сарду и Шейлы. Мелодии Кутуньо входят в репертуар оркестров под управлением Поля Мориа, Джеймса Ласта, Франка Пурселя. Итальянские дискографы недоумевали: как они могли не заметить этого молодого «волшебника», который умеет превратить в «золото» все то, до чего только дотронется?!
[242x175]
Продолжая писать для других, Кутуньо решает попробовать себя в качестве певца. Изменив название группы с «Тото и Тати» на «Альбатрос», Тото посылает заявку на участие в фестивале Сан-Ремо - 76 и в результате занимает третье место. А в том же 1976 году на Фестиваль-баре «Альбатрос» занимает одно из первых мест с песней «Nel cuore, nei sensi».
В начале 1970-80 годов Тото создает такие хорошо известные песни как «Soli», «Non’è», « – Amore? – No!», «Il tempo se ne va», «Un po’ artista, un po’ no», пишет музыку к фильму «Укрощение строптивого». Работает с группой «Богатые и Бедные», Орнеллой Ванони, Марчеллой, Джанни Надзаро и другими группами.
В 1980 году Кутуньо занимает первое место на фестивале Сан-Ремо с песней "Solo noi". 1983 год приносит ему второе место в Сан-Ремо с песней "L’italiano". 1984 год – второе место в Сан-Ремо благодаря песне "Cerenatа". А в мае 1991 года Тото занимает первое место на фестивале Евровидение в Загребе с песней "Insieme".
[175x206]
Неисправимый романтик Кутуньо живет хлебом, любовью и музыкой. Обаяние личности – вот, пожалуй, чем отличаются его концерты. Обаяние доброго, умного, сильного человека, который разговаривает с людьми о том, что их волнует, беспокоит, радует. Разговаривает с ними на равных – и получает отклик в каждом сердце. Поклонники его таланта не разделяются по возрастам – он одинаково свой и для юных, и для пожилых, потому что любовь есть любовь, и нежность есть нежность, и преданность есть преданность, и их жаждет любое человеческое существо, даже если и скрывает эту жажду за своей внешней бравадой.