• Авторизация


"Поэт на трубе" Тимофей Докшицер 01-07-2012 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[284x188]
"Золотой век" солирующей трубы знаменовал собою достижения эпохи барокко и раннего классицизма, и затем более века труба считалась сугубо оркестровым инструментом и никак не связывалась с сольным исполнительством. Несколько поколений русских и советских трубачей, многие из которых обладали уникальным дарованием, своей деятельностью помогали раскрыть новые выразительные возможности трубы, поражая не только соло в оркестре, но и выводя трубу на концертную эстраду в качестве солирующего инструмента и поднимая ее до высот подлинного искусства. Многих пришлось бы здесь вспомнить, но достаточно назвать хотя бы такие имена как В.Г. Брандт, М.П. Адамов, А.Б. Гордон, А.Н. Шмидт, М.И. Табаков, С.Н. Еремин, Г.А. Орвид, Л.Г. Юрьев, Я.Б. Скоморовский, М.Э. Полонский.
Именно на столь богатой почве и могло вырасти мастерство одного из крупнейших солистов-трубачей XX века, неповторимого художника Тимофея Докшицера, искусство которого оказало огромное влияние на музыкальное исполнительство нашего времени.
Однажды, после премьеры "Спартака" в Большом театре Союза ССР, А.И. Хачатурян написал: "Я говорю самые высокие слова Т. Докшицеру - великолепному поэту на трубе". [268x205]
Поэт на трубе... Как точны и ёмки эти слова, обращенные к столь удивительному, необычайному и тонкому художнику. Его звук столь естественно и свободно льющийся, красивый и мощный, поющий почти человеческим голосом, феноменальная техника, выдающийся дар интерпретатора покоряют каждого, кто хоть раз услышит его игру. Одухотворенность и возвышенность звучания его инструмента всегда волнуют, и с трудом осознаешь, что эта музыка исполняется на трубе - инструменте, казалось бы, меньше всего приспособленном для выражения тонких чувств и настроений. Слушать его можно бесконечно и всякий раз заново открывать для себя необыкновенное богатство души, очаровывающей и поражающей.
Известный немецкий дирижер Курт Мазур, неоднократно выступавший с Докщицером сказал: "... как музыканта я ставлю Докшицера наравне с величайшими скрипачами мира". А видный американский трубач и педагог, в прошлом солист Кливлендского симфонического оркестра, ученик легендарного трубача и педагога Макса Шлезберга, ныне профессор музыки Блумингтонского университета штата Индиана, Л. Давидсон писал: "Среди больших артистов есть один, который является величайшим в мире исполнителем на трубе. Его игра позволила одному из многих его поклонников заметить, что если бы Докшицер был скрипачом, то он несравненно был бы сравним с Хейфецем или Ойстрахом, если пианистом - то с Горовицем. Это красноречивое свидетельство феноменального дара этого прекрасного трубача и музыканта". [184x264]Сколь ни условны эти сравнения, они свидетельствуют о выдающемся даровании Докшицера, как одного из наиболее ярких явлений в советском исполнительском искусстве.
Дирижер Большого театра М. Эрмлер вспоминает: "Мне приходилось выступать с Докшицером на концертной эстраде и в течение многих лет работать с ним в Большом театре. И каждый раз я испытывал чувство глубокого удовлетворения от общения с выдающимся мастером, тонким музыкантом и обаятельным человеком".
Tимофей Александрович Докшицер родился 13 декабря 1921 года в Нежине Черниговской области. Отец Докшицера, Александр Тимофеевич был музыкант-самоучка. Способный и одаренный человек он играл на скрипке, валторне и ударных инструментах, делал инструментовки для духового оркестра, немного сочинял музыку. Постоянных оркестров в городе не было и ему приходилось играть в разных составах; на свадьбах, в кино, иллюстрируя немое изображение, в маленьких симфонических оркестрах, которые собирались, когда в городе гастролировала оперетта. Позже он руководил одним из духовых оркестров.
Обучаться игре на трубе Докшицер начал в девять лет, затем учился в ЦМШ, училище имени Гнесиных и Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. [205x267] В 1941 году стал лауреатом второго Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, а в 1947 — одержал победу на международном конкурсе в Праге. В 1957 году окончил Московскую консерваторию по классу дирижирования.
Докшицер очень рано начал концертную деятельность в качестве солиста. В 1941 году, девятнадцатилетним юношей, он стал лауреатом Всесоюзного конкурса, а в 1947 году завоевал первую премию на международном конкурсе в Праге. В эти годы молодой трубач много концертирует и одновременно работает в оркестре Большого театра. Многие труднейшие оркестровые партии, блестяще исполненные им за эти годы (среди них "Неаполитанский танец" в "Лебедином озере", сольные партии в "Войне и мире", "Ромео и Джульетте", "Спартаке" и других спектаклях), стали эталоном интерпретации и мастерства.
Репертуар музыканта огромен и включает в себя практически все, что написано для трубы, или может быть на ней исполнено: от классических произведений Баха, Бебера, Гайдна, Гуммеля, Альбинони, Тартини, Вивальди до современных - Мясковского, Шостаковича, Вайнберга, Щедрина, Эшпая, Арутюняна, Гершвина, Тамберга, Пахмутовой. Интерпретация Докшицера всегда стилистически точна, своеобразна и "авторизована"; многие сочинения артист исполнял в собственной редакции и обработке, а концерты Гайдна, Гуммеля, Арутюняна звучат с его каденциями. Он часто включал в программы своих выступлений популярные скрипичные, фортепьянные и вокальные миниатюры - пьесы Крейслера, Сарасате, Динику, Дебюсси, Равеля, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Рахманинова. Искусство Тимофея Докшицера способствовало появлению многих интересных музыкальных сочинений для трубы. Специально для Докшицера созданы концерты Вайнберга, Тамберга, Нестерова, Крюкова, Пескина, Красотова, Троцюка и другие, различные по жанру произведения. [185x274]
Почти четверть века отдал музыкант педагогической работе. Он - профессор Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, им воспитана целая плеяда талантливых трубачей, созданы ценные учебные пособия. За 30 лет педагогической работы Докшицера в Академии имени Гнесиных из его класса вышло 15 лауреатов международных конкурсов. Музыкант охотно давал мастер-классы и концерты как в нашей стране, так и за границей. В настоящее время практически все трубачи в оркестре Большого театра - его ученики. Его учеников можно встретить во многих городах и республиках нашей страны. Им написаны статьи и творческие портреты видных деятелей русского искусства - А.М. Мелик-Пашаева, М.И. Табакова, И.А. Василевского, Г.Н. Рождественского, В. Дуловой, М. Эрмлера и других.
Он — автор трёх книг: «Путь к творчеству», «Из записной книжки трубача» и «Трубач на коне». Предлагаю послушать небольшую подборку пьес в исполнении великого Тимофея Докшицера.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий vfnbkmlf # vfnbkmlf, приятного вечера с Докшицером - трубач великолепный!

[показать]
Ramata 04-07-2012-19:31 удалить
Талантище Спасибо за пост


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Поэт на трубе" Тимофей Докшицер | Алекс_Мише - С песней по жизни | Лента друзей Алекс_Мише / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»