• Авторизация


Красная горка 22-04-2012 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня Красная горка . Первое воскресенье после Пасхи или же последний день пасхальной недели празднуется на Руси с особым размахом. С этим праздником связано множество традиций .Одна из них-яйца, как символ зарождения новой жизни, окрашивают в красный цвет и катают с горки. Считалось, что тот, чье яйцо будет катиться дольше всех и останется невредимым, проживет долгую и счастливую жизнь.
А вот как праздновали этот праздник на Пензенской земле ( на моей родине).Красную горку устраивалось “опахивание села”. В глухую полночь все деревенские женщины шли с песнями за околицу, где дожидались их три молодые бабы с сохой и три старухи с иконой Казанской Божьей Матери. Здесь девушки расплетали косы, а бабы снимали головные платки, и начиналось шествие. Несколько баб садились на доски, положенные поверх сохи, несколько девок брались сзади за соху, чтобы ее придерживать, а остальные, взявшись за привязанные веревки, тащили соху таким образом, чтобы обвести бороздой все село и на перекрестках сделать сохой крест. Перед процессией шли старухи с иконой и молились, чтобы село не постигли какие-либо бедствия и напасти и чтобы эти напасти останавливались за бороздой и не смели ее переступать. Парни присоединялись позже, когда женщины, сделав круг и возвратившись на прежнее место, устраивали пирушку. Она продолжалась до третьих петухов (3 часа утра), а затем все расходились по домам, так как гулять после петухов считалось грешно.
И конечно же Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
[700x532]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красная горка | надежда1978 - Дневник надежда1978 | Лента друзей надежда1978 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»