Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеБлинная фантазия: отмечаем Масленицу вкусно и без вреда для талии
Вот и Масленица наступила. А значит, весна на пороге, а с нею тепло, солнце, радость новой жизни. Скоро мы начнем понемногу скидывать теплые одежды, и тогда всем будет заметно, принесла ли с собой прошедшая зима несколько лишних килограммов, накопленных вечерними посиделками с едой у телевизора.
С Масленицей на всю неделю в нашу жизнь вошли блины, совершенно не диетическое блюдо. Чтобы и блинов поесть, и не усугублять ситуацию с фигурой, мы применим ряд хитростей. И проведем всю неделю с блинами, но при этом не прибавим в весе ни на грамм.
Понедельник, встречаем Масленицу и печем блины
[показать]
Блины классические (195 ккал/100 г)
[показать]
Потребуется:
мука пшеничная - 200г , кефир 2,5% жирности - 150г, молоко 2,5% - 150г , яйцо куриное - 1шт, масло подсолнечное - 20г, сахар-песок - 10г, соль поваренная пищевая - 3г, пищевая сода - 3г
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть, смешать с кефиром 1:1.
2. Добавить яйцо, соль, сахар, соду и перемешать.
3. Понемногу добавляя муку, взбивать смесь, чтобы получилось гладкое без комочков тесто, консистенцией жидкой сметаны.
4. Добавить растительное масло и размешать.
5. Прогреть антипригарную или чугунную сковороду, смазать тонким слоем растительного масла.
6. Налить на горячую сковороду тесто, аккуратно распределив его по поверхности сковороды, подождать минуту, пока он пропечется.
7. Перевернуть блинчик и подрумянить его со второй стороны.
8. Продолжать печь, складывая блинчики стопкой. Можно смазывать их небольшим количеством сливочного масла (в таблице не учтено).
Подавать с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой или любым другим наполнителем.
Если ваше тесто получилось не очень густым, то один блинчик диаметром 18-20 см будет весить ориентировочно 25-30 г, а его калорийность будет находиться в пределах 50-60 ккал. Совсем немного, не правда ли?
Блины на минеральной воде (105 ккал/100 г)
[показать]
Потребуется:
вода минеральная - 1000г, молоко 1,5% - 1000г, мука пшеничная - 400г , яйцо куриное - 5шт , сахар-песок - 70г, масло подсолнечное - 50г, пищевая сода - 5г
Приготовление:
Все ингридиенты смешиваем, хорошенько взбиваем, чтоб не было комочков. Перед первым блином смазываем сковороду раст маслом, далее жарим без масла.
Тонкие и дырчатые – каждый такой блинчик весит не более 25-30 г, и имеет калорийность в пределах 50-60 ккал.
[показать]
Можно сразу напечь горку таких блинов, тогда у вас будет удобная, вкусная и своевременная основа для масленичных блюд на несколько дней. А можно приготовить блинное тесто, и печь блинчики по мере необходимости. Тесто прекрасно сохранится в холодильнике, и вы всю Масленицу будете радовать себя и близких блинами с пылу – с жару.
Ну что – запаслись блинами? Съели по 3-4 блинчика на завтрак? Прекрасно! Остальные блины закроем салфеткой, пищевой пленкой, или положим в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы не засыхали, и оставим на завтра.