Роскошь и загадка, восточная мудрость и аристократизм – все это заключается в двух словах «кубачинское серебро». Серебряный браслет на нежной женской руке притягивает и завораживает замысловатым переплетением узора. Хочется разгадать эти ювелирные знаки, постичь их тайну, не отрывая взора от блеска драгоценного металла.
Уже много веков аул Кубачи известен миру как уникальный центр художественной культуры. Мировую славу принесло кубачинским мастерам производство оружия, изысканно отделанного серебром, резной слоновой костью, золотой насечкой. Популярностью пользуются разнообразные ювелирные украшения с применением гравировки, черни, позолоты, зерни и скани, цветной перегородчатой и выемчатой эмали, инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями. Высокого совершенства достигло искусство изготовления роскошной подарочной посуды. Кубачинские изделия всегда были синонимом высочайшего мастерства и качества.
[показать]
[показать]
[700x583]
Издревле одними из самых искусных мастеров-ремесленников, творящих настоящие шедевры из серебра, были кубачи – жители поселения в горах Дагестана, славившиеся умением изготавливать доспехи и кольчуги. С тех пор кубачинское серебро – это знак качества достойный самых драгоценных персон.
Кубачинское мастерство названо так по месту возникновения ремесла – дагестанский аул Кубачи. В античные времена древние греки разрабатывали рудники на территории Кавказа, добывали драгоценные металлы, в том числе серебро, и здесь же занимались изготовлением ювелирных изделий. Так местные жители переняли искусство владения металлом. Тем не менее, о самостоятельных кубачинских мастерах стало известно из трудов арабского историка Аль-Масуди, жившего в X веке. По его рассказам на территории нынешнего аула Кубачи проживали ремесленники – кольчужники, изготавливавшие не только великолепные по своим защитным свойствам кольчуги, но и лучшее боевое оружие. Отсюда и пошло название «Кубачи», что в переводе с турецкого языка означает «оружейных дел мастера» или «кольчужники».
«Кубачи» по праву является брендом в мире эксклюзивных ювелирных произведений из серебра.
Серебряные изделия ручной работы во все времена считались признаком хорошего вкуса. Столовое серебро кубачинцев поражает своей роскошью и неповторимостью. Серебряные чаши и блюда с черненным цветочным орнаментом удивляют истинных ценителей эксклюзивных ювелирных изделий. Кубки для напитков, инкрустированные различными каменьями, напоминают восточные сказки о джинах и падишахах.
Изделия кубачинских мастеров отмечены премиями и грамотами многих российских и зарубежных выставок. Некоторые серебряные изделия выставлены в музеях всего мира. Столовое серебро Кубачи от других производителей отличает оригинальная обработка металла, сложная гравировка, великолепные узоры, нередко покрытие чернью, эмалью, а также кубачинские мастера размещают на изделиях вставки из слоновой кости и камни различной красоты и ценности.
[700x525]
[показать]
[700x525]
[700x676]
[показать]
[показать]
[700x464]
[показать]
[показать]
В истории кубачинцы известны с XI в, как зирихгераны (перс. «кольчужники»), а с XV в. — как Кубачи (турец. «кольчужники»). В V—X вв. Кубачи — центр Зирихгерана — одного из раннегосударственных образований Дагестана, игравшего активную роль в политической жизни Северо-Восточного Кавказа. В XVI—XVII вв. отстаивали независимость в борьбе с кайтагскими уцмиями и казикумухскими ханами. В XVIII в. кубачинцы испытали нашествие войск иранского завоевателя Надир-шаха. После присоединения Дагестана к России по Гюлистанскому договору 1813г селение Кубачи вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа. С 1921 года Кубачи в составе Дагестанской АССР, с 1991 — Республика Дагестан.
Во время похода на Дагестан в XVIII персидский завоеватель Надир-шах, зная, что кубачинцы – хорошие оружейники, не напал на село сразу, а выслал разведку, чтоб оценить, насколько хорошо вооружены кубачинцы. Жители села на плоских крышах домов, выставили кувшины (мунчалы), с которыми женщины ходят за водой к родникам. На каждой крыше их поставили по четыре штуки - два горизонтально и два вертикально. Разведчики приняли кувшины с водой за пушки, и доложили об этом Надир-шаху. Во избежание больших потерь завоеватель не стал штурмовать Кубачи. Так благодаря медным или бронзовым кувшинам, похожим на пушечные стволы, Кубачи уцелело от полного разорения и разрушения, которому Надир-шах подверг многие села Дагестана.
[700x626]
[700x325]
[700x316]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x320]
[показать]
[700x244]
[700x361]
[700x178]
[700x465]
[700x383]
[700x464]
[700x308]