• Авторизация


Битки рыбные по - Одесски 18-10-2013 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

Битки рыбные по - Одесски


Рыбные биточки по-одесски
[показать]

Ах Одесса – жемчужина…
На днях, по рассылке я получил видеоролик моей давнишней коллеги по кухне Ирины Хлебниковой, которая давно ведёт кулинарный сайт: http://www.kyxarka.ru/ (рекомендую присмотреться к её рекомендациям и видеоурокам).
Она москвичка и всегда меня удивляет, как безошибочно она готовит узко-национальные блюда.Умница!
В пришедшей рассылке я увидел блюдо о котором я уже забыл. Блюдо чисто одесское и назызывается оно: «Биточки рыбные по-Одесски».У нас дома никогда это блюдо не готовилось, потому, что бабушка себя считала почти дворянкой .Мой прадед, Терентий Александрович, был купцом первой гильдии и имел собственный выезд на рессорах, с персональным конюхом-форейтором. А в те времена это было покруче мигалки-крякалки.
«Шваль посконная с жидами, прочь с пути, сигайте в ров !» Едет пьяный дед Терентий с Азой дочерью шатров.Какая могла быть у нас в доме тюлька, салака, когда скумбрию бабушка готовила только сеголетку, выловленную поздней осенью на самодур и которую любовно называла – Чирусом. Подобные блюда, как эти биточки, бабушка называла едой босоты. Но эта еда мне так нравилась, что я под любым предлогом напрашивался в гости к школьному товарищу, где из себя не корчили недобитых буржуев и ели, что раньше шевелилось и росло под солнцем.
Теперь же, когда трижды перемороженная и изнасилованная перекупщиками скумбрия по цене скоро будет, как тихоокеанский тунец или дорадо с сибасом,то забываешь про форейторов и про гильдию купцов.
Купил я в супермаркете хорошенькую салаку и так, как я в городе личность известная и негоже врачу –стоматологу есть «босяцкую пищу», пришлось делать вид, что беру рыбу для своего кота. Примчался домой и приготовил блюдо моей молодости –рыбные биточки по-Одесски. Рекомендую и вам приготовить это незамысловатое, но очень вкусное блюдо. Ведь бывает так , что дома особо нечего приготовить, друзья, как специально приходят в гости. Любая хозяйка начинает прокручивать у себя в голове, всевозможные блюда, которыми можно угостить друзей.
Из продуктов только ставридка, мойвочка или салака, купленная для кота))) и яйца, что же придумать? Есть старинный простейший рецептик приготовления такой рыбки. Важным элементом для приготовления многих блюд является сковорода, вот и в нашем случае она должна быть сделана из качественного металла со специальным антипригарным покрытием.

Для блюда необходимо:

Рыбки – 500г

Лук репчатый - 1 штука

Яйца – 2 шт

Муки – 100г

Сметана – 150 гр

Соль

Молотый перец

Процесс приготовления:


Изначально нужно очистить рыбку от хребта, внутренностей и головы, помыть и подсушить на бумажных салфетках. Рыбу можно жарить в том виде, в котором она есть, а можно развернуть в виде книжки, как видно на ролике

Делаем соус-кляр, в который будем окунать нашу рыбку.

Кляр в нашем случае простой, хотя бывает множество способов приготовления кляра. Итак, разбиваем яйца, всыпаем муку, добавляем сметану, мелко нарезанный лучок, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты доводим до однородной массы, хорошенько перемешав, кляр готов.

Очень хорошо накаливаем сковородку на огне.

Обмакиваем в кляре и ложкой формируем битки,как оладушки. Жарим на сковороде с двух сторон до золотистой корочки примерно по 2-4 минуты.

Самое главное, что рецепт легкий и скорый в приготовлении, сытный, вкусный и полезный.
Смотрите видеоролик Ирины Хлебниковой и приятного аппетита!




[15x]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Битки рыбные по - Одесски | СквВероника - Дневник СквВероника | Лента друзей СквВероника / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»