[показать]Конец июня-июль — время цветения липы. Аромат цветущей липы, тонкий и нежный, распространяется далеко за пределы липовых аллей и притягивает прогуливающиеся парочки. Кто ж не знает о полезных свойствах этого замечательного цветущего растения. С древних времен целебный настой цветков липы использовали, как снадобье от многих недугов. Кроме этого, липа один из основных медоносов. Липовый мед отличается тонким ароматом и нежным вкусом.
В липовом цвете множество полезных веществ: эфирные масла, витамин С, каротин, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, полисахариды. Флавоноиды делают эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращают склеротические поражения. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием, содержание гликозидов обуславливает потогонное действие липы.
Отвар цветков липы используется, в основном, как мощное потогонное и жаропонижающее средство при лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций. Также липовый отвар эффективен, как противовоспалительное средство при гастритах, заболеваниях горла, для усиления секреции желудочного сока и желчеобразования.
При ангине, простуде, бронхите, трахеите, воспалении легких:
1-1,5 ст. л. липового цвета залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана перед сном. Для полосканий горла приготовить отвар цветков липы: 1 ст. л. цветков залить 1 стаканом кипятка и прокипять 10-15 минут, дать настояться еще 30 минут. Полоскать горло 3-4 раза в день. Снимает воспаление и оказывает заживляющее воздействие. Такое полоскание рта эффективно и при стоматите, гингивите.