• Авторизация


Мясные "огурчики" по-Тираспольски 20-04-2013 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

Огурчики по-Тираспольски

 

[600x399]

Огурчики по-тираспольски

 

Пересматривая свои кулинарные посты, я пришёл к выводу, что библейские  притчи и  поговорки и настолько точны и бьют не в бровь, а в глаз: Нет пророка в своем отечестве…

[показать]

 

Чего я только  в постах  писал? Там и французские и австрийские  блюда пропагандировал, нахваливал грузинские и даже бурятские блюда хвалил, а о родных «Огурчиках по-тираспольски» напрочь забыл. Стыд и позор на мою седую голову. Я и сейчас не собираюсь писать рецепт классических «огурцов».Дело в том, что готовятся они из отборной телячей вырезки. Телёнок должен быть на смешанном питании: пощипывать травку и мамку за вымя дёргать. В Советское время, когда колхозные стада насчитывали тысячи голов и шла интенсивная выбраковка  телят по тем или иным параметрам это мясо шло не только в рестораны и рабочие столовые, но и на продажу…оно стоило немного дешевле, чем мясо годовалых бычков, что ужасно нравилось пенсионерам. А теперь …классический огурчик по-тираспольски поперёк горла встанет, и не протолкнёшь его, узнав цену 

По этой причине и «острой нелюбви к телятине», я делаю их из куриной или индюшиной грудки (и соответственно сокращаю время тушения). Получается  просто отлично, я хочу этот рецептик вам подарить. Вся дальнейшая технологическая цепочка осталась от классики, и вы легко можете сделать настоящие огурчики по-тираспольски, если найдёте приличную телятину и вам бабушка рассказала в какой стул она зашила бриллианты. Курятину можно заменить на индюшатину, телятину (она и была в оригинале) или свинину. Укроп можно заменить на кинзу - блюдо получит грузинский колорит. Орехи лучше взять именно грецкие, они тут очень к месту.

 

Ингредиенты:

 

1.Птичьи грудки-500гр.

2.Огурчики соленые-3-4шт.

3.Сыр твердый-50гр.

4.Черный перец по вкусу

5.Лук репчатый - половина луковицы.

6.Орехи мелко измельчённые -3-5 ложек

(можно и без них обойтись)

 

Для маринования мяса:

 

Сок лимонный-2столовые ложки

Чеснок-4зубчика

Зеленушка (по вкусу)

 

Для панировки:

 

Мука

Яйца-1-2шт.

Черный перец и соль по вкусу.

Масло растительное для жарки.

 

Способ приготовления

 

 Грудки, особенно индюшиную, острым ножом режем на подобие книжки, не прорезая  до конца. Таким образом, пласт получается тонкий и большей площади. Через пищевую плёнку отбиваем мясо, как для отбивных.

 Чеснок раздавить и мелко нарезать, смешать с лимонным соком, натереть отбивные и отправить их в холодильник на пару часов

 Приготовим начинку: огурчики нарезать вдоль и затем поперек не очень крупной соломкой, луковицу нарезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке.

 На сковороде слегка обжарить на растительном масле лук, затем добавить огурцы и жарить до полного испарения жидкости, охладить.

 Достаем из холодильника мясо, выкладываем начинку на отбивную и формуем наши рулетики в виде длинной котлетки. Что бы они держали форму и не развернулись во время жарки надо рулетик слегка сжать в руке.

 Теперь подготовим кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и черным перцем, насыпем в тарелочку муку.

 Каждый рулетик хорошо обвалять в муке.

 Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, нагреваем. Каждый рулетик окунаем в яичную смесь и обжариваем на не очень большом огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые рулетики сложить в кастрюльку и налить немного бульона. Если нет бульона, вскипятите воду с лаврушкой, чёрным и душистым перцами и какой-нибудь зеленью (если есть зелёная часть порея и пара черешков сельдерея - просто отлично!). Следите при тушении, чтобы бульон не выкипел, при необходимости доливайте. Через 20 минут огурчики могут подаваться на стол с картофельным пюре или с любимым салатиком.

[показать]

Приятного аппетита!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мясные "огурчики" по-Тираспольски | СквВероника - Дневник СквВероника | Лента друзей СквВероника / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»