|
Огурчики по-тираспольски
Пересматривая свои кулинарные посты, я пришёл к выводу, что библейские притчи и поговорки и настолько точны и бьют не в бровь, а в глаз: Нет пророка в своем отечестве…
[показать]
Чего я только в постах писал? Там и французские и австрийские блюда пропагандировал, нахваливал грузинские и даже бурятские блюда хвалил, а о родных «Огурчиках по-тираспольски» напрочь забыл. Стыд и позор на мою седую голову. Я и сейчас не собираюсь писать рецепт классических «огурцов».Дело в том, что готовятся они из отборной телячей вырезки. Телёнок должен быть на смешанном питании: пощипывать травку и мамку за вымя дёргать. В Советское время, когда колхозные стада насчитывали тысячи голов и шла интенсивная выбраковка телят по тем или иным параметрам это мясо шло не только в рестораны и рабочие столовые, но и на продажу…оно стоило немного дешевле, чем мясо годовалых бычков, что ужасно нравилось пенсионерам. А теперь …классический огурчик по-тираспольски поперёк горла встанет, и не протолкнёшь его, узнав цену
По этой причине и «острой нелюбви к телятине», я делаю их из куриной или индюшиной грудки (и соответственно сокращаю время тушения). Получается просто отлично, я хочу этот рецептик вам подарить. Вся дальнейшая технологическая цепочка осталась от классики, и вы легко можете сделать настоящие огурчики по-тираспольски, если найдёте приличную телятину и вам бабушка рассказала в какой стул она зашила бриллианты. Курятину можно заменить на индюшатину, телятину (она и была в оригинале) или свинину. Укроп можно заменить на кинзу - блюдо получит грузинский колорит. Орехи лучше взять именно грецкие, они тут очень к месту.
Ингредиенты:
1.Птичьи грудки-500гр.
2.Огурчики соленые-3-4шт.
3.Сыр твердый-50гр.
4.Черный перец по вкусу
5.Лук репчатый - половина луковицы.
6.Орехи мелко измельчённые -3-5 ложек
(можно и без них обойтись)
Для маринования мяса:
Сок лимонный-2столовые ложки
Чеснок-4зубчика
Зеленушка (по вкусу)
Для панировки:
Мука
Яйца-1-2шт.
Черный перец и соль по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Способ приготовления
Грудки, особенно индюшиную, острым ножом режем на подобие книжки, не прорезая до конца. Таким образом, пласт получается тонкий и большей площади. Через пищевую плёнку отбиваем мясо, как для отбивных.
Чеснок раздавить и мелко нарезать, смешать с лимонным соком, натереть отбивные и отправить их в холодильник на пару часов
Приготовим начинку: огурчики нарезать вдоль и затем поперек не очень крупной соломкой, луковицу нарезать мелким кубиком, сыр натереть на крупной терке.
На сковороде слегка обжарить на растительном масле лук, затем добавить огурцы и жарить до полного испарения жидкости, охладить.
Достаем из холодильника мясо, выкладываем начинку на отбивную и формуем наши рулетики в виде длинной котлетки. Что бы они держали форму и не развернулись во время жарки надо рулетик слегка сжать в руке.
Теперь подготовим кляр. Взбить яйца со щепоткой соли и черным перцем, насыпем в тарелочку муку.
Каждый рулетик хорошо обвалять в муке.
Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, нагреваем. Каждый рулетик окунаем в яичную смесь и обжариваем на не очень большом огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые рулетики сложить в кастрюльку и налить немного бульона. Если нет бульона, вскипятите воду с лаврушкой, чёрным и душистым перцами и какой-нибудь зеленью (если есть зелёная часть порея и пара черешков сельдерея - просто отлично!). Следите при тушении, чтобы бульон не выкипел, при необходимости доливайте. Через 20 минут огурчики могут подаваться на стол с картофельным пюре или с любимым салатиком.
[показать]
Приятного аппетита!
|