Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеВильнюсский замковый комплекс. Литва.




История Верхнего замка
Одна часть замкового комплекса, построенная на вершине холма, известна как Верхний замок. Холм, на котором он построен, известен как холм Гедиминаса, высотой 40-48 метров (52 ярда) и длиной около 160 метров (170 ярдов).

Макет Вильнюсского замкового комплекса первой половины 17 века.
Археологические данные показывают, что это место было заселено со времен неолита. Холм был укреплен оборонительными деревянными стенами, которые в 9 веке были укреплены камнем. Примерно в 10 веке был построен деревянный замок, а примерно с 13 века вершина холма была окружена каменными стенами с башнями. Во времена правления Гедиминаса столицей был назначен Вильнюс; в 1323 году замок был улучшен и расширен.
«Гедимин строит Виленский замок»
Языческая Литва вела войну с христианскими орденами более двух столетий.Ордена стремились завоевать Литву, заявляя, что их мотивом было обращение литовцев-язычников в католичество. По мере того, как Вильнюс превращался в один из важнейших городов государства, он стал главной военной целью. Замковый комплекс подвергся нападению Тевтонского ордена в 1365, 1375, 1377, 1383, 1390, 1392, 1394 и 1402, но так и не был взят полностью. Наиболее разрушительными штурмами руководили маршалы Тевтонского ордена Энгельхард Рабе фон Вильдштейн и Конрад фон Валленроде в 1390 году во время гражданской войны в Литве (1389-1392) между Витовтом Великим и его двоюродным братом Ягайлой.

На момент нападения 1390 года Комплекс состоял из трех частей - Верхнего, Нижнего и Кривого замков. Тевтонским рыцарям удалось захватить и разрушить Кривой замок, расположенный на Мрачном холме (литовский: Пликасис калнас), но не смогли захватить другие. Во время нападения 1394 года Вильнюсские замки находились в осаде более трех недель, а одна из его оборонительных башен была повреждена и упала в реку Нерис.
Ян Матейко,Грюнвальдская битва
Гражданская война между Витовтом и Ягайлой была разрешена Островским соглашением 1392 года, и Витовт принял титул великого князя. Во время его правления Верхний замок подвергся наиболее заметной реконструкции. После крупного пожара в 1419 году Витаутас инициировал реконструкцию Верхнего замка, а также укрепление других зданий комплекса. Современные остатки Верхнего замка относятся к этой эпохе. Витовт провел около четырех лет в Тевтонском ордене во время гражданской войны. У него была возможность изучить архитектуру замков Тевтонского ордена и перенять некоторые их элементы в своей резиденции в Вильнюсе
Остатки цитадели Верхнего замка
Верхний замок был реконструирован в готическом стиле, крыша покрыта зеленой глазурованной черепицей. Верхний замковый зал, расположенный на втором этаже, был самым большим залом (10 х 30 м) в комплексе; он был немного меньше, чем зал Дворца великого магистра (15 х 30 м) в Мариенбурге, и намного больше, чем зал герцогского дворца вЗамок на острове Тракай (10 х 21 м). Реконструкция замка закончилась в 1422 году. Государство планировало провести в замке коронацию провозглашенного короля Витовта Великого, которая была нарушена его безвременной кончиной.
Развалины цитадели Витовта на Замковой горе
После 16 века Верхний замок не обслуживался и страдал от запущенности. До начала 17 века в Верхнем замке располагалась тюрьма для дворян. В последний раз он использовался как крепость во время вторжения русских в 1655 году, когда впервые в истории Литвы иностранная армия захватила весь комплекс. Шесть лет спустя польско–литовской армии удалось вернуть Вильнюс и замки. Впоследствии Верхний замок стоял заброшенным и не реконструировался.
Башня Гедимина
Лестница в башне Гедиминаса
Комплекс сильно пострадал во время мировых войн. В настоящее время сохранилась только западная башня, известная как башня Гедимина. Это символ Вильнюса и Литвы. Сохранилось лишь несколько остатков башни замка и других башен.[требуется цитирование]
Доспехи крестоносцев на выставке в башне Гедиминаса .
Предметы археологии в башне Гедиминаса
История Нижнего замка
Замковый комплекс был заселен со времен неолита. До 13 века его сооружения были построены из дерева. В 13-14 веках из камня были построены оборонительные стены, башни и ворота, которые несколько раз перестраивались и расширялись. Единственные отдельно стоящие сооружения, которые остались нетронутыми, - это Нижний замок.
Двумя главными зданиями Нижнего замка являются Королевский дворец и Вильнюсский кафедральный собор.
Макет Большого герцогского дворца
Большой герцогский дворец
Великий герцогский дворец в Нижнем замке развивался на протяжении многих лет и процветал в течение 16 и середины 17 веков. На протяжении четырех столетий дворец был политическим, административным и культурным центром Великого княжества Литовского.
В 13-14 веках на территории дворца находились каменные сооружения; некоторые археологи считают, что там также стоял деревянный дворец. Каменный королевский дворец был построен в 15 веке, по-видимому, после крупного пожара в 1419 году. Существующие каменные здания и оборонительные сооружения Нижнего замка, которые препятствовали строительству, были снесены. Королевский дворец был построен в готическом стиле. Крепость Верхнего замка, а также Королевский дворец предназначались для проведения коронации Витовта Великого. Готический дворец имел три крыла; исследования показывают, что это было двухэтажное здание с подвалом.
Великий князь литовский Александр встречает невесту свою Елену, дочь Иоанна III, в Вильне в 1495 г. Рисунок Николая Дмитриева-Оренбургского
Великий князь литовский Александр, который позже стал королем Польши, перенес свою резиденцию в Королевский дворец, где встречался с послами. Он приказал отремонтировать дворец. После его женитьбы на дочери московского великого князя Ивана III королевская чета жила и умерла во дворце.
Александр Ягеллончик
Елена Московская
Сигизмунд I Старый, после своего восшествия на престол Великого княжества Литовского, вел свои дела в Королевском дворце, а также в Вильнюсском кафедральном соборе. Во время правления Сигизмунда I дворец был значительно расширен, чтобы удовлетворить новые потребности великого князя – было добавлено еще одно крыло, а также третий этаж; сады также были расширены. По свидетельствам современников, дворец стоил 100 000 дукатов. План реконструкции дворца, вероятно, был подготовлен итальянским архитектором Бартоломео Берреччи да Понтассьеве, который также разработал несколько других проектов в Королевстве Польском. В этом дворце Сигизмунд Старый приветствовал эмиссара из Священной Римской империи, который в 1517 году представил Сигизмунда Боне Сфорца, его второй жене.
Сигизмунд I Старый
Бона Сфорца
Сын Сигизмунда Сигизмунд II Август был коронован великим князем Литовским в Королевском дворце. Август продолжил строительство дворца и жил там со своей первой женой Елизаветой Австрийской, дочерью императора Священной Римской империи. Она была похоронена в Вильнюсском кафедральном соборе. Вторая жена Сигизмунда II, Барбара Радзивилл, также жила во дворце. Согласно современным свидетельствам эмиссара Святого Престола, Королевский дворец в то время содержал больше сокровищ, чем Ватикан. Сигизмунд II также собрал одну из самых больших коллекций книг в Европе.
Сигизмунд II Август
Елизавета Габсбург первая супруга короля Сигизмунда II Августа.
Барбара Радзивилл вторая жена Сигизмунда II Августа.
Дворец был реконструирован в стиле Ренессанса в 16 веке. План был подготовлен несколькими итальянскими архитекторами, в том числе Джованни Чини да Сиена, Бернардино де Джанотисом Заноби и другими. Дворец посетил Ипполито Альдобрандини, который позже стал папой Климентом VIII. Еще одно крупное событие произошло во времена правления семьи Васа. Королевский дворец был отреставрирован в стиле раннего барокко во времена правления Сигизмунда III Вазы. Маттео Кастелло, Джакопо Тенкалла и другие художники участвовали в реконструкции 17-го века
Сигизмунд III Ваза
Во времена правления Ваза во дворце состоялось несколько известных церемоний, в том числе свадьба герцога Иоанна, который позже стал королем Швеции Иоанном III, и сестры Сигизмунда Августа Екатерины. Первая опера в Литве была поставлена во дворце в 1634 году. Марко Скакки и Вирджилио Пуччителли были импресарио оперы.
Иоанн III Шведский
Екатерина Ягеллон
После шестилетней оккупации Вильны русскими войсками (1655—1661) дворец остался в развалинах и был на 150 лет заброшен. Когда город вошёл в состав Российской империи (1795), царские власти распорядились снести неприглядные руины. Разборка дворцового ансамбля была завершена в 1801 году. На его месте построил свой дом еврейский купец Авраам Шлосберг. Во время Второй мировой войны здесь находилась штаб-квартира немецкого командования, а в советское время — дом пионеров.
Воссоздание дворца правителей
В конце 1980-х гг. на территории Нижнего замка были организованы археологические исследования, в ходе которых были найдены остатки мозаики, плитки полов и печей. На месте дворца великих князей был вскрыт 6-8 метровый, богатый археологическими находками, культурный слой. В 1990-е гг. обсуждалось три варианта дальнейших действий: закопать фундаменты дворца; оставить их на всеобщее обозрение, накрыв современными конструкциями; воссоздать разобранный два столетия назад дворец — символ литовской государственности. После долгих обсуждений правительство остановилось на третьем варианте.

Воссоздание дворца великих князей литовских — самый масштабный реставрационный проект в независимой Литве. Это третий по счету замок времён великого княжества, полностью воссозданный на территории Литвы (после Биржайского и Тракайского замков). В 2000 году парламент Литовской Республики принял закон о воссоздании дворца и его назначении. В 2002 году начались работы по восстановлению дворца правителей (как его принято теперь называть на литовском). Завершить строительство планировалось к празднованию тысячелетия Литвы в 2009 году, однако работы затянулись до 2016 года.
Вертикальные солнечные часы на стене дворца
В музее Дворца правителей с февраля 2009 действует группа по реставрационному уходу, большая часть которой представлена центром исследования замков «Литовские замки». Главная задача — сохранение археологических находок, обнаруженных на территории, их консервация и реставрация. Также проводится предварительная консервация — подготовка экспонатов для хранения и экспозиции, обеспечение необходимых условий хранения, подготовка к транспортировке при организации выездных выставок. Работа реставраторов координируется и оценивается реставрационным советом музея.
Внутренний двор с аркадами, типичными для архитектуры ренессанса
Балкон в Большом дворе Дворца Великих князей Литовских в Вильнюсе.
Музей
С 2013 года два из четырёх корпусов дворца были открыты для посещения. Внутри размещается часть экспонатов Национального музея Литвы, проводятся выставки и конференции. Действуют постоянные экспозиции исторического развития дворца, экспозиции готических интерьеров, интерьеров в стиле ренессанса и раннего барокко; представлено большое количество археологических находок, свидетельствующих о начальном периоде существования литовского государства.
Тронный зал Дворца Великих князей Литовских в Вильнюсе.
Музей является демонстрационной площадкой работ археологов и реставраторов, продолжающих поиски и восстановление предметов старины. В музее консервируются и реставрируются археологические находки из различных материалов и к каждой из них индивидуальный подход. Проводятся разносторонние исследования находок: часть исследований проводится специалистами музея, часть — при помощи других учреждений. Металлические находки консервируются, реставрируются и подготавливаются для хранения и экспозиции. При необходимости выполняется их качественный микрохимический анализ, рентгенографические исследования, помогающие установить состав сплава, идентифицировать покрытие, оценить степень разрушения и т. д.
Желтая комната Дворца Великих князей Литовских в Вильнюсе. В комнате висят картины Боны Сфорцы и Сигизмунда I Старого.
Голубая комната Дворца Великих князей Литовских в Вильнюсе.
В 2003 году создана дендрохронологическая лаборатория, в которой определяется возраст найденной древесины. Консервируются и реставрируются керамические, стеклянные, янтарные находки. При сотрудничестве реставраторов музея с другими учреждениями и организациями выполняются химические, технологические, искусствоведческие исследования керамических и стеклянных находок, идентифицируются составы глиняной массы, глазури, растворов, особенности их производства. Данные исследования особенно пригодились в воссоздании изразцовых печей. В лаборатории выполняются исследования кожаных находок, идентифицируется вид кожи животного, из которого изготовлено изделие.




Вильнюсский кафедральный собор
Вильнюсский кафедральный собор
Великокняжеский дворец и Вильнюсский кафедральный собор образовали единый комплекс и стояли бок о бок на протяжении веков, но у двух зданий разная история.
Есть свидетельства того, что в дохристианские времена в этом месте поклонялись языческому богу Перкунасу. Предполагалось, что король Литвы Миндаугас построил первоначальный собор в 1251 году как место своего крещения в христианский обряд. После смерти Миндаугаса в 1263 году собор вернулся к поклонению языческим богам.
Собор в XVI веке
В 1387 году, когда Литва официально приняла христианство, был построен второй готический собор с пятью часовнями. В 1419 году собор сгорел дотла. На его месте Витовт построил более крупный готический собор. В 1522 году собор был отремонтирован, и в письменных источниках впервые упоминается колокольня.
Колокольня была построена на месте оборонительной башни Нижнего замка примерно в 15 веке. После пожара 1530 года собор был заново отстроен, а с 1534 по 1557 год были добавлены новые часовни и склепы. В этот период собор приобрел архитектурные черты, связанные с эпохой Возрождения. После пожара в 1610 году он был перестроен еще раз, и были добавлены две передние башни. Он был отремонтирован и украшен еще несколько раз.
Колокольня
В 1783 году собор был реконструирован по проекту Лауринаса Гуцявичюса в неоклассическом стиле, и церковь приобрела свою строгую четырехугольную форму. Эта конструкция сохранилась до наших дней. Между 1786 и 1792 годами на крыше были установлены три скульптуры: Святого Казимира с южной стороны, Святого Станислава с северной и Святой Елены в центре. Эти скульптуры были демонтированы в 1950 году и восстановлены в 1997 году.
Интерьер Вильнюсского кафедрального собора
В криптах собора похоронены несколько известных исторических личностей, в том числе Витовт Великий (1430), его брат Сигизмунд (1440), его двоюродный брат Швитригайла (1452), Святой Казимир (1484), Александр (1506) и две жены Сигизмунда Августа: Елизавета Габсбургская (1545) и Барбара Радзивилл (1551).
Собор был переоборудован для светского использования в 1950-х годах. Его повторное освящение в качестве церкви в конце 1980-х годов было отмечено как поворотный момент в современной истории Литвы.
Часовня святого Казимира
Часовня святого Казимира с его саркофагом в центре
Арсеналы замка
За свою историю Вильнюсский замковый комплекс имел два арсенала – так называемый Новый и Старый. Старый арсенал был основан в 15 веке, во времена правления Витовта Великого.[23]Он был расширен во время правления Сигизмунда Старого, и эта работа была продолжена его сыном Сигизмундом II Августом. Во время реконструкции 16-го века было построено новое крыло; в середине 16-го века и в начале 17-го века были построены еще два крыла. По свидетельствам современников, в Старом арсенале в то время находилось около 180 тяжелых пушек
Старый арсенал
Новый арсенал был основан в одном из старейших замковых зданий в 18 веке по приказу великого гетмана Литовского Казимира Огинского.
Михаил Казимир Огинский
Здание, в котором размещались солдаты, хорошо сохранилось. Его внешняя стена была частью системы оборонительных стен. В 16 веке его башня направляла корабли по реке Нерис. В арсенале также иногда находились административные помещения замка.
Новый арсенал
Во времена царского правления в обоих арсеналах размещались солдаты и военная техника. Здания сильно пострадали во время Второй мировой войны; некоторые части были восстановлены после Второй мировой войны и в 1987 и 1997 годах. В арсеналах сейчас находятся Музей прикладного искусства и Национальный музей Литвы.
https://en.wikipedia.org/wiki/Vilnius_Castle_Complex
https://ru.abcdef.wiki/wiki/Vilnius_Castle_Complex
https://ru.wikipedia.org/wiki/Виленские_замки
***********
Серия сообщений "***Союзные республики":
Часть 1 - «Ах, Одесса, жемчужина у моря»... ОДЕССА. Украина.
Часть 2 - Рига - гордость и восхищение Латвии.
...
Часть 29 - Митавский или Елгавский - крупнейший барочный дворец Прибалтики
Часть 30 - Тракайский островной замок, Тракай, Литва.
Часть 31 - Вильнюсский замковый комплекс. Литва.