Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеБесполезные народные средства и полезная гимнастика от гипертонии.

Многие из тех, кто столкнулись с гипертонией впервые, надеются победить её с помощью народных средств. Увы, их надежды ничем не оправданы. От гипертонии не помогают ни компрессы с уксусом, ни растирки волшебными мазями, ни ледяная вода. Если это средства помогли Вам, значит, у Вас НЕ гипертония, и можете спокойно жить дальше. Если всё же больше доверяете официальной медицине, то пройдите нормальное обследование и лечитесь, как полагается.
В идеале показатели артериального давления должны составлять 120/80 мм рт.ст. До 129 мм рт.ст. систолическое (верхнее) давление считается нормальным. И оно все еще остается «нормальным, но повышенным» в пределах 139 мм рт.ст. А вот начиная с показателей 140/90 мм рт.ст. речь идет уж о гипертонии.
1. Яблочный уксус.
Народная медицина нежно любит яблочный уксус. В том числе и как средство для понижения давления. Так, предлагается использовать компресс со столовым (3-9%-ным) яблочным уксусом, который надо прикладывать к ступням, или добавлять уксус в пищу (или в напитки).
Эффект от применения уксуса в качестве гипотензивного средства весьма сомнителен. По крайней мере, никакими исследованиями его доказать не удалось. Точнее, удалось, но только на крысах и только через 6 недель приема и при выполнении еще ряда условий. Результаты были опубликованы в 2016 году китайскими учеными из Harbin Medical University.
Так что как экстренное гипотензивное средство для человека уксус не годится. А вот неумелое добавление уксуса в пищу и употребление его напрямую может привести к серьезным ожогам слизистой желудочно-кишечного тракта.
2. Ледяная вода.
Оказалось, что этот способ не только не снижает давление, но даже повышает его. Через 6-15 минут после помещения полиэтиленового пакета с 2,5 литрами ледяной воды на лоб, глаза и щеки показатели артериального давления увеличивались в среднем на 18 мм рт.ст. Кроме того, увеличивался показатель сердечного выброса на 1 л/мин.
Ученые объяснили, что охлаждение лица и щек стимулирует тройничный нерв, в результате чего сначала увеличивается активность парасимпатического отдела нервной системы, а потом возрастает активность симпатической ее части. Рост артериального давления, который при этом происходит, может сохраняться в течение 15 минут и более.
3. Мёд.
В целебную силу меда население верило всегда. И антибактериальный, и антиоксидантный, и вообще на ноги ставит с одной ложечки. Вот и давление предлагается снижать при помощи меда в различных комбинациях — с чаем, с лимоном, и т. п.
А что говорит наука на эту тему? Наука обоснованно сомневается.
В меде много фруктозы. Вообще разные сорта меда отличаются по соотношению фруктоза/глюкоза, но все же фруктозы в настоящем меде больше. А фруктоза повышает артериальное давление. В 2017 году врачи из Henry Ford Hospital в своей статье высказали предположение, что артериальное давление при употреблении фруктозы возрастает из-за удержания натрия в процессе прохождения жидкостей через почки.
Выводы.
-
Охлаждение лица водой, компрессы из уксуса и чай с медом — средства не только не эффективные, но даже вредные в ситуации, когда у человека резко подскочило давление.
-
Следует также добавить, что подавляющее большинство народных средств если и действует, то на протяжении длительного времени. А в экстренных ситуациях они бесполезны.
Поэтому самый действенный вариант — это гипотензивные препараты. Лучше всего те, которые назначил врач с учетом заболеваний и прочих особенностей пациента.

Зато прекрасно зарекомендовала себя гимнастика от гипертонии, но не сама по себе, а в сочетании с медикаментозным лечением.
