Предлагаю вам несколько рецептов простых и сытных блюд, при приготовлении которых не нужно использовать мясо, яйца и молоко.
Салат из фасоли с апельсиновой заправкой
Ингредиенты:
1 банка (400 г) красной фасоли
1 банка (420 г) белой фасоли лима
средний пучок кинзы
1 апельсин
маленький пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
по щепотке сушеного орегано и базилика
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Для заправки мелко нарезать белую часть зеленого лука, чеснок измельчить. С апельсина снять теркой цедру, выжать сок. Положить сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавить остальные ингредиенты заправки. Взбивать до однородности 1 минуту.
Оба вида фасоли откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой, обсушить, переложить в миску. Добавить мелко нарезанные перья лука (оставшуюся зеленую часть), влить заправку, перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.
Перед подачей добавить снятые со стеблей листья кинзы, еще раз перемешать.
Свекольный суп с красной капустой
Ингредиенты:
свекла средняя — 4 шт.
краснокочанная капуста — 400 г
картофель — 400 г
лук небольшой — 1 шт.
соевое молоко — 200 мл
соевые сливки по желанию
зелень свежая по желанию
кунжутное масло — 1 ст. л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15−20 минут до полной готовности овощей.
Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.
Картофельный рулет с грибами
Ингредиенты:
картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
крахмал (для картофельного теста) — 3 ст. л.
лук репчатый (начинка) — 250 г
морковь (начинка) — 250 г
грибы (начинка) — 250 г
соль (по вкусу)
зелень — 20 г
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
Всыпать тертую морковь.
Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200−220 градусов 15−20 минут до легкого зарумянивания.
По картофельному пласту распределить овощную начинку.
Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
Овощная пицца
Ингредиенты:
дрожжи — 25 г
вода (теплая) — 150 мл
сахар — 0,5 ч. л.
соль — 0,3 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
мука — 300 г
морковь — 1 шт
шампиньоны — 400 г
томатная паста (или кетчуп) — 3 ст. л.
перец болгарский — 1 шт
зелень
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый
помидор — 1 шт
сок лимонный
Способ приготовления:
Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10−15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
Поставить в тепло для брожения на 1 час.
Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10−15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160−170 градусов. Читать полностью: https://lady.tut.by/news/food/489796.html