баклажан – 1 кг
помидор – 500 г
морковь – 500 г
лук репчатый – 5 шт.
соль – по вкусу перец – по вкусу
масло растительное – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны помыть и просушить. Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Баклажаны сложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь их до мягкости. Очистить баклажаны от шкурки и нарезать кубиками. На плите разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны.
Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить в сковороду к баклажанам и обжарить. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками, добавить к баклажанам и тоже обжарить.
.Обжаренные овощи сложить в большую кастрюлю, желательно с толстым дном. Помидоры помыть и нарезать кубиком, вырезав с них плодоножки. Добавить помидоры к овощам в кастрюлю и поставить на медленный огонь, тушить около 30 минут, посолить и поперчить, можно добавить немного уксуса.
Пока салат тушится, нужно подготовить банки. Для этого их хорошо вымыть и стерилизовать, крышки тоже нужно стерилизовать. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец, хорошо в салат положить мелко нарезанную зелень, все эти пряности кладутся в салат за 5 минут до конца варки.
Выключаем огонь и аккуратно горячий салат раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем банки крышками вниз, накрываем теплым пледом или одеялом до следующего дня.