ГЕТЕ
23-11-2011 21:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гете
Немецкий поэт, естествоиспытатель, мыслитель. Родился Гете 28 августа 1749 во Франкфурт-на-Майне (Германия), в семье образованного бюргера - имперского советника. В раннем возрасте увлекался классической поэзией, театром, стихи начал писать с восьми лет. В 1765 поступил в Университет в Лейпциге, но в 1768 из-за тяжелой болезни был вынужден оставить учебу.
В 1769 Гете издал первый сборник стихов. В 1770 перешел в страсбургский университет (1770-1771), где и закончил юридическое образование, одновременно занимаясь медициной и естественными науками. Тогда же проникся духом национальной поэзии, стал собирателем народных песен для И.Г. Гердера, изучал древнегерманское искусство, задумал "Фауста", стал активным участником и идеологом движения "Буря и натиск".
К этому периоду относится роман Гете с дочерью пастора из Зезенгейма Фридерикой Брион, послужившей прототипом для Марии из "Геца" и "Клавиго" и для Гретхен из "Фауста". В мае 1772, следуя желанию отца, мечтавшего о блестящей юридической карьере сына, Гете приезжает в Вецлар и записывается адвокатом-практиком при имперском суде.
В здание судебной палаты Гете наведывался довольно редко, проводя почти все свободное время в доме амтмана (управляющего обширной экономией Тевтонского ордена), куда его влекло пылкое чувство к Шарлотте Буфф - старшей дочери хозяина и невесте секретаря ганноверского посольства Иоганна Кристиана Кесгнера, с которым Гете поддерживал доброприятельские отношения.
11 сентября 1772 года Гете, ни с кем не простившись, покинул Вецлар, приняв решение вырваться из двусмысленной ситуации, а Шарлотта стала прообразом Лотты - героини романа в письмах "Страдания юного Вертера". Роман, принесший автору всемирную славу, был опубликован в 1774.
В 1775 по приглашению своего друга, принца Карла-Августа, Гете поселился в Веймаре, где занимался делами управления, финансами, горным ведомством, дорогами, набором рекрутов, школами, музеями, театром (был организован в 1791), являлся устроителем балов и охот. Пренебрегая мнением двора, в 1806 Гете вступил в гражданский брак с работницей цветочной мастерской Кристианой Вульпиус.
В 1782 Гете, являвшийся членом герцогского Тайного совета, был возведен в дворянство и назначен президентом палаты, в 1815 - первым министром. В 1786, взяв отпуск на полтора года, Гете отправился в Италию. Вернувшись в 1789 не надолго в Веймар, вскоре Гете отправился в Венецию, а затем в Бреслау, сопровождая герцога Карла-Августа в военной кампании против Наполеона. К событиям французской революции отнесся сурово. В июне 1794 началась дружба Гете с Ф. Шиллером, длившаяся 10 лет вплоть до смерти Шиллера. С 1826 Гете - иностранный почетный член Петербургской Академии наук. Умер Гете 22 марта 1832 в Веймаре.
Среди литературных произведений Гете - стихи, новеллы, драмы, романы, публицистика: "Аннетте" (Das Buch Annette; 1767, сборник стихов, посвящен Анне Катарине Шёнкопф - дочери владельца трактира в Лейпциге), "Капризы влюбленного" (Die Laune des Verliebten; 1767, комедия), "Песнь странника в бурю" (1771-1772), "Путник" (1772), монолог Прометея из неоконченной драмы (1773), "Гёц фон Берлихинген с железною рукою" (Gцtz von Berlichingen mit der eisernen Hand; 1773, историческая драма о Германии XVI в.).
"Клавиго" (Clavigo; 1774; пьеса - трагедия), "Песнь Магомета" (1774), "Страдания юного Вертера" (Die Leiden des jungen Werthers; первое издание - в 1774, окончательный вариант - в 1786; роман в письмах), "Границы человечества" (1778-1781), "Ифигения в Тавриде" (Iphigenie auf Tauris; 1779-1786, трагедия), "Торквато Тассо" (Torquato Tasso; 1780-1789, драма), "Божественное" (1782), "Ильменау" (1783), "Эгмонт"
Афоризмы
Научиться можно только тому, что любишь
Чего человек не понимает, тем он не владеет.
Ничего не потеряно, пока не потеряно всё.
Не надо тащить за собой в старость ошибки юности; у старости свои пороки.
Любовь - вещь идеальная, супружество - реальная; смешение реального и идеального никогда не проходит безнаказанно.
О свободе печати кричат те, кто хочет ею злоупотребить.
Истинные единомышленники не могут надолго рассориться; когда-либо они снова сойдутся.
Ненависть - активное чувство недовольства, зависть - пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.
Все было бы очень хорошо, если бы все наши поступки можно было бы совершать дважды.
Искусство есть посредник того, что нельзя высказать.
Надо постареть, чтобы стать добрее; я не встречаю никогда ошибки, которой я уже не сделал бы.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Народ не стареет и не умнеет; народ остается всегда ребенком.
Цель в жизни - это сама жизнь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote