Песочное тесто, сочные и нежные яблоки. Тесто в нем получается довольно пресным, но если вы сладкоежка - добавьте в него немного сахара.
Для теста:
● Творог 9% - 250 г
● Яйцо - 1 шт.
● Соль - 1/2 ч.л.
● Мука - 350 г
● Масло сливочное - 250 г
Для начинки:
● Яблоки - 4 шт.
● Финики - 100 г
● Грецкий орех (ядра) - 40 г
● Сахар, корица - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для яблочного пирога нужно приготовить творожное тесто:
Сливочное масло вынуть из морозильной камеры, измельчить на тёрке. Тарелку с тёртым маслом поставить в морозильную камеру.
Муку просеять. Добавить соль (1 щепотку). Просеянную муку частями, быстро смешать с маслом, перетирая руками до консистенции сырого песка. Ёмкость с масляной мукой поставить в морозильную камеру.
Творог (250 г) измельчить в комбайне с помощью насадки металлического ножа.
К охлаждённой массе добавить творог. Перемешать.
Добавить яйцо. Быстро замесить тесто. Собрать тесто в шар. Обернуть плёнкой.
На 1 час отправить его в холодильник.
Приготовим начинку к яблокам: нужно взять финики (100 г), вымыть их, просушить, удалить косточки, мякоть пюрировать.
Орехи грецкие (50 г) очистить, немного обжарить, измельчить в ступке.
Смешать массу фиников с орехами.
Тесто вынуть из холодильника. Разделить его на 2 части. Раскатать первую часть тонко и расстелить по дну противня (размером 20х25 см) на пергамент. Вторую часть теста раскатать, подогнать под размер формы, накрутить на скалку. Тесто в форме и на скалке поставить в холодильник.
4 яблока очистить, бросить в лимонную воду (500 мл воды и 2 ст. л. лимонного сока), чтобы они не потемнели.
Вынуть из яблок сердцевину.
Разрезать заготовку яблока пополам. Начинить каждую из половинок ореховой массой.
На тесто выложить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей (1 щепотка).
Накрыть яблочную начинку вторым слоем теста.
Края пирога соединить. Верх смазать 1 желтком. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 1 часа до румяности.
Из остатков теста и начинки я приготовила порционный десерт, сложив 2 половинки яблок с начинкой вместе.
Готовый пирог вынуть из духовки.
Остудить его на решётке. Посыпать сахарной пудрой (1 ч. л.).
Пирог удобно нарезать порциями. Подать к чаю.