Это цитата сообщения
Вячеслав_Другомилов Оригинальное сообщениеАрсенал. Битва на Косовом поле
Гибель Сербского царства
Битва на Косовом поле
...Тогда Лазаря одолели турки,
И погиб сербский князь Лазарь,
Полегло и все его войско,
Семьдесят семь тысяч героев...
Былина «Гибель Сербского царства»
Некоторые сражения известны своими масштабами и кровопролитностью. Другие, не отличаясь значительным числом участников, запоминаются благодаря оригинальным тактическим решениям полководцев. Но есть такие битвы, которые не просто входят в историю — они создают ее, изменяя судьбы целых регионов. Таким переломным в судьбе балканских народов событием стало сражение между сербами и турками на Косовом поле. Оно состоялось в июне, поэтому «Арсенал» сегодняшнего номера мы посвящаем Косовской сечи.
[531x600]
Азия наносит ответный удар... Походы крестоносцев ослабили Византию и открыли туркам дорогу в Европу.
Средневековая Сербия
Славянские государства на юг от Дуная начали создаваться в период, когда ослабла Византия, потерпевшая ужасное поражение от арабов. Сдерживая натиск нового врага, империя не могла более сохранять контроль над северной частью Балкан.
В 10 веке Словения была захвачена германцами, а Хорватия, самостоятельно отразив в 11 веке несколько нападений франков, вынуждена была заключить унию с католической Венгрией. В начале 13 века так называемые «Славянские Афины» — торговая республика Дубровник — также были потеряны Византией.
Сербия, именуемая в те времена Рашкой, объявила о своей независимости во второй половине 12 века. В 1217 году имеющий давние счеты с Константинополем Папа Римский пожаловал великому жупану (а «жупами» южные славяне именовали свои племена) королевский титул. Но вопреки надеждам Рима, католичество сербы не приняли.
К середине 14 века, в правление Степана (или Стефана) Душана, Сербия достигла зенита своего величия, став крупнейшей балканской державой. Под властью короля Стефана, кроме Сербии, оказались Черногория, Македония, Албания и западная часть Болгарии. Гордый правитель повелел величать себя «Господином почти всей Византийской империи».
[464x549]
Великая Сербия эпохи Душана.
В относительно небогатой Сербии число феодалов, способных приобрести настоящее рыцарское вооружение, не могло быть большим. Зато на Балканах, как и в Венгрии, имелся обширный класс мелких землевладельцев, выставлявших почти неизвестную в средневековой Европе легкую кавалерию. Достаточно упомянуть, что гусарами первоначально именовалась венгерская конница, а образцом легкого всадника в Западной Европе стали стратиоты — венецианские наемники из Албании.
Вооружение сербских рыцарей не отличалось от европейского, ведь совсем недалеко от границ страны располагались главные ремесленные центры того времени — города Северной Италии и Южной Германии. Легкие всадники сидели на быстроногих конях, попавших на Балканы из Причерноморья во время нашествий готов и аваров. Их оружием были недлинные копья и прямые мечи, подобные тем, что были в ходу у рыцарей одним-двумя веками ранее. Защитное снаряжение включало конический шлем и кожаный либо кольчужный доспех. Часто имелись и луки, но, в отличие от ближневосточных и русских всадников, балканские войники не стреляли из них с седла.
[699x507]
К концу 14 века рыцари постепенно приобретали «классический» вид.
Наличие легкой кавалерии давало балканским армиям значительное преимущество, позволяя осуществлять разведку, набеги, маневры и преследование противника.
[699x504]
Образцом для легкой конницы Балкан могли стать авары.
Турция
Турцию 14 века можно было назвать как угодно, но только не страной турок. Как это ни странно, но сами турки представляли в ней национальное меньшинство. Берега Малой Азии населяли греки. На востоке полуострова жили армяне. Южнее Мраморного моря располагались славянские поселения. Лишь в 11-12 веках множество кочевников из Туркестана (тюрок, или, как их тогда называли, юрюков) переселилось в центральную часть страны.
Устраивая набеги, юрюки постепенно захватывали плодородные прибрежные области. Как и во всех подобных случаях, вожди делили между собой земли, начинали жизнь феодалов и быстро ассимилировались. Рядовой же состав, получив свою долю награбленного, возвращался пасти скот на суровые плоскогорья Анатолии.
Знать Османской державы украшала свои дома полотнами с изображением подвигов Александра Македонского и не желала даже слышать «варварский» турецкий язык. Вплоть до 16 века при дворе султана было принято говорить по-гречески, по-арабски или по-персидски.
[438x600]
Султан Мехмед II официально титуловался «Римским кайзером», объявив себя преемником императоров Рима и Византии.
Турция
О военной силе турок сейчас говорят пренебрежительно. Но плохие вояки не создают огромных империй! А Османская империя была величайшей державой средних веков, достойной занять место в одном ряду с такими гигантами, как Рим или Арабский халифат. Планы же турок были куда более амбициозными. В 16 веке султаны чертили на картах жирные стрелы, нацеленные на Италию, Вену, Москву, Индию и Восточную Африку. И эти планы, хоть и не реализованные, отнюдь не были пустым бахвальством.
Ядром Османской империи стало одно из незначительных княжеств сельджукского Румского султаната, основанное в 11 веке на отвоеванных у Византии землях Малой Азии. Добившись независимости в 1299 году, османы начали самостоятельные завоевания.
В 1330 году турки взяли Никею — крупнейший греческий город на территории Малой Азии. Вскоре их государство заняло всю северо-западную часть полуострова. В 1356 году они переправились через Дарданеллы и быстро завоевали Фракию. Окруженный турецкими владениями Константинополь продержался еще столетие, но уже с этого момента попал в полную зависимость от султана.
[463x600]
Сипах. Ударная сила турецкого войска.
В 1359 году на трон османского государства взошел султан Мурад I. Называть турецких владык «султанами» — лишь традиция. Сами они предпочитали, чтобы послы из Азии именовали их падишахами, а европейцы — императорами, как правителей Византии. В 1365 году Мурад перенес столицу в Адрианополь (современный город Эдирне, недалеко от границы Болгарии). С этого времени Турция стала считаться державой по преимуществу европейской.
Костяк турецкого войска составляли крупные землевладельцы — спахи. Спахи выступали на арабских конях, превосходящих европейских дестриэ во всех отношениях, кроме размера. Только поэтому турки не могли сразиться с рыцарями на равных.
[396x531]
[490x597]
Легкий и «средний» турецкие всадники.
Доспехи турецких воинов иногда полностью повторяли западные, но чаще представляли собой кольчуги, усиленные железными пластинами. Оружием спахам служили палаши из дамасской стали, цепы, шестоперы и копья, более удобные, но и значительно более короткие, чем рыцарские лансы.
Сильных сторон у молодой турецкой империи было несколько. Во-первых, на ее территории находились крупные города и важные торговые пути. Доходы же султаны тратили на создание запасов оружия и продовольствия, позволяющие полностью содержать армию в походе. Это давало туркам возможность собирать большие силы, быстро перебрасывать их, вести войну где угодно и сколько потребуется.
Во-вторых, на стороне Турции был технический перевес. Сами турки ничего не сделали для развития наук (что, в конце концов, и привело их государство к отставанию и краху), но в то время в их распоряжении были все достижения арабской цивилизации. Вторжение османских войск на Балканы были поддержано огнем бомбард и самопалов. В средние века, да и позже, изделия турецких оружейников высоко ценились в Европе.
В-третьих, султаны располагали регулярной пехотой — корпусом янычар. В отличие от европейских лучников и арбалетчиков, янычары использовали только самое легкое вооружение. Доспехи ограничивались войлочным шлемом и стеганым халатом. Турецкий лук при большей мощности был короче и удобнее английского longbow и не мешал янычару при необходимости вступить в ближний бой. Стрелы применялись легкие, что позволяло поражать врага не дальше 150 метров. Зато янычар мог носить в колчане 30-40 стрел, не зависел от подносчиков боеприпасов и мог быстро менять позицию.
[700x565]
Турецкие «тюрбанные» шлемы.
Воины, вооруженные луками, саблями или тесаками и отлично обученные фехтованию и борьбе (но не действиям в строю), были незаменимы при штурме и обороне крепостей. В поле же янычары, подобно английским лучникам, для защиты от конницы прикрывали свои позиции рвами, валами и палисадами из кольев.
[506x600]
В подготовку янычар включались каллиграфия, право, литература и иностранные языки.
Юрюки
Судить о вооружении средневековых турецких «полукочевников» трудно, но едва ли оно могло быть лучше вооружения конных башкир эпохи наполеоновских войн. Башкиры, кроме копья с железным наконечником, имели лишь лук, бьющий на 30-40 метров, и 20 стрел. Комплект мог дополняться дубинкой или топориком на длинной рукоятке.
Боевую ценность юрюков османские полководцы считали равной примерно нулю, рассматривая их только как вспомогательные войска, годные исключительно для мародерства. Но именно эти турки внушали наибольший страх населению других стран. Их жестокость и эффективность в деле угона рабов и превращения цветущих земель в выжженную пустыню стала нарицательной.
[502x600]
Тюркские кочевники — веселые ребята. Европа не раз имела с ними дело.
Косовская битва
Захватив византийские владения во Фракии, турки вышли к границам Сербии и Болгарии. В 1362 году Мурадом I был взят Филипполь (современный Пловдив). В 1364 году болгарский царь понес новое поражение и вынужден был признать себя данником султана. В 1382 году турки захватили сербскую крепость Цателицу. Правившему в то время Сербией королю Лазарю также пришлось откупаться данью.
Но обе стороны отчетливо понимали, что это лишь первая проба сил. В 1386 году, нарушив перемирие, Мурад захватил город Ниш. В ответ сербы и боснийцы разгромили большой турецкий отряд у Плочника.
Король Лазарь основательно подготовился к войне. За четыре года ему удалось сколотить обширную антитурецкую коалицию, к которой примкнули правители Албании, Боснии и Герцеговины. Также Сербия заручилась поддержкой Венгрии, обязавшись платить дань этому королевству. В войско Лазаря стекались и добровольцы из Польши, Болгарии и Валахии.
[435x557]
[699x576]
Европейский и турецкие рыцари.
15 июля 1389 года объединенное войско сербов, боснийцев, албанцев, валахов, венгров и поляков встретилось с турками на Косовом поле. В то время эта долина, также именуемая Полем черных дроздов, располагалась в самом сердце сербских владений.
Общую численность армии сербов летописи оценивают почти в 80 000, но это крупное преувеличение. В 1407 году близкое к Сербии по уровню развития и военной организации Польско-Литовское государство смогло собрать для битвы под Грюнвальдом только 17 тысяч человек. Сербское королевство с населением около 2,5 миллионов человек даже с союзниками едва ли располагало более чем 15-17 тысячами конницы, включая 3-4 тысячи рыцарей.
Население всех владений Османов в те времена также не превышало 3 миллионов. И союзниками Турция не обзавелась. Видимо, Мурад имел численный перевес — но только за счет плохо вооруженных ополчений юрюков. В отношении же тяжелой кавалерии турки должны были уступать армии Лазаря в 1,5-2 раза. Да и общее число янычар на службе у султана к концу 14 века не превышало 5000, а в походе могла участвовать только часть из них.
Так или иначе, на военных советах в ночь перед боем обе стороны признавали некоторое превосходство сербов. Лазарь отказался идти на какие-либо хитрости, полагая, что войск у него достаточно. Турки, напротив, колебались, собираясь прибегнуть к оборонительной тактике. Подобно тому, как это сделали булгары в битве с Дмитрием Донским, турки намеревались прикрыть фронт верблюдами, чтобы напугать сербских коней. Но Баязид, сын султана, резонно заметил, что скорее уж сами верблюды испугаются дестриэ.
Непосредственных описаний турецкого боевого порядка в битве на Косовом поле нет. Зато есть достаточно подробные сведения о тактике, примененной Баязидом 7 лет спустя, в сражении под Никополем. Тогда, в 1396 году, 12-тысячное турецкое войско разгромило силы французских, венгерских, немецких, английских, польских, валашских и итальянских крестоносцев.
Под Никополем первую линию турецкого войска образовывали конные лучники, обстрелявшие рыцарей и вынудившие их двинуться в атаку. Турки не приняли бой и расступились перед второй линией, представлявшей собой полевые укрепления, занятые янычарами. Снова засыпанные стрелами и очутившиеся перед непроходимым для лошадей препятствием рыцари пришли в замешательство. И тогда с флангов ударили спахи. Подобно тому, как это произошло на Чудском озере, рыцари, не имея возможности развернуть на врага коней и копья, стали легкой добычей более маневренной и приспособленной к бою на мечах восточной кавалерии.
Скорее всего, тактика Мурада на Косовом поле была аналогичной. Со своей стороны, Лазарь разделил войско на три части. Правым флангом командовал его тесть князь Юг Богдан Вратко. Левым — зять князь Вук Бранкович. Центр возглавил сам Лазарь. Резервов король не предусмотрел.
[700x560]
Верблюжий обычай встречать противника плевком лошади находили неспортивным.
Битва началась в 6 часов утра. В это же время рыцарь Милош Обилич, сказавшийся перебежчиком из лагеря сербов, был допущен в шатер султана, где сумел нанести Мураду удар кинжалом. Несколько минут спустя погиб и наследник турецкого престола — Якуб. Принц Баязид (позже прозванный Молниеносным), узнав о смертельном ранении отца, быстро расчистил себе дорогу к трону, устранив старшего брата.
Но расчет сербов не оправдался. Турецкое войско не дрогнуло, даже потеряв одного за другим двух предводителей — оно просто об этом не узнало. Подобно римским, арабским и монгольским командирам, турецкие полководцы обычно оставались позади своих войск.
Несмотря на эту неудачу, первые несколько часов битвы сербы, как им казалось, побеждали. Рыцари провели множество атак, раз за разом рассеивая турок. В отличие от крестоносцев под Никополем, сербы имели легкую кавалерию, которая могла преследовать отступающего противника, нанося ему потери. Под ее прикрытием рыцари получали возможность отступить, перестроиться и дать отдых коням. Паузы между сшибками конницы заполняли «сольные выступления» наиболее горячих бойцов, вызывающих врагов на поединки, и высыпающие с обеих сторон лучники.
Но у Баязида было достаточно войск, которыми он мог жертвовать. К тому же окопавшиеся в центре поля янычары обеспечивали турецкому боевому порядку необходимую устойчивость. Основательно измотав сербов, в 2 часа дня Баязид бросил в контратаку спахов, до того момента остававшихся в резерве. Левый фланг христиан был сразу же смят, и Бранкович увел оставшихся воинов за реку (позже из-за этого он был обвинен в трусости).
Правый фланг сопротивлялся, пока не погибли Юг Богдан Вратко и все 9 его сыновей. Центр продержался дольше, но когда король Лазарь вышел из боя, чтобы сменить уставшего и израненного коня, его воины также обратились в бегство. Бросившись назад, чтобы удержать их, Лазарь оказался окружен турками и попал в плен.
[699x255]
К концу 14 века сабли массово применялись восточными воинами.
Битва была проиграна. Сербия подверглась разорению и фактически перестала существовать. К 1396 году пала последняя крепость болгар. Османы подчинили себе Македонию, Грецию, Боснию, обложили данью Валахию. Не по зубам Баязиду оказалась только Албания. Ее турки завоевали намного позже.
Сразу после боя Лазарь и Милош Обилич были обезглавлены.
[384x600]
[700x525]
При турках в Косово выросли минареты, но и православные храмы сохранились. Будут ли столь же терпимы албанцы?
* * *
Отголоски сражения на Косовом поле доносятся до нас и сейчас. Теперь уже сербы и албанцы делят эту многострадальную землю. Они забыли, что когда-то вместе защищали ее? История должна была научить, что только обширный и прочный союз позволит малым народам отстоять свои интересы...
[450x600]
Руины семинарии в Приштине.
Орден Дракона
Незадолго до битвы на Косовом поле муж младшей дочери короля Лазаря Милош Обилич создал рыцарский Орден Дракона, символами которого стала 12-лучевая звезда и изображение дракона на шлеме.
Орден объединял всего 12 сербских рыцарей (включая и королевского наследника — Степана Лазаревича), но вошел в историю как необычный сразу в двух отношениях. Во-первых, это был православный рыцарский орден. Во-вторых, целью ордена было совсем не рыцарское (и не православное) дело — убийство Мурада I. Времени на злодеяние у рыцарей-ассасинов, кстати, имелось в обрез. Султану стукнуло 70 лет.
Из всех рыцарей-драконов после битвы уцелел только принц Степан. В 1408 году император Сигизмунд возродил «Орден Дракона» для борьбы с турками. Его кавалерами стали короли Дании, Польши, Арагона, великий князь Литовский, множество герцогов... а также валашский господарь Влад II, получивший в связи с этим прозвище Дракул (Дракон). Прозвище унаследовал и его сын, Влад III Цепеш — знаменитый «вампир» Дракула Задунайский.
[230x600]
Монумент Владу Дракуле увековечивает память об Ордене Дракона.
Ночь перед битвой
По обычаю средних веков, проводившийся в ночь перед битвой военный совет в шатре короля Лазаря завершился грубым нарушением спортивного режима — пиром. Во время которого, по преданию, Вук Бранкович, позже заподозренный сербами в измене, обвинил в неверности Милоша Обилича. Да и сам король Лазарь также высказал сомнения в преданности своего зятя. Именно это якобы и побудило Обилича доказать свой патриотизм, направившись на рассвете в турецкий лагерь.
Данная версия выглядит мелодраматической и надуманной, если не считать сцену на пиру частью плана Милоша. Ведь по каким-то причинам янычары пропустили его, даже не обыскав. Почему-то, султан, опасавшийся даже собственных сыновей, доверял врагу! Значит, Мурад либо встречался с Обиличем раньше (что и вызвало подозрения Бранковича и Лазаря), либо турки уже знали от своих шпионов о разговорах в сербском лагере.
[495x395]
Символ Ордена — поверженный дракон.