"Провинциальные анекдоты".
18-02-2012 23:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
8 ноября прошлого года я ходила в театр по профкомовским билетам. Давали спектакль "Провинциальные анекдоты" по произведениям А. Вампилова. Он состоял из 2-х одноактных пьес. Кроме меня, ходили наши девушки - специалисты: менеджер по продажам и кураторы экспозиций. Спектакль мне понравился, особенно вторая его часть.
В первой пьесе, "Случай с метранпажем", администратор гостиницы Калошин выставил командированного Потапова из номера его соседки. У Потапова в номере испортилась радиопроводка, и он, чтобы дослушать футбольный матч, попросил у соседки Виктории разрешения дослушать матч в неё номере. Девушка, разумеется, позволила. Но Калошин в историю с испорченной проводкой не поверил, и вытолкал Потапова взашей. Девушка, раздосадованная случившимся, припугнула администратора, что Потапов, возможно, приехал с проверкой из Москвы. Калошин, боявшийся начальства, как огня, решил проверить, кто такой Потапов. Необычная профессия командированного, - "метранпаж из газеты", - повергла администратора в ужас. Калошину по-настоящему стало дурно. Он накрутил себя до такой степени, что приготовился умирать, покаялся во всех грехах. Каков же был облом Калошина, когда он узнал, что "метранпаж" - это всего лишь наборщик в газетной типографии!
Во втором спектакле, "Двадцать минут с ангелом", шофер и снабженец после бурного вчерашнего возлияния срочно нуждались в поправке здоровья. Денег, как назло, не было, а соседи по гостиничному этажу отказались дать взаймы категорически. Снабженец в шутку выкрикнул в окно: "Люди добрые! А подайте кто-нибудь 100 рублей!". И тут случилось чудо: случайный прохожий поднялся к ним в номер, и, со словами: "Возьмите деньги - они мне больше не нужны" положил на стол 100-рублевую купюру.
У мужиков мигом хмель выветрился. Чтобы человеку не были нужны деньги?! Да он или преступник, или псих! Скрутив незнакомца, мужики стали его допрашивать: по какой такой причине он решил их безвозмездно осчастливить? В этот момент, глядя на искаженные злобой лица актеров, я поняла, что такое актерское перевоплощение. Должно быть, так выглядели люди, которые распинали Христа. Не добившись ответа, шофер и снабженец позвали соседей по этажу и уборщицу. Вошедшие тоже не поверили в благие намерения незнакомца. "Он сумасшедший!" - возмущался жених. "Он возомнил себя Спасителем!" - вторил ему тенорок заезжего скрипача. Невеста пыталась что-то сказать в защиту незнакомца, но её голос потонул во всеобщем шуме. На сцене сомкнулись два пространства: в одном неистовствовала толпа, в другом - сидел незнакомец, спокойный и уверенный в себе. И вдруг он встряхнулся: "Хорошо, я расскажу вам всё".
Гражданину Хомутову хвастаться было нечем: уехав из города 6 лет назад, он не поддерживал отношений с матерью и не помогал ей. Приехал только на похороны. Злополучные 100 рублей он хотел отправить матери, да всё мешали какие-то дела. После похорон Хомутов решил отдать деньги тому человеку. который будет в них нуждаться. И сразу толпа схлынула, как грязная пена. "Вот оно что..." - протянул снабженец. "Да что же вы сразу-то не сказали!" засуетилась уборщица, пытаясь скрыть неловкость. Увидев, что Хомутов такой же, как и они сами, а не ангел во плоти, люди сразу изменили к нему отношение. Пьеса получилась пронзительной.
...Наши специалисты меня убили вдребезги: им понравилась первая часть: там актер, изображавший Калошина, в трусах прыгал по кровати, пытаясь закосить под дурачка. Ведь только псих мог послать начальство, да ещё поднять на него руку! Второй спектакль был "грустный", "заставлял думать", и там были "алкаши". А мне, наоборот. понравился грустный спектакль хотя бы потому, что такие спектакли на сцене нашего драмтеатра им. А.М, Горького - большая редкость.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote