• Авторизация


Львовский пляцок "Утренняя роса" 31-10-2016 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса" - нереально красиво и невероятно вкусно!

Пляцок (или пляцек)- кондитеоское изделие, традиционная выпечка в Западной Украине с нереально красивым разрезом. Чем красивее и эффектнее разрез пляцка - тем профессиональнее считается мастер!
Пляцек пришел в Украину из старопольской кухни . Это польские пирожные, которые выпекали к католическим праздникам и  дням поминовения всех умерших родственников. Второе название этого кондитерского изделия в Польше - дзяды. В Украине же пляцеки выпекают на большие праздники и традиционно на свадьбы! Чем больше разновидностей пляцков на столе у молодоженов - тем счастливее считается семья!
Существует огромное количество рецептов пляцеков, но именно этот меня покорил уже несколько лет назад и я часто возвращаюсь к его выпеканию. Очень нежная структура теста в сочетании с кокосовой стружкой, шоколадом и нежнейшим заварным кремом - это невероятно вкусно и красиво!

[700x465]

[показать]


для творожно-кокосовых шариков:
Творог - 200 г
Кокосовая стружка - 50 г
Сахар - 75 г
Яичный желток - 1 шт.


для теста:


Масло сливочное - 100 г
Сметана - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Яичный белок - 1 шт (тот, что остался от творожно-кокосовых шариков)
Сахар - 100 г
Пшеничная мука - 120 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Какао-порошок - 1 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.


для крема:


Молоко - 300 мл
Сахар - 50 г
Яичный желток - 1 шт.
Крахмал кукурузный - 30 г
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Масло сливочное - 25 г
Шоколад черный или молочный - 50 г
Мята - для декора


[показать]


1. Первым делом приготовим творожно-кокосовые шарики. Перемешиваем творог с сахаром, добавляем желток с кокосовой стружкой и хорошо вымешиваем.

[показать]

2. Формируем мокрыми руками 20 шариков размером с маленький грецкий орех, выкрадываем на ровную поверхность (доску) и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Необходимо это сделать для того, чтобы при выпекании наши шарики не развалились.

[показать]

3. Тем временем приготовим тесто для пирога. Подготовим необходимые ингредиенты. Указанные количества ингредиентов даны из расчета круглой формы диаметром 20 см или квадратной, со стороной 20 см. Учитывайте этот момент при выборе формы для пирога.
Сливочное масло достаем из холодильника за несколько часов, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре. Я выпекала два пирога, потому на фото у меня ингредиентов в 2 раза больше!

[показать]

4. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, взбиваем миксером до получения пышной однородной массы и кремовой консистенции. Добавляем яйцо, оставшийся белок от творожно-кокосовой начинки и 1 ст.л. муки, хорошо перемешивая тесто миксером! Мука не позволит тесту расслоиться при добавлении яйца в масляную консистенцию.

[показать]

5. Добавляем сметану и снова хорошо перемешиваем миксером на низких оборотах!

[показать]

6. Затем вводим просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем миксером до получения гладкой и блестящей массы. Тесто должно получится консистенции густой сметаны или как на оладьи.. Имейте ввиду этот момент при введении муки - тут прямая зависимость от густоты сметаны! Если тесто получилось достаточно густым, то необходимо добавить немного молока, иначе при выпекании в духовке оно растрескается и будет иметь не красивую корочку.

[показать]

7. Выкладываем половину теста в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом. Во вторую половину теста добавляем какао-порошок и молоко. Хорошо перемешиваем миксером, чтобы какао-порошок равномерно распределился в тесте и не оставалось комочков.

[показать]

8. Выкладываем шоколадную массу поверх белого слоя в форме и хорошо разравниваем его силиконовой лопаточкой.

[показать]

9. Достаем из морозильной камеры подмороженные кокосово-творожные шарики и выкладываем их в 5 рядов по 4 штуки, вдавливая их в тесто на половину. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовность пирогапроверяем деревянной лучиной. Она должна выходить из середины пирога сухой и чистой.

[показать]

10. Приготовим крем для пляцка. Яичный желток соединяем с 1 ст.л. сахара, кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. Вторую столовую ложку сахара добавляем в молоко и ставим его на средний огонь, хорошо прогревая и доводя до кипения. Наличие сахара в молоке не даст возможности прихватиться корочке на дне и пригореть молоку.

[показать]

11. Яичный желток растираем с сахаром (1 ст.л.) и ванильным сахаром до бела. Наливаем к полученной массе половину горячего молока и хорошо перемешиваем до однородности. Возвращаем яично-молочную смесь в сотейник и варим крем при постоянном активном помешивании до загустения.

[показать]

12. Подмешиваем кубики холодного масла к заварному крему. Слегка взбиваем массу венчиком до получения глянца на ее поверхности.

[показать]

13. Перекладываем крем в другую мисочку и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она полностью касалась поверхности. При таком варианте  на поверхности крема не образуется корочка и конденсат не испортит нашего крема. Убираем его в холодильник до полного остывания и застывания.

[показать]

14. Готовый пляцокдолжен полностью остыть в форме, затем извлекаем его из формы на ровную поверхность, убираем пергамент. Остывший крем пробиваем блендером, чтобы масса получилась гладкой, кремовой и шелковистой. Поливаем кремом пляцок, посыпаем шоколадной стружкой и убираем в холодильник, чтобы пляцок хорошо пропитался и вызрел.

[показать]

15. Перед подачей нарезаем пляцок на квадратные пирожные, чтобы хорошо просматривался фигурный разрез.

[показать]

Приятного чаепития!!!

 

Львовский пляцок "Утренняя роса"/"Ранкова роса"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львовский пляцок "Утренняя роса" | Julia_Mayer - Natural soap and cosmetic | Лента друзей Julia_Mayer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»