Выдалась свободная "минутка" )
Столько идей, куча фотографий, а времени свободного мало, чтобы основательно так засесть и запостить всё, о чем хотелось бы рассказать, да показать.
Получила водительское удостоверение, теперь потихоньку перебарываю страх, осваиваю дороги и переживаю водительские реалии.
По прежнему периодически отключают электричество, особенно, когда холодает и всю энергомощность пускают на котельные, чтобы хотя бы тепло было в жилых и социальных объектах - и на том спасибо: в темноте, но в теплоте :)
Завтра еду на таксацию. Что такое таксация, постараюсь рассказать позже.
А пока видео "Крым, г.Севастополь, 35-я береговая батарея, голубая бухта в феврале"
История создания Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея"
В 40-е - 60-е годы ХХ века в казематах бывшей 35-й ББ размещалась береговая батарея № 723.
В 1963 году, после того, как военные оставили эту территорию, Исполком Севастопольского городского совета принял решение, в соответствии с которым территория 35-й береговой батареи была взята под охрану государством. Однако конкретные меры по сохранности исторического объекта приняты не были. Батарея разрушалась, в ее казематах и на прилегающей территории скапливался строительный и бытовой мусор.
В 1988 году в правом командном пункте 35-й ББ и его потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.
На рубеже 80-х - 90-х гг. территорию батареи исследовали поисковые отряды, историки. Здесь проводились встречи ветеранов, приуроченные к 3 июля - дате официального окончания обороны Севастополя 1941— 1942 гг.
Вместе с тем, непоправимый ущерб историческому объекту нанесли действия «предприимчивых» людей, срезающих металлоконструкции, а также «черных копателей».
В сентябре 2003 года члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в средствах массовой информации обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник.
26 апреля 2006 года было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Чуть позднее утверждены еще два нормативных документа, послуживших основанием для начала проектирования и строительства мемориального комплекса.
В 2007 году начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей - специалистов различных профессий. Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства.
Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала - около 8 га, подземные сооружения - около 5 000 кв.м.) - событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства.
История батареи
Cтроительство
Необходимость создания береговых батарей сверхкрупного калибра под Севастополем мотивировалась неудачной обороной военно-морской крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов, когда при прикрытии базы от артиллерийского огня надводных японских кораблей огневые возможности русских береговых батарей были значительно ниже возможностей японской корабельной артиллерии. В марте 1909 года была принята программа переустройства главной оперативной базы флота - Севастополя - в части вооружения крепости «могущественными образцами орудий, для обеспечения порта от огня с моря».
Решение о создании батарей сверхкрупного калибра было принято Генеральным штабом России в 1910 году. Специальной комиссией Генерального штаба было определено, что для Черноморского флота достаточно двух батарей: по две двухорудийные башни в каждой батарее. Важно отметить, что были созданы и испытаны целевые орудия специально для береговой артиллерии, а не сняты с линейного корабля, как это было позже сделано для береговой башенной батареи № 981 им. Клима Ворошилова, расположенной на о. Русском во Владивостоке.
Для обороны Севастополя было решено разместить батареи сверхкрупного калибра на южном (в районе мыса Херсонес) и северном флангах (Северная сторона) существующей системы береговой обороны главной базы Черноморского флота.
11 мая 1913 года Строитель Севастопольской крепости О.И. Энберг с рапортом представил в Главное Инженерное Управление (ГИУ) проект батареи. Его рассматривал постоянный член Инженерного комитета ГИУ генерал-лейтенант Н.А. Буйницкий на предварительном заседании Инженерного комитета 11 июля 1913 года. Н.А. Буйницкий рассмотрев представленный проект, выявил недостатки, и предложил меры по его улучшению. Окончательный проект батареи в броневых башнях на четыре 305-мм пушки на высоте 15,7 саженей в трех верстах южнее Херсонесского маяка был утвержден на заседании Инженерного комитета 20 августа 1913 года.
По проекту батарея состояла из двух броневых башен, бетонированной постройки, служащей для них основанием, открытого капонира в горже и рвом с проволочной сеткой, охватывающей этот капонир и протягивающийся вправо и влево от батареи до береговых обрывов. Батареи Севастополя имели сквозную нумерацию, в соответствии с которой 305-мм батарее был присвоен №25. Одновременно с составлением проекта на месте установки батареи начались работы по формированию котлована, а также по постройке пристани в Казачьей бухте для выгрузки частей 305-мм башенных установок и подготовке к ней фарватера.
Несмотря на начало Первой мировой войны, работы по строительству бетонного блока батареи продвигались весьма быстрыми темпами. Уже к ноябрю 1914 года были построены бараки на 75 человек с шестью отдельными помещениями для мастеров, временная электростанция, мастерские и кузницы Металлического завода, кладовая, сарай, кухня. Место строительства батареи охранял караул из 20 нижних чинов. Строительными работами руководил Строитель батареи младший производитель работ Управления Строителя Севастопольской крепости подполковник В.Р. Гулишамбаров.
Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство батареи. На время прекращения работ по строительству на батарее практически были закончены бетонные работы, набиты своды, установлены жесткие барабаны, подкрепления под броню, доставлена и установлена неподвижная броня первой и второй башен.
В 1925 году строительство батареи было возобновлено. Бетонные работы и монтаж первой башни закончились в середине 1926 года. В декабре 1927 года государственная комиссия произвела приемку орудийных башен от строителей с опробованием их стрельбой. В том же году проводилось оснащение батареи боезапасом. Силовая установка батареи была принята комиссией в августе 1928 года.
Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй. В июле того же года ее посетили члены Советского правительства во главе с И.В. Сталиным. Данное посещение имело существенные последствия, вызвавшие изменения в строительстве еще одного объекта - бронебашенной батареи №30, а также улучшение социального обеспечения службы и быта личного состава Береговой обороны Главной базы Черноморского флота.
Построенная батарея представляла собой мощное фортификационное сооружение, обладающее высокой живучестью и внушительной боевой силой. Батарея №35 отвечала важным оперативно-техническим требованиям:
- защите от трех попаданий 405 мм морских снарядов в точку бетонных стен, с учетом проникания и откола;
- защите от трех попаданий авиабомб по две тонны в точку покрытий или у подошвы вертикальных стен, с учетом проникания, фугасного действия и откола;
- защите от проникновения отравляющих веществ - газообразных, распыленных, жидких и твердых.
Обеспечивалась работа личного состава батареи, в том числе в башнях, без противогазов и химических костюмов при химических атаках и заражении местности в эспланаде батареи стойкими отравляющими веществами, полная автономность батареи (свои электроэнергия, вода, пар, канализация). Смена изношенных тел орудий личным составом батареи в боевой обстановке. Применение новейших приборов управления огнем и связи (телефон, радио).
Батарея №35, была вооружена четырьмя 305-мм орудиями в двух двухорудийных башнях, которые были изготовлены Обуховским заводом в 1914-1916 годах. Управление огнем батареи велось с двух командных пунктов - главного и запасного, удаленных на 300-450 метров от артиллерийских блоков. Каждый командный пункт имел боевую рубку (толщина вертикальной брони 406-мм, горизонтальной – 305-мм), дальномерный дворик с 6-метровым дальномером Цейсса, узел связи, автономную электростанцию, размещенные под землей в три этажа. Еще глубже (примерно на 20-25 метров ниже поверхности земли) находились помещения приборов управления стрельбой. С артиллерийскими блоками командные пункты сообщались подземными галереями, проложенными в скале, на глубине около 20 метров. Галерея запасного командного пункта имела боковое ответвление, которое выходило к берегу моря и служило для вывода канализационных и дренажных труб, а также резервного выхода.
Местоположение батареи позволяло вести стрельбу в круговом секторе (0-360), т.е. по суше, по наземным целям, по живой силе, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому батарея №35, как и батарея №30, стала впоследствии основой системы артиллерийского огня в героической обороне Севастополя. Дальность стрельбы батарей позволяла им держать под огнем своих орудий огромную территорию вокруг Севастополя: на севере до Бахчисарая включительно, а на юге до Симеиза и Байдарских ворот. Для обороны сухопутных подступов к батарее было сооружено пять железобетонных дотов на три станковых пулемета каждый, с толщиной стен и перекрытий до 0,5 метра. Все надземные сооружения батареи были замаскированы, над главным входом был сделан специальный металлический каркас, затянутый сверху маскировочной сетью.
По штатам мирного времени личный состав батареи составлял – командного состава 12 человек, начальствующего состава – девять человек, младшего начальствующего состава – 62 человека, краснофлотцев – 151, всего 234 человека. Батарея должна иметь две обозных лошади, три сторожевых собаки, два прожектора, один легковой и два грузовых автомобиля.
В предвоенные годы батарея проводила интенсивную боевую учебу, провела большое количество стрельб. В 1939–1940 годах только на зачетных стрельбах батарея выпустила 220 снарядов.
Участие в обороне Севастополя
К началу Великой Отечественной войны Береговая оборона Главной базы Черноморского Флота располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. К 30 октября 1941 года в городе насчитывалось 45 орудий, в декабре дополнительно было установлено 16 орудий, к концу мая 1942 года на рубежах обороны уже действовало 151 орудие. 305-мм бронебашенные батареи, как наиболее мощные, защищенные и современные, стали основой всей системы артиллерийского огневого поражения противника, ее главной составной частью.
Батарея №35 сыграла важную роль в героической обороне Севастополя. В составе 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Главной базы Черноморского флота вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике. Результат боевой деятельности батареи №35 был отражен в политдонесении Политуправления Черноморского флота от 22 июля 1942 года об итогах июньских боев и эвакуации Севастополя: «В наиболее напряженный период, когда противник большими группами танков прорывался из района хутора Кальфа и Николаевки, большинство средств береговой обороны было разбито, основной удар по прорвавшейся группе нанесла батарея №35, которая начиная с 30 июня 1942 года являлась последним наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову. Личный состав подошедших частей, под прикрытием огня батареи последние три дня отбивал многочисленные атаки противника, обеспечивая эвакуацию морем и воздухом».
Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.
12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.
После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.