Ассоциация спелеологов Севастополя в прошлом году обнаружила и исследовала несколько новых крымских пещер. Часть из них располагается на склонах массива Ай-Петри в Байдарской долине. Часть - в стране карста, на Караби-яйле возле Белогорска. Координаты одних пещер были нанесены на карты еще в прошлом веке, но сами пещеры не были исследованы. Другие пещеры-источники никто и не считал пещерами. На картах - голубые значки родников. Пришло время провести ревизию старых карт и списка пещер, ранее считавшихся бесперспективными. И сегодня группа энтузиастов во главе с Алексеем Акимовым доказала, что пещеры-источники имеют продолжение и исследование их может дать самые неожиданные результаты.
Недалеко от основного русла Большого каньона Крыма бил из скалы источник воды Фунтук-Чокрак. Так он и назывался на старых картах. То ли ошибся наборщик текста, то ли реально слова "фундук" и "фунтук" являются разной транскрипцией названия родника. Алмочук-Чокрак - другое название этого источника. Еще в 1976 году Хорхе Мигель Корнысь и Юрий Маштаков пытались пройти обводненный лаз. Юрий на задержке дыхания пронырнул два сифона. Продолжать исследования в те времена не было ни сил, ни техники. По форме складки скал на входе в пещеру ей дали современное название - Ротовая. Тогда название не прижилось. Да и о пещере забыли на долгие годы. Кто знал, что будут и другие аргументы в пользу переименования.
И вот 38 лет спустя о пещере-источнике вспомнили. В октябре 2014 года к источнику приехала группа севастопольских спелеологов под руководством Алексея Акимова. Исследователи сумели протиснуться в узкий лаз навстречу потоку воды и оказались в горизонтальной галерее. Путь преграждали узкие сифоны. Их глубина - невелика, до трех метров. Протяженность - до семи метров. Проталкивая перед собой баллон со сжатым воздухом, спелеодайвер Акимов прошел в одиночку под водой шесть сифонов и углубился в пещеру на 100 метров. Сифоны не сложные.
Появилось даже искушение проходить их в будущем на задержке дыхания, перебирая руками стационарно закрепленную веревку "ходовика". Первопроход был приостановлен из-за истечения контрольного времени, хотя пещера казалась бесконечной и манила вперед. Акимов сделал правильный вывод, что дальнейшие исследования необходимо производить вдвоём. Нужна взаимопомощь на больших расстояниях от входа в пещеру. Риск вовсе не оправдан.
В ходе второй экспедиции были взяты образцы фауны, которые в изобилии ползали по стенам. Произведены наблюдения за уровнем паводковых вод. Следы бурного сброса воды проявлялись в огромных пузырях воздуха под сводом пещеры. Обзор в водном потоке комфортный, видимость отличная. Всю муть смывает мгновенно и выносит вниз на поверхность. После второго сифона обнаружены две приходящие ветки пещеры с равноценным водотоком. Похоже, они соединяются потом опять в одну галерею. Их исследование отложено на следующие посещения.
В середине декабря 2014 года состоялась третья экспедиция в Фунтук-Чокрак. Алексею Акимову удалось разобрать завал и пройти дальше. Сюда никогда не ступала нога человека. В общей сложности Алексей Акимов и Михаил Артищев поднялись по пещере на 30 метров. Это как раз тот случай, когда спелеологи не спускаются, а поднимаются в неведомое подземелье. После шестого сифона спелеологи оказались в большом двухэтажном вертикальном зале с нагромождением блоков. Он каскадами уходил вверх, а по его стенам низвергался двадцатиметровый водопад. При диаметре 15 метров зал производил грандиозное впечатление.
Алексей Акимов вспоминает: "Попасть на второй этаж зала можно через горизонтальную щель, похожую на приоткрытый рот спящего человека. Вот вам и название зала - Ротовый. Пещера явно напрашивалась на новое имя. Как тут не вспомнить о приключениях Гулливера в стране великанов. Через щель хлещет вода под большим напором. Но другого пути вперед нет. Это зрелище не для слабонервных. Мне удалось подняться в распорах и выйти на второй этаж. В верхней части второго зала расположен меандр, заваленный глыбами. По меандру я вышел к седьмому сифону, за которым слышен водопад. В сифон спускаться не стал. Контрольное время поджимало".
В этой экспедиции проводилась тренировка безбаллонного прохождения сифонов. Второй сифон, самый длинный, проходится чудесно, а вот третий пройден только с третьей попытки.
Алексей рассказывает: "Там есть узость, в которой цепляешься то трансом (транспортным рюкзаком), то комбезом (комбинезоном). Ещё и ремень с грузами расстегнулся, пока я тискался в сифоне. Грузов было 8 кг. Но надо, видимо, 10 кг. Меня прибивало к потолку. Ко всему прочему ещё и ласты забыл взять, оставил у входа в пещеру".
Уже 21 декабря состоялась очередная (четвёртая) экспедиция в пещеру Фунтук-Чокрак. В Ротовом зале почистили каменный завал. Убрали 200 кг камня, нависающего в окне водопада. Расширили меандр к седьмому сифону.
В новом, 2015 году 17 января организован очередной выезд. Был обследован сифон. Он оказался полусифоном с продолжающимся наполовину затопленным меандром длиной 50 м. Что-либо расширять в тех условиях - выше человеческих сил. Конечная часть пещеры представляет собой меандр шириной 30 см и длиной 50 м с текущей по нему рекой. Потом река исчезает на нижнем более узком ярусе, а меандр превращается в разлом, по которому дальше на боку не проползёшь. Тупик!
Алексей Акимов подводит итог: "Я протиснулся по этому меандру до предела. Дошёл до вертикального разлома, за которым есть расширение, судя по эху. Разлом просматривается на 7 метров. В какой-то момент думал, что назад не смогу вернуться. Но, разбив пару каменных перемычек, смог развернуться и выйти из этого ада. Общая протяжённость пещеры с шестью сифонами - примерно полкилометра".
Пещера-источник разгружает водоносный горизонт части массива Ай-Петри. Засушливое лето и маловодная осень понизили уровень воды в пещере, дали возможность исследователям нынешней зимой достичь предельно возможной для человека точки. Этот результат достигнут только в шестой экспедиции. С началом таяния снега в горах пещера вновь надолго закроется и станет недоступной на долгие месяцы. А может быть, и годы. Алексей Акимов надеется успеть до этого момента провести топографическую съемку пещеры. Спелеологи намерены переименовать родник в пещеру-источник. Имя ей назначено Ротовая.
Источник: Слава Севастополя
Пещера Фунтук Чокрак (Ротовая ) в Крыму
Пещера Фунтук-Чокрак (Ротовая) 4 экспедиция
Для справки
Сифон - в гидрографии и спелеологии подводный туннель естественного или искусственного происхождения, целиком заполненный водой. Представляет значительную опасность для пловцов, так как сифон может быть значительной длины, не иметь подходящего сечения для прохождения человека и т.д. Длина сифонов может составлять от нескольких метров до нескольких километров.
Меандр — протяжённый ход в пещере, с характерными чередующимися изгибами. Название и происхождение аналогично речным меандрам.
Меандр — один из самых распространённых морфологических элементов в карстовых пещерах. Он образуется растворением породы протекающим (по первичным узким трещинам) потоком воды. Естественным образом, меандр «растёт» вниз, то есть растворяется в основном дно хода и образуется высокий, но узкий ход. Зачастую высота меандра может составлять десятки метров, в то время как ширина измеряться первыми сантиметрами.