[показать]
[780x]
Марта Скавронская провела у Шереметева около полугода. Но затем князь Меньшиков забрал Марту к себе, тем самым сильно рассорившись с фельдмаршалом. Стоит отметить, что девушка числилась и них прислугой, но фактически служила для любовных утех.
Петр I впервые увидел Марту, пребывая в гостях у Меньшикова, после чего Скавронская поселилась у государя. Поначалу Марта была только любовницей Петра, затем завоевала его доверие и стала «другом сердечным».
Начиная с 1704 года, Марта Скавронская рожала Петру I детей. Однако они умирали в младенчестве. В 1707 году Марта приняла православие и стала Екатериной Алексеевной Михайловой. В 1712 Петр I и Екатерина повенчались. Как писал о свадьбе посланник из Англии Уитворт, это была не традиционная помпезная, а спокойная церемония. Вино в чрезмерных количествах пить не принуждали, а вечер завершился балом и фейерверком.
Екатерина I сопровождала царя во многих походах. Если же ее не было рядом, то Петр I всегда находил время, чтобы написать любовную записку жене или отправить ей небольшой гостинец.
Петр I всегда рассказывал Екатерине обо всех своих интрижках, добавляя при этом, что все они не шли ни в какое сравнение с ней. Несмотря на это, когда император узнал о связи супруги с камер-юнкером Виллимом Монсом, он его казнил под предлогом государственной измены. Екатерина I все также продолжала появляться вместе с царем на всех приемах, но, как говорили современники, была уже не так весела. Только перед кончиной царя они помирились, и Петр I умер у нее на руках.
Отправляясь на тот свет, государь не оставил никаких письменных распоряжений относительно наследника престола. Ссылаясь на закон Петра, принятый в 1722 году, о том, что его преемником может стать любой достойный человек, князь Меньшиков и его соратники стали убеждать бояр, что престол должна занять вдова Екатерина. Самым действенным аргументом в ее пользу стали гвардейцы, прибывшие во дворец. Под страхом смерти Сенат признал Екатерину I российской императрицей. Так началась эпоха управления государством женщинами
Источник: [http://www.kulturologia.ru/blogs/190516/29605/