Глядя на эти фото, трудно поверить, что это заброшка. Но это именно так!
Все эти неимоверные цвета воды, сумасшедшая фактура изъеденных солью столбиков и космические ландшафты – не что иное, как заброшенные поля для выращивания… соли!
И, конечно же, это место находится в Крыму!
[780x616]
Этот рассказ будет больше фотографическим, нежели текстовым, потому как такие места нужно видеть своими глазами. Когда-то, в советское время, здесь добывали промышленным способом соль для химической промышленности. Ее называли «рапа».
[780x616]
Все эти соляные поля имеют четкие геометрические формы – квадраты. Между собой они разделены грунтовыми перемычками, на которых сегодня виднеются остатки деревянных конструкций, которые некогда были специальными помостами для передвижения рабочих.
[780x616]
Сегодня здесь остались только сильно изъеденные солью полуистлевшие столбики, а когда-то они поддерживали доски, по которым не только ходили люди, но и передвигалась техника.
[780x616]
Между полями помимо настилов, в некоторых местах также были организованы специальные проточные желоба, с помощью которых подводилась и наоборот отводилась вода от тех или иных участков.
Принцип работы соляных полей был простой – подавалась соленая морская вода совсем небольшим уровнем, а затем она естественным образом испарялась, оставляя на грунте соль.
Которую оставалось только собрать.
[780x616]
Все шлюзы давным-давно не работают, потому вода перемещается с поля на поле так, как ей вздумается.
[780x1225]
Шлюз.
[780x616]
Красный цвет воде придает одноклеточная водоросль дюналиелла, которая живет в сильно соленой воде и при определенных природных условиях начинает очень бурно размножаться, делая воду насыщенного красного цвета.
[780x616]
Пейзажи здесь поистине фантастические – с одной стороны ярко-красная вода, с другой – сине-бело-черная грязь.
[780x616]
Деревянные конструкции от воздействия соли и времени выглядят космически.
[780x616]
Стоят соляные столбы, словно солдаты.
[780x1225]
Ряды разделительных конструкций.
[780x616]
Но все же самое впечатляющее здесь – сами поля.
[780x616]
Кое-где столбики уходят прямо в небо.
[780x616]
На рассвете зрелище особенно впечатляет.
[780x616]
Некоторые столбики так обросли солью, что похожи на соляные цветы.
[780x616]
Помните фото №10? То же самое, только не на фоне грязи, а на фоне красной воды и белой соли.
[780x616]
Соляной гриб.
[780x616]
Килограммы ныне никому ненужной соли.
[780x616]
Зубы дракона.
[780x616]
Радуга над соляными полями.
[780x616]
Взрыв солнца из облака.
[780x616]
Островок и снова радуга.
[780x616]
Дополнение к сказанному:
Рапой называют воду из лиманов — мелких соляных водоемов. Они представляет собой насыщенный соляной раствор более чем в 50 промилле. Для сравнения: соленость пресной воды — менее 0,5 промилле, солоноватой — от 0,5 до 30 промилле, минерализованной — от 30 до 50 промилле.
Химический состав рапы бывает трех типов: карбонатный, хлоридный или сульфатный. Но в зависимости от гидрогеологических условий в разное время года, а также на протяжении многих лет состав рапы и ее концентрация могут меняться. Воздействие рапы на кожу намного сильнее воздействия обычной морской воды, так что любые процедуры лучше получать по предписанию врача, или по собственному усмотрению, но не слишком увлекаясь.
Ропу используют на бальнеологических курортах для ванн как самостоятельный курс лечения и в комбинации с грязелечением. Купания в соленой воде благотворно влияют на кожу, излечивают от многих кожных заболеваний (экземы, грибковые заболевания), снимает аллергические реакции. Много соляных озер расположены в районе курорта Евпатория. Самые известные — Сакское озеро и озеро Мойнаки. Рапа Мойнаки очень эффективна в лечении суставного туберкулеза, помогает в излечении последствий детского церебрального паралича и полиомиелита.
http://grouptravel.ua/blog-post/zabrosennye-solyanye-polya-v-krymu
http://udivitelnoe.temaretik.com/
|