• Авторизация


Китайская чайная церемония и лепной фарфор 09-10-2015 02:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x45]

[750x376]
Китайская чайная церемония – это достаточно сложное действо.
Китайская чайная культура очень древняя. Сколько веков китайцы пьют чай – точно этого не знает никто. Известно, что до восьмого века до нашей эры, у чая в Китае вообще не было названия. Его называли «ту». А так китайцы называли все и любые горькие травы.
А вот с восьмого века у растения появилось имя собственное – «ча шу». Отсюда и название напитка – «ча». Ну, а русский «чай» – это уже производное от китайского «ча».
[750x425]
Чайная церемония в Китае

Чайная культура в Китае – это настоящий букет: и события, которые являются причиной чаепития, и практика приготовления чая, и, используемая при приготовлении чая и при чаепитии посуда.
Нельзя говорить о китайской чайной церемонии, как о действе, общепринятом во всем Китае. Китай – страна большая, которую населяет не один народ и, как следствие, каждая область страны обладает своей традицией. Т.е. чайная культура центральных районов отличается от чайной культуры, например, Юго-Западных провинций. А чайная культура Тибета – это вообще отдельная тема для разговора о чае и чайной традиции.
Чай в Китае пьют ежедневно, но семейное и/или традиционное чаепитие устраивается в честь определенных событий.
События могут быть самые разные.
Семейная встреча. Китайцы традиционно почитают семью, и «семейная встреча» – это повод собраться всем членам семьи вместе, чтобы дети и внуки увидели старших членов семьи и выразили им почтение.
В знак уважения. Такое чаепитие проводится для того, чтобы выразить уважение старшему (по возрасту или социальному статусу).
Как знак извинения. В соответствии с китайскими традициями человек, который просит прощения, должен налить и подать чай другому человеку, у которого он просит прощения. При такой церемонии, налить и подать чай – это знак смирения, покорности и раскаяния.
Единение семьи в день свадьбы. Такая церемония проводится для знакомства семей жениха и невесты в день бракосочетания. Такое чаепитие знаменует образование новой большой семьи (не только жених и невеста, но и все их родственники).
Это, безусловно, не весь перечень возможных поводов для организации церемонии чаепития. Их действительно много.

Если вам другой человек налил чаю, то вы, в соответствии с китайской традицией, можете выразить свою благодарность тем, что постучите, три раза, согнутыми указательным и средним пальцем по столу. Этот обычай хорошо известен в Южном Китае.

Легенда гласит, что император Цяньлун решил отправиться в путешествие по стране. И путешествовал он инкогнито. Императору было интересно, что о нем думает простой народ и властитель зашел в трактир, и подсел к простым крестьянам, которые пили чай. Завел с ними беседу с целью узнать, как они относятся к императору. Крестьяне быстро поняли, кто перед ними, но, из вежливости, отвечали «незнакомцу».

В соответствии с китайскими законами император священен. И за разговор с императором, крестьян должны были казнить.

Собеседники императора это знали и понимали, чем им грозит беседа с любопытным незнакомцем.
Тем не менее, покидая стол (и императора) один из крестьян три раза постучал по столу.
С той поры два согнутых пальца означают (в Китае) – преклонение, или человека стоящего на коленях.
Легенда забылась, а традиция осталась. Сегодня постучать три раза согнутыми пальцами – это знак уважения при чаепитии.

А теперь давайте знакомиться с китайским лепным фарфором.


 


[750x572] [750x554] [750x557] [750x566] [750x567] [750x581] [750x550] [750x534] [750x556] [750x548] [750x566] [750x557]



PEROOO

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
OLIVA4KA 24-10-2015-22:44 удалить
Очень интересно и познавательно. Спасибо, милая, Эммочка.
[383x360]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайская чайная церемония и лепной фарфор | EMILIA55 - Дневник EMILIA55 | Лента друзей EMILIA55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»