http://www.stranamam.ru/post/9627910/
Самое правильное, витаминное и вкусное варенье – то, которое вообще не требует варки, поэтому всегда делала заготовки из ягод, протертых с сахаром. Вкусно, полезно, но требовалось большое количество сахара, чтобы оно не портилось - 1,5кг сахара на 1 кг ягод.
Всегда хотелось уменьшить количество сахара. На помощь пришла морозильная камера.
Подготовленные сухие и очищенные ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, перемешать, разложить в пластиковые контейнеры и в морозилку!
Я в целях экономии места использую прямоугольные.
Готовое варенье легко режется ножом.
На 1кг ягод рекомендуется всего 300-500г сахара!!! Мне вполне достаточно 300г.
Количество сахара значительно уменьшено, как следствие, польза варенья увеличивается.
Мною опробовано живое варенье из красной и черной смородины, вишни, фейхоа, крыжовника, реписа, клубники, малины, ежевики, абрикосов. Открываешь зимой такой контейнер - и... здравствуй, лето!
Весной очень даже хорошо организм поддержать такими витаминчиками.
На ура уходит с блинчиками, творогом, мороженым.
Вот уже несколько лет не варю варенье, делаю живое.
На данный момент у меня осталось 3 вида: черная смородина, вишня и абрикосы.
Вот так это выглядит. Жаль, что нельзя передать запах.
Черная смородина, она такая ароматная!!!
Серия сообщений "заморозка (овощей, заправок для борща и т.п.)":
Часть 1 - Замораживаем овощи
Часть 2 - Экономная хозяйка. Часть 3 - Чудеса в холодильнике
...
Часть 6 - Борщевая заправка с капустой (заготовка на зиму)
Часть 7 - Заправка для борща (заготовка на зиму)
Часть 8 - Живое варенье