В жизни Николая Васильевича Гоголя было две страсти
– писательство и кулинария. Во многих его произведениях
имеются настолько красочные и вкусные «кулинарные
подробности», что от одного только прочтения слюнки текут.
Есть у Гоголя блюдо, которое «красной нитью»
проходит через целый ряд его сочинений –
вареники. Их готовили и красавица Солоха,
и старосветская помещица Пульхерия Ивановна…
И уж никак не забыть знаменитых вареников из
«Ночи перед Рождеством», которые сначала
ныряли в сметану, а потом сами собой запрыгивали
в рот к колдуну Пацюку.
[600x503]
А почему бы сейчас не устроить «вареничную»
вечеринку «по Гоголю»? Созывайте друзей, засучивайте
рукава и начинайте лепить настоящие украинские вареники!
Настоящий украинский вареник должен иметь форму
месяца, наподобие того, который был скраден Чертом
в ночь перед Рождеством!
Тесто для вареников
3 ст. пшеничной муки, 0,75 ст. воды, 2 яйца и
0,5 ч.л. соли.
Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать
его в тонкий пласт.
А начинки для вареников могут быть самыми разными.
Например, такими...
Картофель со шкварками
500-600 г картофеля, 150-200 г жира птицы, 230-250 г лука, масло, рубленая зелень, перец, соль.
Отварить картофель, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Жир утки или гуся порезать кубиками (мелкими), обжарить с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымесить. Подавать вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.
Вишневая
Свежую вишню вымыть (можно брать замороженную,
но ее нужно предварительно разморозить), очистить
от косточек, пересыпать сахаром и манной крупой и
оставить на 30-40 мин. Сок слить и начинить вареники ягодами.
Примечание: манная крупа добавляется в вишню для того,
чтобы при варке весь сок из ягод не вытек.
«Староукраинская»
300 г отварного сердца, 250 г отварного легкого, 50 г отварных белых грибов, 40 г смальца, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 40 мл жирных (33%) сливок.
Легкое, сердце, грибы и лук очень мелко изрубить, добавить смалец, соль, перец и сливки. Подавать со шкварками и жареным луком.
Капуста с грибами
500 г капусты, 200 г картофеля, 300 г жира,
20 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука,
10 г зелени укропа, 2 г перца, соль.
Приготовить тесто (рецепт см. выше).
Кислую капусту хорошо промыть,
мелко порубить и тушить, лучше всего на жире птицы.
Добавить пропущенные через мясорубку отварной картофель и отварные грибы,
перец, мелко рубленную зелень укропа и все вымесить.
Готовые вареники поставить на холод на 1-1,5 часа.
Затем отварить и подать к столу с маслом и сметаной.
Ленивые вареники
300 г творога, 2-3 ст. л. муки, 1 яйцо, 1-2 ст. л. масла,
сахар и соль по вкусу.
Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, размягченное масло и муки, чтобы получилось
тесто, которое можно раскатать.
Массу перемешать, положить на стол, посыпанный мукой,
раскатать в пласт около 1 см толщиной, разрезать
на полоски шириной 2,5 см. Полоски разрезать поперек на
ромбики (под углом).
Бpосить в кипящую соленую воду.
Как только всплывут, вынуть.
При подаче добавить масло, сахар и сметану.
Вареничные тонкости
Чтобы приготовить настоящие украинские вареники, надо соблюдать ряд правил.
Тесто замешивают из пшеничной муки высших сортов (можно пополам с гречневой)
с добавлением яиц, воды и соли.
Воду в этом случае лучше брать не просто холодную, а ледяную!
А вот если делать тесто без яиц, муку надо разводить горячей (85-90°) водой.
Тогда оно будет крепким, не развалится при варке и не станет жестким
после остывания вареников.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 мм
(для вареников с ягодами – вдвое толще) и вырежьте
стаканом кружки.
Начинку следует класть точно в центр, и ее не должно быть много:
вареник переполняется, и тесто натягивается.
Чтобы края лучше склеивались, их надо слегка смазать сырым белком.
[590x442]
|
|