[показать]
По-моему, памятник называется «Родина-мать». Если ошибаюсь, поправьте.
Сначала мы прошлись к южным воротам, я на этой стороне никогда не был, но, как оказалось, с этой стороны вход абсолютно идентичен северному. Кстати, сразу через дорогу — Посольство Республики Беларусь.
Вернулись обратно и направились к главному монументу. Размеры впечатляют.
Кататься на скейтборде здесь запрещено, так как монумент является кладбищем. Через пару минут в парк заедет патрульная машина полиции и все скейтбордисты быстро разбегуться.
Где-то читал, что гранит для строительства был взят из руин рейхсканцелярии.
В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром национал-социализма. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову.
Захоронения продолжались даже во время строительства.
С левой и правой сторон площади, находятся вот такие плиты с рельефами, изображающими сцены Великой Отечественной Войны. Изображения абсолютно одинаковые по обе стороны. На торцевой стороне каждой плиты находятся цитаты Сталина, слева они написаны на русском языке, а справа — на немецком.
Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).
В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.
Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».
Вход в памятный зал закрыт (там решетка), пришлось фотографировать вслепую на вытянутой руке.
Вид с постамента. На заднем плане — телевышка на Александерплац.
На обратном пути.
Кстати, этот мемориал наверное самое чистое место во всём Берлине.
http://nnm.me/blogs/Nemez83/sovetskiy-voennyy-memorial-v-treptov-parke/#cut
[365x30]
